残暑厳しきおり家の壁にしがみ付いて涼をとるアマガエルかな。
相変わらずに採れる野菜の大量消費料理が続いている。
今回はナスとピーマンで、ピーマンは肉詰めにしようと思っていた。
ひき肉は鶏むねのを使い、カサ増しに麩や豆腐を入れて
卵と片栗粉…もちろんタマネギのみじん切り。
キノコが苦手なサクぼんの為にシイタケも微塵切りで入れた。
鶏胸挽肉にいろいろカサ増し
洗い物をすくなく…便利なビニール袋
頭を切ったピーマンを蒸し器に並べる。
それらを袋に入れて、よぉ~~くこねて
頭を切って中の種を出したピーマンに
袋の端っこを切って、そこからピーマンに絞り出して入れた。
トッピングはまる子の好きなコーン!!
これでOK!! ちゃんと中まで火が通るくらい蒸す。
鶏むねだから仕上がりは白っぽい。
油で焼くと周りに油が飛んで汚れるし
カロリーも高くなって、鶏胸挽肉を使った意味がない。
いつも蒸し器で蒸してるピーマンの肉詰め。
これだとあっさりと柔らかでいくらでも食べられる。
お子ちゃまはケチャップとかでもいいし
ソースも合う…ポン酢がなかなかイケる。
サラダはキュウリが一杯入った
前日に作った冷やし中華の具が残ったのでリサイクルサラダ
トッピングのミニトマトの量がハンパない量!!
ナスは豚肉とポン酢炒め。
最初はどうかな?と思ったけど、これが美味しかったんだよね。
ポン酢…けっこう多めでも良かったみたい。
苦み抜き処理したゴーヤ、水気を切ってチャック付きの袋に入れておいたもの。
グラタン皿に入れてレンジで温め、しにうえにピザ用のチーズをたっぷりと
オーブントースターで焼いて、その上からしょう油をタラタラ~~っと!
ナスを薄く切って皿に並べてレンチン。
生感がなくなったら、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
食べる時に万能ねぎをパラパラっと
ごま油ポン酢をかけて食べる…さっぱりとしてうまうま^^
ナスを輪切りにしてレンジでチン。
ナスの間にケチャップ…残っていたミートソースをかけて
またその上に加熱したナスに、ミートソースはなくなってしまったので
ケチャップをかけてチーズをかけて焼き焼き…もちろんオーブントースターで。
こんなふうにあっちこっちの料理サイトから
簡単に美味しく出来るものをピックアップして
ひたすら収穫野菜を消化しているこの頃!
収穫したピーマンとナスはこれでほとんど消費する事が出来た。
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