あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

10キロ超えのスイカ収穫する!!

2017-08-03 23:35:44 | pochiko農園

pochiko農園のスイカ

スイカ好きの私、毎年スイカを作ってはこの時期スイカ三昧となっているが
嫁のよっちゃんもスイカ好きで、サクぼんも好きで
まる子と言ったらトウモロコシ、カボチャ、サツマイモ…トマトと
好きなものはたくさんあるけど、特にスイカには目がない。

誰のDNAだろうかねえ~ どっちにしたってスイカ好きなことには変わりはないようだ( *´艸`)

スイカって中身が見えないから博打みたいなもんで
向かい蔓が枯れたら十分に熟れているというのだけど
今年はどうもそうはいかないみたいで
地区の直売所に出店されている人でさえ
販売するときに切ってみたら、まだピンクだったって
なかなかその見極めは難しい。

pochiko農園のスイカも際立ってデカい二個を
向かい蔓は枯れてしまっているのだけど
果たしてどうなのか? 大きいだけに失敗は許されない。

小さい頃からデカかった二個のスイカ。
取りあえず収穫してみようと蔓にハサミを入れる時は
ワクワク半分ドキドキ半分で
ちょっと戸惑ってしまったが…エイッ!!とばかりに
包丁でバッサリとスイカの蔓を一刀両断!!(~_~;)

玄関で、はい記念撮影♪

11,2キロに10キロジャストのスイカ

しかし、デカいな~~ いったい何キロくらいあるんだか!
ヘルスメーターを持って来て測ってみる。
おおっ、大きい方が11、2キロで、もう片方がちょいうど10キロ。

育ちに育ったなあ~ 10キロ超えの大物だけど
中身がスカスカじゃ話にならんと切ってみる事にした。
包丁を入れる時は収穫するときに蔓を切った時よりも
もっとドキドキワクワクで…思い切って包丁を入れる。

サクッと真っ二つに切る…洞も出来てなくてバッチシ!!

気持ち、もう少し置いたらもっと良かったかなと思ったけど
いやいや、これで十分だったような洞も出来ておらずに
なかなかの出来栄えだった…が、果たしてこの大きさのスイカどうしようか(^▽^;)
嬉し戸惑いと、とにかくお向かいのお友達に4分の1とよっちゃんのご実家に4分の1
残りの半分も、また半分の4分の1カットにして何とか冷蔵庫へと。

やっぱりスイカ好きな次女にも送ってあげたいけど
なんだか最近スイカが赤くならないうちに割れちゃうんだよね。
長雨が続いた後に急に気温が高くなったからか
あんまり次々と割れるので、残ったスイカに藁をかけてみたけど
こんな年は初めてだなあ…(~_~;)

中身オレンジ色のスイカは割れたばっかりで食べるにはセーフだった。

まだピンクのうちに割れてしまうスイカが次々と…かなり残念!!

早く次のが赤くならないかな~ byまる子

それでも、無事なものはけっこう甘く
シャリシャリと夫と息子が手を出せないくらい
ひと口大にカットしたスイカが、次から次へとシャリシャリと
私とよっちゃんとちびっ子たち4人のお口へと消えていく。

 

コメント欄は閉じさせていただいてます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする