あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

鶏皮せんべいを作ってみる。

2010-11-25 22:50:33 | 食べ物 レシピなど
今日は久々に日が射して、家の中に居る分には暖かい日だったが
午後も3時を過ぎると、やっぱり雪でも降りそうに寒い!
11月が終ってしまうのも後一週間を切ったなんて…光陰矢のごとし
そろそろ来年のカレンダーが届くころとなったようだ。


孫太郎もお休みとあって、午前中にゆっくりと買い物へと
よく行く家の近くの生協で、鶏皮g39円と安く売っていたので何パックか買って来た。
焼き鳥みたいに甘辛の味で煮ようと思ったのだけど
いかんせん…鶏皮には油が多く…まぁ 半分は油だと言っても過言ではない。
それを考えると美味しいのだけど、あんまり食べられないのが悩みの種って事で。

鶏の皮にはコラーゲンやビタミンAが豊富で美肌効果絶大なんだけどなぁ~ 
コラーゲンと言えば、腰や膝の関節をスムーズに動かすための、潤滑油の働きをしてくれ
またお肌にも良く、老眼や眼精疲労、血管細胞の若返りにも効果的があるのだという。

ならば油を絞り採るまでと、茹でただけでは採れる油はたかが知れて
あのクニュクニュ感が美味しいのだけど…鶏皮せんべいを作る事にした。
何度かスーパーで買った事があるのだけど、油で揚げるのかと思っていた。

が、なんと超簡単な…これは私向きのレシピではないかと
さっそくフライパンを出して、温めたら無造作に鶏皮をドサッと入れる。
油を敷かなくても油が出て来るので大丈夫!!





最初っから唐揚げ粉なんかもまぶす作り方もあるようだが
私はシンプルに会津山塩で行こうと、そのまんま。

すぐにジュージューと油が出て、ものの数分で出た油で揚げてる状態になった。
時々重なってたりくっ付いてたりしてるものを菜箸で
ほぐしたりひっくり返したりしながら…見る間にこんがりと色づいてくる。






鶏皮から出た油は保存して、炒めものなどに使おうと思っている♪

全体的にきつね色になったら、キッチンペーパーのうえに揚げて油を吸収させ
上から全体にパラパラと塩を振って出来あがり。
油分がかなり抜けているので、食べてもカリカリってよりもサクサクって感じで
これはビールに最適かと…先に息子がビールで一パック分食べつくしたので
遅く帰ってくる夫の為に、夜にもう一度作る羽目に陥る^^;




オマケに先日作って余った餃子の皮にチーズを挟んで揚げたもの。



餃子の皮って便利で、今回はチーズだったけど
その時にあるものを包んであげれば、見る間にツマミ一品出来あがり♪



という事で、今日の一枚 夕陽に染まるオニタビラコをUP!




コメント (22)
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