昨日が啓蟄で今日は花粉症記念日で…どちらも春を感じさせる言葉だけど
こんな天気じゃ、花粉も飛ばないだろうし
顔を出し始めた虫も引っ込んでしまうに違いない。
せっかく開き始めたタンポポなのに…。
去年の1月2月は、100年に一度の不景気だと夫の会社でも生産調整とかで
自宅待機の期間が多く、この間かなりキツかったのは夫ばかりではなかった。
正直 私も朝から晩まで茶の間を陣取っていられるとストレスも増すというもの^^;
それでも会社の同僚や夫の甥…そうそう息子と、よく出掛けていたワカサギ釣り。
今年は何かと忙しいようで、今年はもうダメだべなぁ~と、ちょっと悔しそうに
行きたいのに行かれないでいる状態のまんま3月となってしまった。
ちょっと前置きが長くなってしまったが
なもんで、見つけた激安食材第二弾! ワカサギ♪
孫太郎のふりかけのケース対比!
激安食材 第一弾はこちら ポチっと!!
ワカサギ1キロ袋入り なんと299円。
マジで~ ウソ…とか言いながら買ってしまった♪
やっぱり出どこは知らない方が良いみたいだけど、輸入物には間違いない!
とりあえず袋の中身を3等分に分けて即冷凍保存。
まずは一袋目は天ぷらに、衣は薄めに鍋に少量の油…そこに次々とワカサギを入れ
小さいからすぐに揚がっちゃうワカサギの天ぷらに、以前裏磐梯の道の駅から買った
“山塩”をパラパラと降りかけて熱々を~なんと贅沢なぁ~♪
いや、1キロ299円の3分の1だから、約100円だし!
解凍したワカサギ…いったいどのくらいの数か見当もつかない。
さっそく天ぷらに…なんせちっちゃいので次々と入れては揚げての繰り返し。
そういや、何年か前に会社の同僚とワカサギ釣りに行って
たいがいは夜に出掛けて、次の日の夕方にはならないうちに帰って来ていたのだが
その年は夕方も暗くなっても無しのツブテで、携帯に電話をしても出てこない。
まさか3人一緒くたに落っこちっちまったとか…悪い方悪い方へと
思いすごしであれば良いのだけど…。
ようやくかかってきた携帯電話、ワカサギの釣れ具合が悪くって
結局3人して飲んだくれ状態で、運転してきた人が一番の泥酔となり
結局…桧原湖から運転代行を頼んでやっと帰って来たって…夜も8時過ぎの事。
ったくなぁ~ それで収穫はタバコの外側のポリ袋に3匹ほど…と
家族でワカサギ釣り事件の話で盛り上がった。
もちろん孫太郎も手掴みでムシャムシャと…安上がりなワカサギ晩餐会。
残りの二袋、ひとつは唐揚げにしようかと、もう一袋は何にしようか…ただ今思案中!
という事で、てんこ盛りワカサギの天ぷらをUP♪
ワカサギ…遠い日にですかぁ~
夏の大空さんの所の魚料理って煮込んだものとかが多いのですか?
日本のように刺身とか焼き魚…天ぷらとかってないですよね。
ホント日本って元来魚文化ですもんね。
淡白な味を邪魔しないようにサラッと揚げて
塩とかパラパラっと…美味しいです♪
あるわーわかさぎ食したことも、遠い日だけれど。
だいたいタイは魚文化じゃないのよね。
魚はあるけど、種類が少ないもの。
こういうサクッとから揚げっていうの、ないのだわー。
私もね、行ったってたいして釣れないんじゃ
買った方が安くない?って言うんですけど
釣れた時の醍醐味っていうか、釣れる釣れないじゃないんですって。
っていうか、我が家の夫の場合
同僚と飲むのも楽しみの一つになっているみたいです(笑)
いる方がいて休みのたびに桧原湖へ出かけて
いるそうです。
何でも釣れる日と釣れない日のギャップが
大きいところが面白いとの事です。
釣れなくても面白さに変わりがないなんて
面白過ぎじゃないでしょうか?
その辺のところが良く分かりません^_^;
たとえ中国だろうか韓国だろうが
あ、北朝鮮は嫌かも(笑)
いえいえ、ただ揚げるだけですもん。
上手もへったくれありませんよ(笑)
やっぱり 天ぷらは美味しかったです♪
こちらでもしょっちゅうあるわけではないんですけど
見つけたら迷わずGET!です^^
ま、当然中国辺りからやってきたワカサギ君
だろうけど(^_-)ネッ
料理が上手だから、めちゃ美味そう♪
あっ\(◎o◎)/
m(._.)m ゴメン 美味そうじゃなくて、まいう~♪だよねv(=∩_∩=)
(~ヘ~;)ウーン こっちじゃ、そんな激安商売
やってないよなぁ(-。-) ボソッ
でもこの一キロのは滅多に出ないと思って買いました。
今考えたら二袋買っとけば良かったかなぁ~なんて欲張りですよね(笑)
次の袋は唐揚げにと考えてました。
もうリフォームが始まったのですか。
うふふ、ちょっと覗きに行っちゃおうかしら^m^
何かと忙しいでしょうね。
無理しないようにしてくださいね。
ワカサギ釣りなんて、そんなに釣れませんよ。
もっぱら酒飲みみたいなもんで、同僚と行った時なんかは
20か30も釣れたら上々でしたもん^^;
本当の春はいつ来るんでしょうかね~
その辺まで来てそうな気がするんですけど…^^;
材料費100円の天ぷらは、もちろん山塩!
桧原湖の道の駅へ行った時に買ったものです。
高いので少しずつ少しずつ使ってました。
むふふふ~~また激安食材見つけなきゃ!
料理上手じゃないですよ、ただの天ぷらですもん。
孫太郎手掴みで行儀悪いけど…まぁ いいか~♪
淡白な味のワカサギはやっぱり天ぷらですよね^^
まぁ~~ったく、桧原湖に何しに行くんだか…って言いたいですよ^^;
去年でしたか一昨年かもしれませんが、桧原湖ではなかったんですけど
やっぱり氷が割れて落っこちて亡くなられた方がいました。
そういう事故が心配でしたね~^ シャレにもなりませんよ。
ヒキノさんもお料理されてましたよね。
少しでも良い食材を安く買うのは腕の見せ所なのかもしれません。
この不景気な時期に有り難い食材です!
…デフレだからでしょうか?
こういうイワシ、ワカサギ、シシャモなど安い食材のものが増えたら嬉しいですね。
また激安品を見つけなきゃ~と思ってます(笑)
100円で家族でお腹いっぱい食べられました♪
釣れる時と釣れない時があるようで、甥と一緒の時は
魚群探知機があるので、その時はかなり釣れたようです。
小さくて丸ごと食べられますし、孫太郎もお気に入りだったようです^^
こちらでは寒さ逆戻りのような天気で
昨日は雪がチラつき、今日は晴れましたが風が冷たかったです。
夕陽がきれいだったので、明日も晴れるのかなぁ~と思うんですけど。
早く風邪が治りますように^^
ワカサギはせいぜい10センチくらいです。
スーパーで唐揚げなどで売られているものには
かなり大きいものもありますが、ワカサギは小さい方が美味しいようです。
ブックマークありがとうございます。
私もブックマークを整理してから、入れさせていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします^^
タンポポを見ると、まさに春って感じですね。
でも雪をかぶって寒そうでしたよ。
むっふふふ! 激安でしょうワカサギ。
えっちゃんさんの方じゃ見かけられませんかぁ?
んと~ 海の魚が多いからかしら。
小さいから骨も頭も一緒にパクつけます♪
淡白で美味しいですよ^^
生産調整の為の自宅待機…去年はメッチャ邪魔でした^^;
よく業務スーパーで買って来て、から揚げにします。
孫たちが大好きで、あげてるそばからつまみ食いされちゃいますよ。
きっとお孫ちゃんも大好きなんじゃないですか?
私も今年は確定申告も早く終わって、のんびりできるかなって思ったのもつかの間、
旅行へは出かけるし、リフォームは始まるしで
のんびりしてられません。
忙しい方がいいのかな。
猪苗代へも行けませんでした。
もうだんだん白鳥も北帰行の季節ですよね。
ワカサギ釣りかあ、行ったことないなあ。
もっぱら買って食べるのみです。
その方が安上がりですよね。(笑)
一度来られた事があるのですね。
良い景色だったでしょう^^
激安ワカサギが何者であろうと買わない手はありませんよね。
何と言ってもまずは天ぷらです!
淡白な味に天ぷらは似あいますもん。
我が家は塩で食べましたよ。
やはり桧原湖近くの道の駅に売られていた山塩。
最高でしたよ~~(^-^)
いつになったら本格的な春を迎えられるのでしょう。
ちょっと 待ちくたびれ感ありです。
私もスーパーの天ぷらを食べてみた事がありましたが
あまり美味しいとは…やっぱり揚げたてじゃないからでしょうね。
私も川魚は好んで食べなくてもいいです。
以前夫の会社で、ニジマス釣り大会があった時にも
かなり釣りましたが、息子の分だけ置いて後はお裾分けしちゃいました。
ワカサギは天ぷらなんかでは食べます^^
tyakomamaさんとこ、今年はワカサギが届きませんでしたか。
山菜採り、私も採るにはどうも…ですが、食べるには好きです(笑)
あのワカサギ事件、もうあんな思いはたくさんですよ^^;
車のCMのワカサギ、私もよく見てましたよ~^m^
雪の融けた目の前の山は、ほんの少しだけ薄化粧に戻ってしまいました。
あのタンポポも顔を出したは良いですけど
思わずシマッタ!!って思っているかもしれません(笑)
相変わらず不況は続いているようで
そんな時期仕事で忙しいのは良しとしなくちゃ…ですよね。
くららさん 私も普段は同じですよ。
ただ安い食材は安い分、ひと手間必要なようで
せっかく激安食材、頑張ってひと手間も二手間もかけてやろうじゃないの!って。
普段頑張らない分頑張ってみました^m^
それにともなって、コチラも冷たい雨が明日一日中降るって・・・本当の春早く来て~~。
材料費100円ですって!出来上がりの天婦羅を見たらとてもとてもそうは見えないよ。
アツアツに山塩をパラパラッと・・・唾が・・・たまらん!
妹も私がこの話をしたら、『そんな値段で??私もスーパーで売ってたら絶対買う!』と羨ましそうに言ってたよ。
お料理上手な奥さんだとご主人はだよね。
それに引き換え、我が家の者は可哀想~~。
孫太郎くんもお手手でつまんで・・・美味しかったんだよね。
ワカサギ釣りのエピソード笑っちゃいました。
買い物に行けば大安売りの3割君、5割君を選んで献立を考えています。
100gが30円のタンパク源、それもカルシウムばっちりのなんかありません。
何処の国のでも欲しい!
イワシが高くなってから、カルシウム源はワカサギかシシャモですものね。でもシシャモも結構高値ですよ。
それにしてもこんなてんこ盛りの天ぷらが100円だなんて信じられません。
ワカサギの天ぷら 美味しいのでしょうね
孫太郎ちゃんが、よく知ってますね。
しかし 気候の寒暖の差が大きいですね
今日も気温 11度 明日は7度予報
風邪が治りません。
どのくらいの大きさなのでしょう。あまり大きい魚には見え無いのですが、こちらでは、キビナゴという小さな魚がいます。
海の魚ですが、指で裂いて刺し身にしたり、天麩羅にしたりします。
ブックマークさせていただきました。事後承諾と言うことでお許しください。
たんぽぽ、春ですね~♪
ちょっとちょっお~、激安じゃないですか♪
こちらでは見かけることのない「わかざぎ」
一度、ご賞味したいもんです(^^)
よく生産調整のための自宅待機って聞きますよ。
有難いことに我が家の旦那の会社は今のところ順調で休出もあります。
車関係なんですけど・・・・この先、自宅待機なんてことにならなきゃいいんですけど。
主人が家にいたら・・・邪魔ですもん(^^)
一度だけ行った猫魔ホテル、隣の桧原湖が美しくてまた行きたいと思っていますが。
pochikoさんのお宅から近いんですね。
わかさぎが安い!感動ものです(笑)
これはてんぷらですね。
そういえば。。。最近わかさぎは食べてないわねぇ。
たくさんあるときは南蛮漬けにしますがやっぱりてんぷらがおいしいですね。
これはそのまま?レモン?それともソースで召し上がるのかしら
ちなみに・・私はレモン、夫はソースです。
寒い一日でした。
わかさぎの天ぷら、美味しそうです。
たまにスーパーなどで買ってきますが、
あまり美味しいと思ったことがありません。
やはり天ぷらは自分で揚げたほうが美味しいですね。
しばらく寒さが続きそうです。
花たちも暖かい春が待ち遠しいようです。
そういえば、今年ワカサギ届きませんね。
間!!川魚が苦手な私にとってはいいんですけど、年に1回くらいは食べてました。
そうそう、前に、ブログに載ってましたよね、ワカサギ事件、じい様は釣りとか、山菜採りはしないので、其の心配は無いですね。
いっぱいのワカサギを食べている、孫太郎ちゃんと、テレビの車のコマーシャルの、ワカサギ釣りがダブって、笑ってしまいました。
”遠慮しないで、食べろよ”
明日の朝道路が凍らないと良いんですが
春待ち遠しいかったように 庭のお花の芽が
顔を出し始めたのに この雪では また咲くのが遅れそうです。
今 不況の中 ご主人の会社忙しくなって良かったですょね
私の 勤めている所も 今の所 忙しく残業をしていますが なんせ 今 クレームでお騒がせているトヨタの
部品を作っています(クレームの所と違う部品)
このまま 忙しいのが続いてくれると良いんですが
4月に入るとリストラもあるそうです
そこに居たのなんて 目に入らないように 静かに働いていなければと思っているですが・・・どうも難しいようです。
pochikoさん 第二弾 わかさぎですね
主婦の鑑です
私なんか 煮付け から揚げと出来を買って
食卓に並べます。 見習って私も揚げてみます
ついつい 写真のわかさぎに手が伸びてしまいそう
美味しく揚がっていますね~~