あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

最後のじゃがいも掘り@シャドークイーン

2012-08-04 22:15:33 | pochiko農園

相変わらずに暑苦しい写真で申し訳ないのだけど
朝からギラギラ太陽に関わらずに、のんびりと日向ぼっこのポチコ
見てるとますます暑苦しい気さえしてくる(~_~;)

マルチを張ってブロッコリーとキャベツを植えて
まだ残っていたじゃがいもシャドークイーンを掘ってしまう事にした。
もちろん朝早くの仕事じゃないと、途中で熱中症でダウンし兼ねないこの頃。

枝豆とシャドークイーンに挟まれた部分の落花生が
日が当たらなかったからか、他の所に比べると
株もこぢんまりとして色も薄い気がする。


思い切って、まだ青々とした茎だが掘ってしまう事にした。


茎を刈り払い残されたシャドークイーンの畝があらわとなる!


残っていた茎を抜いて、出てくるまっ黒じゃがいも

これがじゃがいもとは思えないくらいで
形はメークインかな~ 中身は紫芋だ(笑)
畝から茎を抜くと、根っこにくっ付いてゴロゴロと出てくる。
前に掘ったインカのひとみよりもたくさんあって、ちょっと小気味いい♪


だけど…やっぱり野ネズミの被害が…(~_~;)


500グラムの種芋での収穫はこれだけ~(^_^)v

ちなみにシャドークイーンとは → 詳しくはこちら!

それでも思った以上の収穫に、どうやって食べると美味しいのか?


とりあえず一刀両断にしてみた。

一度切ってしまったシャドークイーンなので
何個か持って来て…何を作ろうか?
特に思い付かなかったので、キンピラにしてみたが
色はイマイチだけど、ホクホク感が少ない分
シャキッとした感じがあって、なかなかの好評だった。

そんな感じのじゃがいもレシピとは…ポテトサラダ? コロッケか。
色合いを生かした冷製スープ、ビシソワーズとか…。
珍しいので作ってはみたもののなんだ難しい食材だなぁ~^^;


という事で、今日の一枚 真夏日とひまわり。

 

 

 

 

コメント (34)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年も冬木沢詣り | トップ | 孫太郎のトウモロコシが食べ... »
最新の画像もっと見る

34 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
濃い紫きぃー (ナニナニ)
2012-08-04 23:35:51
シャドークイン、すごい紫芋ですね、
紫さつまいもみたいですね、ポテトチップとかスープとか、
書いて在りましたね。
薄くスライスして、こんがり焼いて食べるとか、pochikoさんなりのアイデアで、
楽しんでください、できる人だし、アイデアウーマンだから。
返信する
ムラサキイモ (アルママ)
2012-08-05 11:12:51
を思わせるシャドークイーンですね。
でも、サツマイモじゃなくてジャガイモなんですね。

茎にぶらさがったシャドークイーンの芋の数が多いこと。
他の種類よりたくさん芋が付きそうですね。

私は黒いポテトチップが食べてみたいです。

↓ 冬木沢詣りはpochikoさん地方のお盆の風習なのですね。
昨年はおばあちゃんの新盆で、特別なお詣りになったようですね。
地方によって昔からの行事があって、大事に受け継がれていることに感動です。
私の今すんでいるところはどちらかというと新興住宅地なので、地域の風習はありません。
それぞれの家で故郷にもどって、お盆の風習に従っているようです。
返信する
シャドークイン (ころん)
2012-08-05 11:29:21
中身は紫芋。美味しそうです。、
私もポテトチップ賛成です。
きっとレシピが次々生れることでしょう。
綺麗な空に、ひまわり暑さ感じないお花ですね。
返信する
Unknown (山小屋)
2012-08-05 14:58:50
故郷に行って、伸び過ぎた木の枝を切って
きました。
朝早くやらないと日中は暑くてできません。
午前10時くらいまでが勝負でした。
畑は草だらけで手がつけられませんでした。
荒れてしまった畑はなかなか元に戻らないようです。

このジャガイモはムラサキ芋と同じものですか?
九州の鹿児島や沖縄でみたことがあります。
あちらでは焼酎の原料になるといっていました。
返信する
 (m)
2012-08-05 15:43:08
食欲をなくすには青の食材って聞いたことがありますが、紫は・・・
紫の焼き芋がありますよね。
ポタージュもおいしそうです。仕上げに生クリームなんぞ使って飾ったらおしゃれになりそう。
甘いですか?

今日は五時半から夫は畑へ。
私は朝ご飯作り。
収穫後もたいへんです。家の中がどろどろと汚れています(涙)
返信する
じゃがいも (kiki)
2012-08-05 16:33:44
この前のじゃが芋とは違うんですね。
むらさきのいも? この辺では珍しいようです。
こんなに作って食べきれんのかなー
近ければ食べる方のお手伝いしてしまいそうですよ。
青空の下 ひまわりから元気をもらいました。
 それにしても雨がほしいね。
返信する
Unknown (おっちゃん)
2012-08-05 19:58:06
スゲーなぁ!!

これがジャガイモてすか・・・
紫芋そっくり♪

紫色のポテトサラダも、面白いかも(^_-)ネッ

それにしても、このクソアヂィー中での農作業
ご苦労さまでした(∩.∩)
返信する
本当に紫色だ~ (azami)
2012-08-05 20:38:58
シャドークイーンの芋の入りは写真で見ると他のジャガイモより良いみたいに見えるんですが、
比較してみてどうなんでしょうか?
1株にこんなにゴロゴロ出てきたらもう~嬉しくなってしまうね~。
切り口をみて本当に紫色なのにいささかです。
我が家もジャガイモのキンピラは好きで良く作るんですよ。
ご家族に好評なキンピラだったようですから、1つは決まりですね。
さて、さて、他にはどんな料理にチャレンジされるのかなぁ~。
私は自分では作れないだろうけど、冷製スープが食べてみたいな。。。
色も綺麗でちょっとオシャレな感じが良いわ~。
何か作られたらぜひ!見せて下さいね~。

孫太郎君は紫色のチップスだと「これはチップスじゃない!」って言うでしょうかね?

これぞ夏!のヒマワリ、元気になります!
pochikoさん、水遣りで疲れを出さないようにして下さいね。
返信する
ナニナニさんへ (pochiko)
2012-08-05 21:35:48
ビックリど紫のじゃがいもって初めてでしたよ。
サツマイモかと思えば、食べてみるとじゃがいもで
なんだか不思議ちゃんじゃがいもでした。

やっぱりポテチかスープでしょうか。
あんまり面倒な料理は出来ないんですけど
頑張ってみます((+_+))
返信する
アルママさんへ (pochiko)
2012-08-05 21:51:43
この紫色って、絶対にサツマイモですよね。
でも食べてみるとじゃがいもで、ビックリです。

インカのひとみに比べると大収穫でした。
やっぱりポテトチップでしょうか。

冬木沢詣り、新盆のお迎えで良いんですけど
今年も夫とお迎えに行って来ました。
たくさんの人が亡くなられた身内を偲んで
お盆には間違いなく家に帰ってこれるようにとの思いを込めてお詣りに行くのでしょうね。
返信する

コメントを投稿

pochiko農園」カテゴリの最新記事