ここ最近曇ったり雨だったりで、湿度がメチャメチャ高い。
盆地特有なのだろうか、ジメっとして
喜んでいるのはナメクジかカタツムリか!
野菜もこの蒸し暑さに腐って来るものもあって
何とかならないのか…カラッとした暑さが欲しいこの頃だった。
所狭しと植えた野菜でミチミチのpochiko農園
トマトが色づくのには、まだ間がありそう…。
カボチャも茎んとこがヒビが入るくらいにならないと収穫出来ない。
スイカの収穫は向かいツルが枯れてからなんだって!
pochiko農園の野菜たちも、当初アブラムシに襲撃されていたが
アマガエル軍団の功績か、ずいぶんと姿が見えなくした。
すると勢いづいた野菜たち、一番喜んでいるのはキュウリかもしれない。
農家の宿命か、必ず野菜オンリーの食生活を強いられる時があって
今 まさに我が家は青虫状態になってしまった。
今日の収穫
キュウリはまず漬物で、マッシュして冷凍しておいたジャガイモを解凍して
いも床を作り、そこにキュウリを入れる。
どうも市販の浅漬けの素で漬けたキュウリは持て余す我が家。
いも床の漬物にした方が売れ行きが良い(^^)v
他にはゴマ油と豚肉で炒めてみた…なかなか好評ではあったが
ヘチマ状態のキュウリをトウガンっぽく煮てみる事にした。
キュウリもトウガンも、元々は同じウリ科の植物だもん…絶対にイケるはずだと。
ピーマンと豚肉の炒めもの
インゲンのおひたし生姜醤油かけ
ヘチマ状態のキュウリの種を取り除いて斜めに大きめにカット。
それを少々のゴマ油で炒めて、出た水分と麺つゆで煮込む。
そこに鶏むねのひき肉を入れて、火が通ったら片栗粉でとろみを付ける。
キュウリのトウガン風
これがなかなか好評で、夏野菜とゴマ油って相性いいんだなぁ~と思った。
しかし我が家!なくなってすぐにまた作ったりすると
今度はパタッと食べなくなったりするので、次回はほとぼりが冷めた頃かな(笑)
千切りにしてハムとマヨネーズでも合えたり、細いのは味噌を付けて生でバリバリ。
あとは冷蔵庫や冷凍庫に保存かな。
キュウリの保存はこちら ポチっと!!
キュウリの冷凍保存はこちら ポチっと!!
キュウリの佃煮は、去年作って冷凍して置いたのがまだまだ残ってて
まったく、どんだけ作ったんだかって話((+_+))
他にはインゲンとピーマンと、先日の夜には青虫三点セットで
いも床のキュウリの漬物とインゲンのショウガ醤油をかける。
そしてピーマンの肉炒め…青虫みてえだなとボソッと夫。
青虫料理三点セット
仕方がないのでお酒のつまみにレバーの燻製と冷凍庫に眠っていた
なんかのフライを揚げ、朝の残りのとろろだとか…(~_~;)
キュウリ・トマト・ナス・ピーマンなどの夏野菜は
ぶら下がって生っている事から通称ぶらり野菜。
このぶらり野菜が夏バテを予防してくれる。
青虫三点セットも良いけれど
たまにはガッツリと肉とか食いてえ~…by夫
今度はキュウリと並行してナスだな…(~_~;)
今日の一枚 梅雨空の夕暮れの風景!
いわれています。
田舎に行くと、畑になっている真っ赤な
トマトを海に投げ入れて海水で洗って食べました。
独特の青臭さがありましたが、スーパーで
売っているトマトはかぶりついてもその
味がありません。
もう1度あのもぎたてのトマトを食べて
みたいです。
キュウリの保存方法と冷凍方法、参考に
なりました。
そのまま、味噌をつけてビールのつまみに
していますが、今度はトウガン風のレシピにも
挑戦してみたいと思います。
>たまにはガッツリと肉とか食いてい~・・・
pochikoさんの余った肉をかぶりつかせて
あげてください。(笑)
但し、ビンタが飛んでくるかどうかは責任
持てません。
ナニナニ農園は、かわいいもの、いっぺんに食べられます、
ミニトマトはそうはいかないか、
でも工夫しておかずを作ってる、他のおかずも作ってるから、
私も、青虫料理を食べてれば痩せるのですよね、太る料理が好きで困ってます。笑
きのうの夕暮れ綺麗でした。
pociko農園はすごい野菜がたくさん作っていて楽しそうですね。こんなに収穫あったらいろんなメニュー制作がたのしそう!
でもその半面草むしりも大変そうですね。
きゅうりの保存方法は簡単なんですね。今まで全然わからず、早速してみます。いろんな料理が登場しましたが、きゅうりのトウガンの料理
は珍しいですのでしなくては・・・
磐梯山の写真良いですね。14日に婦人会で会津に行ってきましたよ。帰るとき窓から磐梯山が顔を出してくれました。
\(゜o゜;)/ ウヒャー!!
会津には、あの「青虫」を喰う習慣があったのかと
思っちゃったよ(∩.∩)
読み進んで(^。^;)ホッ!
野菜類が中心の食生活って
一番い~♪
随所に保存するノウハウが・・・凄いです。
そのうちゴーヤの冷凍保存・解凍の事
教わんなくっちゃ(^-^)ニコ
食事のとき、野菜から食べ始めると、糖尿病にならないそうです。
野菜の他にスイカも育ててるんですね。
お味はいかがですか?
うちでは、赤肉メロン、サクランボ、リンゴ、スイカ(「でんすけスイカ」という当麻町産の皮が真っ黒なスイカ)など、7月は食べてます。
モモとリンゴ(世界一)は思っていたほどでなく、パスしてます。
Potiko農園は優秀です・
収穫が楽しみですね。
主婦の知恵がぐ~と詰まってて保存も参考になりました。
マッシュ冷凍も参考になりました。
毎日きゅうりとトマトとナスに責められております。
身体が青くなるのではないかと思います。
保存方法をお知らせくださいましてありがとうございます。
スイカ、たのしみですねー
ピーマンと肉の炒めたのは大好きです。
ピーマンがこれだけあれば即チンジャオロースーにしますよ。
わが家は、牛があまり好きじゃないので、豚肉でチンジャオロースーです。
わが家もきゅうり三昧ですよ。
私の口はトマトやナスを求めているのですが、なんて思ってたら、また今きゅうりをもらっちゃった。有難いことです~。
夏はなんといってもいわなくても野菜でしょう。
スタミナの源夏野菜です。
特に青虫セットは夏バテ退治に最適ですね。
こちらも地中のじゃが芋が腐りはじめました。
なんともいえない強烈な臭気を発しています。
元気な芋に感染しないよう、早く発掘したいのですが、この湿気と暑さ!
こちらが腐っては大変なのでじゃが芋たちに謝っています。
へちま状のきゅうりは味噌汁用にしています。
近所のおすそ分けのスターです。
スーパーではお目にかかれない生産者の特権ですね。
毎日の青虫生活は肉食獣のマオママにはかなり辛い修行ですね(/_;)
インゲンはベーコン炒め
胡瓜はささみと酢の物
ピーマンは肉詰めでしょうか(笑)