それとも作り過ぎちゃって、捨てるのには忍びないか…って事か。
そういや いつだっけか、どこかでキャベツが豊作で
出荷貧乏っていうか、収穫せずにトラクターで耕してしまってるニュースを見たっけ。
出荷をしても梱包代やら運賃なんかを考えると赤字だって
でも収穫せずに耕してしまう農家の人の心情は辛いものがあるはず。
私も野菜作りをしている端くれなので、その気持を考えるとなぁ…。
と、まぁ それはさておき、我が夫の姉さま。
姉さま宅ではピーマンを作って出荷している。
つい先日 我が家で収穫したキウイを持って行ったところ。
ピーマン持ってけ…って、姉さまの旦那さん。
わぁ~ ヤッタ! 我が家のピーマンの収穫時はとっくの十日市に終わってしまって
スーパーには売っているが、特に買ってまで…と思っていた。
物々交換か、渡りに船ジャン♪と喜んだのは現物を見るまでの事で…
な、な、なにぃ~~~ スーパーのカゴ大のバスケットに約満タン
いくらなんでも…ものには限度っちゅうもんがぁ~ 姉さま!
そう言ったら、姉さまの旦那さん曰く
他にもみんなこのくらいくれてるんだ^^ って事も無げに…。
なんか太っ腹だなぁ~ 確かに腹回りは太いけど(笑)
只今我が家は、ばぁちゃんを入れても夫と息子…そしてこの私。
た、食べ切れませぬ~~と訴えたところ、ピーマンは冷凍できるからって
取りあえず、娘んとこと近所におすそ分けし何十個かは千切りにして冷凍した。
ポイントとして、冷凍のまま調理するのをお勧め♪
しかし ピーマンっては、よく頭が空っぽな人にピーマン頭って常套句だが
早速効能などを調べてみたら…なかなか侮れるものではない!
ピーマンはビタミン豊富な野菜で、1個におよそ80mgのビタミンCが含まれている。
これはレモンと同等かそれ以上! ビタミンCはメラニン色素を分解する働きもあり
加熱に弱いビタミンCだがピーマンに含まれているビタミンCは熱にも強い!
また、ピーマンに含まれるビタミンAは、油で調理することで吸収率がアップ♪
ピーマンの肉詰めや、炒め物など、肉料理は栄養価が高まる調理法なのだ。
コレステロールが血管に付着するのを防ぎ、体外に排出するのを助ける働きがあり
ビタミンPが毛細血管の壁を丈夫にしてくれるので、高血圧、動脈硬化などの病気など
またこれからの時期、風邪の予防にも効果大など云々…。
わ~~い 優れものだ!ピーマンさまさまだ
このピーマンの肉詰めの中身は豆腐も入れてヘルシーにしてみた…
ちょっとコゲコゲもあったけど^^;
そして、我が家も豚肉とピーマンの炒め物とピーマンの肉詰めでかなり消費した。
ピーマンの肉詰めは冷凍保存も出来るしね♪
だけど…出るゲップまでピーマン臭ぁ~~~
という事で…意味もなくヒメ様をUP!
だって、なんだか可愛かったんだもん
どちらかといえば「大人の味」かな?(笑)
肉詰め・チンジャオロースが代表的ですが、何といっても「天ぷら」が一番!
天つゆよりも、トンカツソースとケチャップを混ぜたのにつけて食べるのが我が家の定番。
あまり意識しませんでしたが、そんなにビタミン豊富ならもっと食べなくちゃ(笑)
生のまま冷凍ができるのですか。
野菜って殆ど生では冷凍はだめだと思っていました。
まあ、我が家では買うから冷凍まではいきませんが。
お料理美味しそうです。
肉に豆腐を入れるのは是非真似してみたいです。
そうですか~
ピーマンも冷凍してもOKなんですね~
前にシメジなどは冷凍した方が美味しいと聞き
わが家ではいつも冷凍してから使っています。
今度はピーマンもやってみよう
特に意味がなくても、ヒメ様のアップは歓迎ですよ~
だって、可愛いですもんね~
でも豆腐入りのハンバーグピーマンは美味そうです。
これなら私でも3~4個はいけるかな?
小食なもので…
スープカレーでも1個も入ってないし、天ぷらも1個はどうかな?
ジンギスカンなら1人で2個分くらい食べるかも?
今日はお遊びで…私のようにぐうたら?
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/004/980/45/N000/000/001/10033669353.gif
と言っても、レジカゴ一杯は、たじろぎますね(汗)
私は、網焼きにしておかかをたっぷりかけてめんつゆをたらしていただくのも好きです。
椎茸やお揚げを焼いて混ぜても美味しいですョ。
ピーマンの肉詰め、これだけ作って冷凍しておけば、
お弁当のおかずに大助かりですね。
ケチャップ、お味噌、照り焼き・・いろんなお味で楽しめるゎ
ヒメ様、いつ見ても賢そうなお顔
うちの夫、実は密かにヒメ様のファンなんです。
今日帰ってきたら見せてあげよっと
うちは、野菜嫌いな男共、私は平気なんだけど。
最近はカラーピーマンをサラダに入れるくらいだわ。
いつだったかな~?以前ブログに載せたかもしれないんだけど。
スーパーでピーマンつめ放題!!で、
次男をつれての買い物中、せっせと詰めていたら
「お母さん、もうそれくらいにしたら?ボクピーマン嫌いやし~」って次男。周りの人たち、爆笑でしたっけ・・・。
そんなことを思い出しました。ハハハ
ヒメちゃん、久ぶり。いつもかわいいですね。
なでなでしたいわ。人にはどうですか?
う~!!なんて言います?
へ~ピーマンて、そんなに偉い野菜だったんですねぇ。
おまけに冷凍できるなんて、ものすごく良いことを聞いてしまいマシたぁ
それに・・両親の病気には、ぴったりの効能ですぞ。
ビタミンとは・・私のお肌にもいいってことか
これからは、近所に配る数を少なくしようと思います
いいこと教えてもらいマシたぁ~。
知らなかったです。冷凍できるんですか。
栄養たっぷりのピーマン料理ができあがりましたね。さすが~
ヒメちゃんもピーマン食べるでしょうか。優しげな顔してますね。
栄養価は高いのは知っているんだけど、姑がピーマンを庭で作っていて収穫をすると必ず私にくれるの、私が嫌いだというと”何をいっているの、ピーマンは栄養が高いのよ”とのたもうた!!
ところが姑はピーマンが大嫌いだから私に全部くれていたのが近年わかったの。
だったら作らなければよいのにね。
でもピーマンの肉詰めはおいしそうだね。
それにしてもこれだけの量はチョット大変ですね。ピーマンは調理しても嵩があまり減らないしねぇ。
冷凍保存が出来るとは知らなかったです。それにコレステロールが血管に付着するのを防ぐとか・・・勉強になります。