本日のイッパイ。
いくつか変わったモノを頂いた。早速その中のひとつを今宵のイッパイのツマミにした。
「天草産焼きエビ」だ。最初パッと見た時はエビの干物なのかと思った。「エビの干物なんて食べたことがないなぁ~。」と思っていたら焼きエビだったのでひと安心(?)。
昨日に引き続き黒ホッピーと共に食してみる。
そのままエビのカタチをしている
持った感じは非常に軽くスナック菓子のよう。齧ってみると「パリッ」っというよりは「サクッ」っという歯ごたえである。そして香ばしい焼いたエビの香りと旨味。なんだか海に来たような錯覚になる(大げさか?)。
これ以外にもいくつか楽しそうな食べ物があるので少しずつ紹介します。
いくつか変わったモノを頂いた。早速その中のひとつを今宵のイッパイのツマミにした。
「天草産焼きエビ」だ。最初パッと見た時はエビの干物なのかと思った。「エビの干物なんて食べたことがないなぁ~。」と思っていたら焼きエビだったのでひと安心(?)。
昨日に引き続き黒ホッピーと共に食してみる。
そのままエビのカタチをしている
持った感じは非常に軽くスナック菓子のよう。齧ってみると「パリッ」っというよりは「サクッ」っという歯ごたえである。そして香ばしい焼いたエビの香りと旨味。なんだか海に来たような錯覚になる(大げさか?)。
これ以外にもいくつか楽しそうな食べ物があるので少しずつ紹介します。
なにせエビ成分100%ですから。エビ風味が濃縮されているとでもいいましょうか。
ちゃんと立体的に形があるし。
エビの風味、ほのかな塩味、香ばしい香り。
非常にシンプルです。
焼きエビは全体の水分が抜けたような状態です。香ばしくてナカナカです。
味の想像ができないな~
えびの風味のほかは?
オイラ的には眼肉の次の
ココロひかれる食品なので。
エビの唐揚げは、よく行く立ち飲み屋さんで食べますが、
焼きエビって、初めて知りました。食べたことないです。
香ばしそうで、おつまみに良さそうですね。
天草に出張ないかなあ!無いなあ。