一歳六か月になったサクぼんも大人と同じようなものが食べられるようになった。
がしかし、まるっきり同じものってわけにもいかずに
食事の支度をするのも、ちょっと考え込んでしまう。
チョイ前の事にになってしまうのだけど。
クックパッドだっけか? 週刊誌の料理のページか
忘れてしまったけど、油で揚げない肉団子ってのがあって
さっそく作ってみた…。
鶏もも肉の挽肉と野菜…人参とか椎茸玉ねぎだとか
いろいろ入れて片栗粉と、ちょっと塩を振ってシッカリとこねて
一口大にラップに包んでクルクルっと丸めて、何個も何個も作った。
それを耐熱皿に並べてレンジで600wで5分くらいか
その間に、ナスの好きなサクぼんの為に
ナスを細かく切って、薄味でサッと煮ておく。
もち麺つゆでだけど。
豆腐も入っているのでフワフワ感バッチリ!!
レンジで出来上がった肉団子をナスの汁に入れて煮込んで出来上がり。
なんと安易な簡単な手抜きな…( *´艸`)
その合間に、冷蔵庫に残っていた竹輪で
ナンチャッテかば焼きを作る!
ウナギなんていつ食べたっきりか記憶にもないくらいだけど
何故か不思議な事に、ウナギのタレだけは冷蔵庫に眠っていた。
竹輪を半分カットして、ご丁寧に串まで刺して
そこに海苔をペタッと貼って、ウナギのタレで焼いただけだけど
これがね~ 濃い目の味だったせいか、酒のつまみにピッタリだったようで
売れ行きが良かった( *´艸`)
と、言う事で、この日のサクぼんの献立は
お豆好きなので、グリンピースご飯にあげない肉団子
お味噌汁とキウイフルーツとなった。
サクボン喜んだでしょうね
ちくわのかば焼きそれもいいですね
家はよく秋刀魚でやりますけど~
海苔が張ってあるのがいいですね
ひと手間かけたという感じで~
幼い頃の味覚が大切だと言われますので、きっと健全な子に育ちますよ
レンジが大活躍ですね。
我が家もお弁当を作っているときは、チンチンと大忙しでしたよ。
いまではコーヒーを温めるだけの機械になっていますけど(笑)
いいおばあちゃまですね~
鰻のタレだけ買って来ようかな~(笑)
揚げない肉団子はヘルシー感が一杯!
大人も子供にも優しい献立ですね
竹輪のかば焼きとは・・・
見た目、ウナギにもめ~るよ♪
美味そう~( ̄¬ ̄)ジュル・・・
さくボンのご飯、い~ねぇ(∩.∩)
俺も、こういうのが一番好きなんだよな♪
・・・って、サクぼんちゃんの為に、肉団子のこんな作り方もあるって思い出したんですよね。
好きなおナスと組み合わせてあって、パクパク食べてくれたことでしょうね。
pochikoさんの思いやりと愛情の現れですね。
好き嫌いは無い方ですが、鰻はどうも苦手でね~~、
なので、もう~40年以上食べてないですけど、
かば焼きのタレを使った一品、これは良いよね~。
見た目はそれっぽいし、pochikoさんのアイデアの勝利ですね~(笑)
油を使わないところがいいですよね(^_^)☆
竹輪もとても美味しそうですね(^_^)☆
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
豆ご飯に肉団子、キュウイ美味しそうです
僕も豆ご飯が好物で、食べたくなります。
冷蔵庫にいつのだか?なウナギのタレがある…
未開封である…
竹輪がチルド室で凍りついてござる・・・
これは作るっきゃないですね~~
サクぼん、ほとんど大人と同じものを食べれるようになったんですね~
でもやっぱり献立考えるの大変ですね~
私も肉団子好きなんです。
基本レンジでチンしたら、後はケチャップで煮込んだりとか
好きな味付けできるなと思いましたよ。
秋刀魚、今が旬ですもんね。
秋刀魚のかば焼きはテッパンの美味しさだと思います^^