あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

年越しジャガイモ三昧!!

2018-06-05 00:26:28 | 食べ物 レシピなど

夫農園の今年のジャガイモ!!

年越ししたジャガイモは、ちょっとシワっぽいけど甘味が増して美味しくなるのだけど
そのシワシワ加減と競争で、このところのジャガイモレシピが続いている。
肉じゃがとかって、意外と食べなくて…かと言ってフライドポテトばっかりじゃ
油の取り過ぎになってしまうし…どうにかしてジャガイモ大量消費を図りたい。

こないだはコロッケを作った。

今回は何を作ろうか…まずはチーズ入り芋餅!
あのモチモチ感に中からチーズがトロリって
不味いわけがない!!

さっそくジャガイモ、男爵とキタアカリ一緒に茹でて
男爵はポテトサラダ用に、崩れやすいキタアカリで芋餅を作る。
マッシュしたジャガイモに塩コショウと溶けるチーズを練り込んで
なんとか丸まるくらいまで片栗粉を入れて調整する。

男爵は白っぽくてキタアカリは気持ち黄色っぽい。

マッシュしたジャガイモに溶けるチーズと塩コショウで練る。

片栗粉を少しずつ練り込んで生地を作る。

チーズ入りジャガイモの芋餅

フライパンでこんがりと焼いてひっ繰り返す。

丸まるくらいになったら、中にはみ出ないようにチーズを入れて
フライパンで良い焼き色がつくくらい焼くだけ。
とっても簡単で揚げてないから、ちょっとはヘルシー( *´艸`)

半分に割ってみると…中からトロリとチーズ

ちびっ子たち喜ぶかなってセッセと作ったけど
あんまり手が出なかったチーズ入り芋餅。
ちょっとガッカリかなあ~

 

 

おーし!! 今度はと!
ミニサイズの春巻きの皮に、クリームポテトっぽく練ったジャガイモに
炒めた玉ねぎのみじん切りとベーコンを混ぜて
ミミニ春巻きの皮でクルクルット包んでかんたん
ちなみに! クリームポテトとはマッシュポテトにバターや牛乳、調味料を入れ
名前の通りクリーム状にしたポテトのことで
マッシュポテトよりもさらにとろとろの新食感!
アレンジ次第でいろんなメニューに応用できる。

マッシュしたジャガイモにチーズと牛乳と塩コショウで練っておく。
そこに炒めておいた玉ねぎとベーコンの、みじん切りを混ぜたクリームポテトを作る。

ミニサイズの春巻きの皮に巻き巻き!!

20本出来た♪

春巻きの皮にそのクリームポテトを包んで油で揚げる。
美味しくないはずがない!!

サクぼんケチャップを付けて何本か食べてくれたが
何も付けなくても美味しいポテトの春巻き。
あっという間に完食だった。

熱々を召し上がれ!!

途中春巻きの皮がなくなってしまい急きょ油揚げを代用したけど
これもパリパリって、ジャガイモとの相性バッチリだったみたい(^_^)

今度は何にしようかポテトレシピ。
新ジャガが出来る前に食べ尽せるだろうか(^▽^;)

 

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