先日珍しく息子がお土産を買って来た。
市内のとある和菓子屋さんの和菓子で
その中にあった栗蒸し羊羹の美味しいことったら!
もともとあんこ系は好きで、よく水羊羹などは作っていたけど
栗蒸し羊羹のもっちり感はなんとも言えずに美味しい。
二個入っていたのを二個とも私が食べてしまったくらいで
コッテリとした甘さではなく上品なこしあんの美味しさは
ほっこりと優しい気分になれるくらいだった。
そんな栗蒸し羊羹、自分で作れないものかと
しかも簡単に美味しくって…欲張りかしら??
そんな時の強い味方がクックパッド!!
検索してみたらあったわあった、簡単な栗蒸し羊羹の作り方。
その中でもあんことホットケーキミックスがあれば出来るって信じられる??
あの栗蒸し羊羹がだよ!!
でも栗の甘露煮って瓶詰でも結構高い!
だから考えた…クルミでもいいじゃないかと!
クルミなら安いし美味しいし( *´艸`)
さっそく、あんこあんこっと!
冷凍庫の中に年末に見切り品として格安で売られていたあんこ。
年末も餅を搗く時期が終われば、あんこはあんまり売れなくて
しかも生のあんこだったら尚更な事!
そう言うのを買って冷凍保存しておいた。
ただ砂糖は入っていないので、あんこ作りからしなくちゃならないのだけど
こしあんを水500ccで伸ばして砂糖を入れ煮詰める。
弱火でコトコトと…そういうのって時として忘れる事があって
テレビを見ていて、なんだかコトコト…プチプチとか
何かな~と思ってキッチンへ行くと、すっかり忘れていたあんこの存在。
こういう時のあんこって、焦付きはしなかったけど
あんこの飛沫がキッチンの壁と言わず換気扇と言わずに
茶色い超細かい水玉模様…写真を撮っておくべきだったが
とにかく拭き取らねば!!それしか頭になくって
深夜に拭き掃除の憂き目にあってしまった(~_~;)
そんな思いで作ったこしあんの美味しいことったら
頬っぺたが落っこちそうってこの事だわ!!と
深夜にニヤリ…( ̄▽ ̄)
すっかりクルミ蒸し羊羹とかかけ離れた話題になってしまったが
これからが本題となる。
材料はあんこ200グラムとホットケーキミックスを30グラム
あとは水70cc…と、これだけで出来る(^_^)b
まずはあんこ200グラムとホットケーキミックスを30グラムを
耐熱皿に入れて混ぜる…少しずつ水を差しながらダマが出来ないように
よく混ぜてこねる…そこにクルミを割り入れてラップし
600wで5分チンをするだけ。
苦労して作ったあんこ(;´∀`)
少しずつ水を加えてダマにまらないようにコネる。
よく混ざったらクルミを入れ
ラップを掛けてレンジ600w5分チン…仕上がったところ。
チンと出来上がったら、ラップを外して少し練って
広げたラップにボテッ、ボテッ!と落として
細長く丸めてラップに包んで巻きすでクルクルっと巻いて
形を整えて両端を輪ゴムで止め冷蔵庫で冷やすだけ。
蒸し上がったものをもう一回馴染むようにコネる。
巻きすの上にラップを敷いてボタッボタッと置いて行く。
ラップで形を整えてっと!
巻きすで巻いたら両端を輪ゴムで止めて冷蔵庫で冷やす。
出来上がってラップを外したとこ…あ、空気が入ってたとこがあった(◎_◎;)
あんことホットケーキミックスがあれば、ものの10分もあったら出来る蒸し羊羹!
本格的な蒸し羊羹の味で、クルミとバッチリ相性も良く
栗の甘露煮でなくっても、もちもちとクルミの食感がなんとも言えずに美味しい!!
自分で作ると甘さも加減できるので、ちょっと甘さ控えめにしてみた。
あとは適当に輪切りにして召し上がれ♪
今回はこしあんで作ったけど
粒あんででも作ってみようと思っている。