あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

キャベツをガッツリと!!

2023-02-12 00:38:21 | 食べ物 レシピなど
三寒四温とはよく言ったもので、この極寒の2月でも
晴れた日には庭の半分枯れたような梨の木に
すでにパリパリ感がなくなった仏壇のリンゴを刺しておくと
ヒヨドリが来て啄んでいる。

ホントはもっと違うメジロだとか可愛い系の野鳥が来てくれるといいのだけど
ヒヨドリの群れに恐れをなしてか、ここ数年メジロの姿を見ていない。
まだ時期的に早いのかしら…諦めずにまた挿しておこうかな。
 



窓越しに日向ぼっこするノリスケとにゃあた。










我が家のチビッコたち、意外と野菜嫌い!
サクぼんはキノコがダメで、それでも最近はレタスとかキャベツとか
生でも少し食べてくれる。
嫌いだったプチトマトも一個くらいなら食べるようになった。


まる子は野菜は好きだけど偏りの野菜好きで
好きな野菜はご飯も食べずに食べる。
芋類とかトウモロコシ、トマトなどは際限なく食べる。


チビたんは人参とか食べないなあ、キャベツとかもだけど
じゃがいもとか作るものによりけり的なところがある。


先日の夕ご飯、何を作ろうか迷った。
毎日肉ばっかりでもなあ~
魚好きなチビたちだけど、魚最近高くってさ!


何か安くって美味しくって量があるものないかな?
ご飯作りの悩みどこ!


冷蔵庫の中を見るとハンバーグを作るには少ない残りの挽肉が
揚げ物を作ったときに使ったキャベツの千切りしたのが残ってて
これで何か作ってみようかと思い立ったのは豚平焼き!


残り物の千キャベツでは足りないので、新しくキャベツを切る。
幸い特売の時に二個買っておいたのが野菜室で邪魔になってたし
千切りまでしなくても細めにザクザク切って
残った挽肉を炒めたところにキャベツを入れる。
 
 
ひっくり返すのが大変だったけど…
 
ペショっとなったらキャベツ増し増し


フライパンてんこ盛りのキャベツだけど、熱が通ればぺしゃんこになる。
そしたら、また追いキャベツして、塩コショウパラパラそこに焼き肉のたれ少々
大きい皿に二枚!こんもりと盛って夕ご飯近くまで冷ましておくことにした。
 
あちこち散らばしながら炒めた増し増しキャベツ
 

大皿に2枚

その間に、気持ち厚めの薄焼卵を二枚作っておいて
夕方冷めたキャベツに、チーズ好きのチビッコたちのために
キャベツの上にたっぷりと、レンジで温めてから厚めの薄焼卵で包んで
ソースとマヨネーズ、そして削り節をパラパラ…。

チーズが良い働きをしてくれる!
 
薄焼卵は気持ち厚めの方が扱いやすい
 

pochiko風豚平焼きの出来上がり!!


サクぼんのお気に入りで、大皿の豚平焼きがスカスカなくなっていく。
お肉もキャベツもガッツリ取れて、これならご飯が少しでもお腹いっぱいになる。
あっという間に一皿完食で、もう一皿は遅くに返ってくる息子のために!
それでもかなり残るはずなので、朝の忙しい時に一品あると助かるよね(^_^)v




コメント (10)
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