あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

シワシワになってしまったみかんで、さわやかみかんケーキを作る。

2013-02-24 21:58:40 | 食べ物 レシピなど

今日は今年一番の積雪ではなかっただろうか。
昨日からずっと除雪作業ばっかりで…とは言っても
土日お休みの夫だけだったけど。


雪に押し流されるように鴨が右往左往…。


ブリザード状態で車が動けなくなり、トラクターの夫に救助が求められる!

私と言えば、この吹雪じゃ買い物へも行く気になれずに
家の中でポチしゅうコンビの仲間入りでコタツムリ^m^
夕食は冷蔵庫の整理日と決め込んだ。


へっ、あたしらの事??


さてさて、買い置きしていたみかんが残り少なくなったけど
ここんとこ八朔などが出てきて、いわゆる冬みかん?
あまり食べなくなって、カゴにいくつかシワシワになっていた。

となると、なおさら食べなくなって…捨てるしかないかと
一個食べてみたけど、瑞々しさがなくなり
あまり美味しいとは言えなくなってしまった。


シワシワみかん、無理して一個食べて残りは五個!

なんだか勿体ない様な気がして
頼みの綱のクックパッド!  ポチっと!

そこで何かみかんレシピはないかと検索してみたら
見つけた、さわやかみかんケーキ…さすがクックパッド♪

シワシワみかんで上手い具合に出来るかどうか
物は試しと、さっそく皮をむいて横半分にカット。
それにグラニュー糖をパラパラっと振りかけるのだけど
グラニュー糖がなかったので、普通の砂糖で誤魔化す!


レンジ強10分後のシワシワみかん

レンジ強で10分加熱したみかんを取り出して
炊飯器にケーキ用マーガリンを塗り、そこへ切り口が外に出るように並べる。


古い炊飯器を調理用に取っておいて良かった♪

残った汁に同じくケーキ用マーガリンを50グラム溶かして
ホットケーキミックスを150グラムと卵を一個混ぜ
並べたみかんの上にかけて、炊飯スイッチをポンと!
それで出来上がりの簡単さわやかみかんケーキ♪


ボールにマーガリンを溶かしたみかん汁にホットケーキミックスと卵を混ぜ混ぜ!


炊飯器のみかんの上にタネを乗っける。


炊きあがった~表面ボコボコだけど^^;


お皿にポコっと引っくり返して出来上がり!


適当にカットしていただきました~(^-^)

これがバカに出来ないくらい美味しくって
最初にレンジで10分は、みかんの甘酸っぱさを凝縮させるみたいで
砂糖をあまり使っていないのに美味しい。
スポンジもみかん味で、これならみかんだけではなく
仏壇でシワシワになってしまうグレープフルーツなんかでもいけそう!

みかんは風邪の予防や疲労の回復に、また消化を助けたり
血管の老化を防止や口臭防止…などなど
ホントに体に良い果物なので、ダメにしないで食べ切りたいよね^^

 

 

 

コメント (36)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農業合算の申告 終了!! | トップ | メジロちゃんに魅せられて♪ »
最新の画像もっと見る

36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あきばば)
2013-02-24 22:07:56
こちらも雪です~~
いつまでも降り過ぎ。

ニャンコのツーショットで和ませて頂きました。
返信する
(=^・^=) (マオ)
2013-02-24 22:30:15
すごい雪ですね
今年一番の積雪
ニュースでも見ましたが
除雪作業お疲れ様です。

ポチしゅうコンビ、仲良く並んで可愛い~
こうして見ると大きさがだいぶ違うんですね。

うちもみかん、食べきれずに残ってます
pochikoさんはマメですね~
いつも感心してます
私も作ってみようかな
返信する
Unknown (ナニナニ)
2013-02-24 22:31:19
明日も雪降るかなぁ?
ブリザード、すごいですね、やはり雪国ですね。
ポチコ、しゅう嬢、本当に和む、キョトンとした顔なんともいえなく可愛い。

まめですね、みかんケーキしっとりしてて美味しそう、
みかんはあるけど、マーガリンもホットケーキMIXも無いしなあ、
おかずに困ったとき、クックパッド、おきにいりに入れておきます。
返信する
ぽちこちゃん (ぐり)
2013-02-24 23:21:41
こんなにふくよかでした
もっとスリムな気がしていたけど
びっくりしました

ぽちこちゃんも流石に家の中にいるんですね

みかんのケーキ美味しそう

でも我が家でもみかん食いがいるので
残らないんですよ

最近は年のせいか減ってきましたけど
以前は夕食後5^~6個は平気でした
あ~私ではありませんが
お菓子を我慢と思っているせいか
果物に手がいきます・゜・(ノД`)・゜・
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2013-02-25 03:28:29
凄い雪、・・・・・・。
珍しいショットをいろいろ見せていただき、嬉しかったです

シワシワになってしまったみかんで、さわやかみかんケーキ作り、・・・・・・。
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。

いつも、大変に嬉しいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、恐縮、深謝、深謝、深謝です。


返信する
ブリザード (山小屋)
2013-02-25 07:09:13
久し振りに見ました。
前が見えないと車の運転はたいへんです。
嵐が収まるまで、ジッとしているのが賢明ですね。

炊飯器で何度もできるのですね。
単身赴任時代の3合炊きの炊飯器が押し入れで
眠っています。
孫娘がきたら一緒に作ってみます。
ありがとうございました。
返信する
八朔の喜び! (オヤジな私)
2013-02-25 09:07:43
シワシワになって余命いくばくもなかった八朔たち。
見事に若返り本来の役目を成し遂げましたね。
歓喜の声をあげケーキに大変身でしたね。

高齢者に希望を与える素晴らしい”実験”でした。

近来にない豪雪です。
どうぞご注意ください。
返信する
こんにちは (吾亦紅)
2013-02-25 12:24:44
そちらも大変な雪ですね。
テレビで、大雪のニュースを見るたびに、北国の方たちの難儀を思います。実際の難儀の何分の一も分からないのでしょうけど。

蜜柑のケーキは見るからにおいしそうに出来上がりました。蜜柑も最後まで働けて喜んでいるかも。
返信する
Unknown (きっしぃ)
2013-02-25 15:50:42
pochikoさんの所も雪や吹雪が激しいようですね~
青森も記録的な大雪だとか・・・
いつまでふるんでしょうね~

みかんのケーキ、ナイスですね
ホットケーキミックスで炊飯器でできるなんて
凄い凄い
この瞬間にみかんが無い事が残念です
何でも捨てずに美味しく工夫して食べるのはいい事ですね
返信する
ミカンケーキ (アルママ)
2013-02-25 17:13:38
美味しそうに出来ましたね。
買いだめをしたミカンがしわしわになって残り、結局捨ててしまうことってよくあります。
こうして、利用することもできるのですね。
pochikoさん ホントにマメですね。

寒波の襲来に会津もすごい吹雪ですね。
天気予報では、上空の寒波も少しは移動してくれそうです。
春が待たれます。

ポチシュウコンビちゃん、可愛いです。
とても癒されるショットです。
返信する

コメントを投稿

食べ物 レシピなど」カテゴリの最新記事