すっかり秋も深まって、晩秋と呼ぶのにふさわしい季節となった。
もう11月の半ばだもんね…あっという間だなあ。
忙しい事も忙しいのだけど、丸っきり時間がないわけでもなく
なんだか最近疲れ気味で夜起きていられない。
まあ、夜早く寝て朝早く起きるってのは
体の為にはいいのだけど…。
そんな疲れに、黒ニンニクがいいって
以前から知ってはいたのだけど
夫が2年ほど前から二女に誕生日だったかに
プレゼントとしてもらって以来
すっかり黒ニンニクにハマってしまい
食べてみるとニンニク臭さはなく
甘酸っぱくって美味しいって夫から進められてはいたのだけど
どうも気が進まなくて食べた事はなかった。
その後何回か次女に頼んで送ってもらってはいたのだけど
そんなに美味しいんなら来年は黒ニンニク作ってあげようじゃないかって
去年ガッツリと植えたニンニク。
だってね、買うとけっこうなお値段するのよね。
今年おかげさまでかなり収穫があったのだけど
その頃から入退院を繰り返すようになった夫で
なんだか、すっかり作るのも面倒だなって
作る気を失くしていたのだけど、そんなにニンニク食べるわけでもなく
ただ、こうしておいたって結局捨てるだけかなと
思い切って作って見る事にしたよ黒ニンニク。
あちこちで調べて意外と簡単そうなので
10月の中頃に使っていない5合炊きの炊飯器
保温効果があればOKなので…2つあるうち古い方のを使って
作ってみようと…上手く出来るかな(;´∀`)
古い炊飯器で小屋の片隅の設置
他に使う資材として炊飯器の中に敷く竹ザルみたいものとあったが
意外と売ってないもので結局ステンレスの蒸し器みたいなのを
ダイソーから買って、それを中釜の下に置く事にした。
他に使う資材として炊飯器の中に敷く竹ザルみたいものとあったが
意外と売ってないもので結局ステンレスの蒸し器みたいなのを
ダイソーから買って、それを中釜の下に置く事にした。
竹ザルではなくステンレスの蒸し器
まずはニンニクを株のまま、外側の薄皮は向いておいたので
そのまま底に置いた蒸し器の上に並べて行く。
最初は根の部分を下に1列、次の段には頭の部分を下に向けて
交互に隙間なく積んで行った。
全部で24個のニンニク…後はいたって簡単で
一番上にキッチンペーパーを被せて保温のスイッチを入れたら
あとは勝手に作ってくれるって寸法のようで
毎日上下入れ替えをするってあったけど
2~3日に入れ替えをしたくらい。
まずはニンニクを株のまま、外側の薄皮は向いておいたので
そのまま底に置いた蒸し器の上に並べて行く。
最初は根の部分を下に1列、次の段には頭の部分を下に向けて
交互に隙間なく積んで行った。
全部で24個のニンニク…後はいたって簡単で
一番上にキッチンペーパーを被せて保温のスイッチを入れたら
あとは勝手に作ってくれるって寸法のようで
毎日上下入れ替えをするってあったけど
2~3日に入れ替えをしたくらい。
いよいよ黒ニンニク製作開始!!
中釡にキッチリ並べて行く
キッチンペーパーを被せて準備OK!
保温のスイッチを入れて1日2日で柔らかくなり
ほんのりとベージュっぽく…でも臭い!!
とにかく臭い! これじゃ家の中でなんて絶対に作れない。
ベランダで作ってるって話も聞いたけど
そこでも無理そうだなあ~メッチャ臭い。
私は小屋の中で作ったけど
息子が車を小屋の入り口に停めたくなくなるくらい臭い(笑)
息子が使っていたバイクを子供が出来てから乗らなくなって
手放そうとメーカーの人に査定を依頼して
バイクを見に来た人があまりの臭さに咽ったらしい。
息子も嫁様とお付き合いしていた時に
二人でバイクに乗った思い出など二人でジンと来ていたのだけど
余りの臭さに思い出もぶっ飛んだとか(;´∀`)
そのくらい臭かった。
2日ほどで柔らかくなる。
発泡スチロールの箱の蓋にあげて入れ替えをする。
そんなこんなで1週間ほど過ぎて
2度目にひっくり返すと、すでに中は黒っぽく
もうニンニクの匂いはあまりしなかった。
1個剥いておそるおそる口に入れてみると
おぉぉ~~ホントに甘酸っぱくって
夫がよく杏みたいだって言っていたのが分かったような気がした。
ちょっと琥珀色っぽくなってる。
こんな甘酸っぱくなるんだねえ~意外。
だいたい2週間くらいで出来あがるとあったけど
炊飯器の保温の関係か10日ほどで外側の皮に
焦げのようなとこが出て来て、もういいのかなって
電源を切ったけど、あんまり長く置いても良くないらしく
食べてみて美味しいからこれでいいのだと思った。
これで10日目、出来あがったみたい。
一粒剥いてみると、物の見事に真っ黒クロスケ
一粒味見~~汚い手でごめんなさーい(;´∀`)
思ったより簡単に出来た!
1日ほどザルに入れて乾かしてからガラスの瓶に保存。
毎日1粒か2粒くらい食べて…こういうのはいっぱい食べたからって
良いものじゃなくって長く続けることが良いんだって。
その後第2弾も作って、普通に使う分は粒をばらして冷凍保存したので
残ったニンニクは全部黒ニンニクにしちゃおうと…只今第3弾目製作中!
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