空が秋っぽく変わってきてる。
あんなに暑かった夏もそろそろ終わりかけてくるのが分かるようになって来た。
それでも日中は蒸し暑い日もあるけど、遠く空には鰯雲と
くもの巣にかかった蝉と庭の木に集まるクマゼミとミンミンゼミ
なんとなく朝の仕事が、いつもよりか涼しさを感じるようになった。
トンボを見ると秋を感じる。
麦わら帽子の下でカタツムリ状態のノリスケ
アブラゼミとミンミンゼミ
それでも暑い時には、収穫した野菜たちの保存に
けっこう時間を取られて…せっかくの野菜たち、捨てるには忍びなく。
この日は大量のトマトを煮出してジュースにしたり
適度な大きさに料理用にカットしたトマトを煮て
チャック付きの保存袋に入れて冷凍!
つやぷるんミニトマトは、ちょっと砂糖を入れてシロップ冷凍!!
ペットボトル3本分出来た♪
トマト料理に活躍!!カットして煮ておいた。
シロップ漬けで冷凍のミニトマト
ついでにオクラもサッと茹でて冷凍
キュウリは干すと良いと聞いたので、さっそく干しキュウリ作り。
はてさて、夫農園のジャガイモを掘った後の畑。
そろそろ秋野菜の白菜を植える畑を作っておかなきゃと
雑草だらけになってしまった畑に除草剤を撒いてもらい
十分に枯れたところに苦土石灰と元肥を撒いてトラクターで耕してもらうことにした。
ジャガイモ収穫後の夫農園
トマトの盛りもようやく終わりつつある。
その前に!
脇芽で育てたトマトもかなり取り尽くしたので
下葉を欠いて、すでに天辺の方にだけ残っている状態に
カボチャは雑草だらけで、どこにカボチャがあるのやら?
かぼちゃの隣がサツマイモだけど
マルチとマルチの間は雑草で埋め尽くされて
それでも伸びた蔓をひっくり返して
いわゆる、サツマイモの蔓返し!
芋を太らせるための大事な作業の一つなのだ。
美味しいサツマイモ作りには蔓返しは欠かせない!!
白菜などの秋野菜を植えるべくトラクターで耕してもらう。
この17日の朝仕事に蒔いた白菜の苗も芽を出し
着々と育ちつつある。
これから大きくなって行くように間引きをしながら最終的には一本の苗になる。
穂を持った田んぼの向こう側をあかべえ列車が走って行く。
お盆が過ぎれば、今度は秋野菜へと農作業は移行していく。
そういう事で季節の移り変わりを感じる今日この頃だった。
コメント欄は閉じさせていただいてます。