あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

売り出しの油揚げで肉巻き

2013-01-22 23:28:58 | 食べ物 レシピなど

大寒も過ぎて、お天気イマイチの日が続いて
それでも積もった雪は融け始めたが
ヒメの散歩道は途中まで車の通った跡があるっきりで
たいがいは犬の散歩で通った一本道だけしかなく
かなり歩きにくい!

特にどこへ出かけるわけでもなく
同じような日の繰り返しで、なんだか
どんどん体が重くなっていく様な気がする。

風景は彩りのないモノトーンで変わりばえもしなかった。

話題も尽きるってもんで
それでも今日は久々のお家の見学会があったので
暮れに大掃除も見えるとこだけで誤魔化したから
約束の時間まで、目に見える食器棚の中だとか
食品棚の中を整理したり…なんだかソワソワと過ごした。

ちょっと 心ここにあらずってとこなのかも…(^^ゞ

中途半端な時間だったので、買い物に行くのも面倒になり
以前特売で買った油揚げを冷凍してたっけと
さっそく解凍をしてから広げて
そこにお肉を巻いてっと…油揚げの肉巻きを作ってみた。


まずは油揚げを開いて、そこに薄切りの肉を並べて塩コショウ。

そしたら海苔巻きのようにクルクルっと巻いて
フライパンで焼いて、中まで火が通ったら出来上がり。


巻いた端を下にして焼くと、楊枝とかで止めなくても大丈夫。

外はカリカリ、中はジューシィの新食感♪


塩コショウしてあるので、そのままでもシンプルで美味しい。

まあ、お好みのタレで食べるのだが
もう一種類はすき焼きのタレが残っていたので
それで味付けをしてみた。


甘辛味が何とも言えずにうまうま…

これが意外と美味しくて、こっちを重点的に作れば良かった。


 

コメント (48)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする