すっかりと雪景色にプルーンの枝に挿したリンゴを頬張るヒヨドリ
今年も夫の長ネギは出来が良かった。
おかげであちこちにお裾分けして喜ばれて
家でも長ネギ食べ放題となっている。
保存は土付きのまま、ペットボトルに入っていた段ボール箱に
刺して保存しているので結構使い勝手が良い^^
ちょっと前の事だけど、お昼はラーメンにした時のチャーシューは
出来合いのだけど大きめサイズで見た目豪華版だった( *´艸`)
長ネギをたっぷりとゆで卵となるとと
いかにもお家ラーメンって感じに仕上がった。
寒い時は長ねぎたっぷり熱々のラーメンだよね!!
その出来合いのチャーシューが余っていたのでザクザク切って
長ネギを100均で買った白髪ネギ切り器みたいな
それでザシザシと白髪ねぎを作りチャーシューの上に盛り盛り
それをレンジで白髪ねぎが、しんなりするくらいチンして
ザクザクと混ぜ合わせて一品出来上がり。
長ねぎザックザクとこんもりと!
胃が痛くなるのでしんなりするくらいレンジでチンする。
あとはチャーシューと混ぜ合わせたら出来上がり所要時間10分くらいかな^^
ついでだからって、かき揚げも長ネギで作った。
普段は玉ねぎで作るのだけど、自家保有玉ねぎが底をついて
今は買っているので、ならば在庫のある長ネギでのかき揚げはいかがかな~~!!っと。
安い小エビと冷蔵庫に余っていた竹輪だとか
いろいろ突っ込んで揚げた長ネギのかき揚げは
めちゃめちゃ美味しい♪
長ねぎと冷蔵庫に残ってる竹輪とか、残り物を入れて揚げる。
甘味があってサクサクで美味しい(^_^)
なにか緑のものをとブロッコリー最近生のは高いので
冷凍のを買ってみたけど、サッと茹でて冷水で冷まして水を切るとあるが
そんなに食味は変わらないのかもしれないけど
やっぱり生のを茹でたのとは味が落ちる。
冷凍のブロッコリーを使って。
野菜の抜き型で作ったお星さまの茹でニンジンを飾る。
以前はなんにも付けないで食べていたのだけど
今はしっかりと見るのはいいのだけど
テレビのCMで茹でたての熱々のブロッコリーに
マヨネーズをこんもりと食べるってのを見て
真似したがって困る(;´∀`)
白菜のコールスロー
まあ、ともあれ!
この時期、長ネギは風邪予防って言うのでたくさん食べたい!!
主な栄養素などには、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム、葉酸、βカロテン、アリシンがあり
その中のアリシンには強い殺菌作用と疲労回復の効果があり
風邪や風邪予防にはとても効果的な食材だと言われている反面
強い殺菌作用があるので、これを生で大量に食べると
刺激が強すぎて胃の粘膜が荒れてしまうなど、胃腸障害を引き起こすらしいので
胃腸の弱い人や調子が悪い人は、生での過剰な摂取は要注意だと!!
まあ、体にはとても効能のある食材だが
過ぎたるは猶及ばざるが如し…とあるように
何事も適度にって事なのだろう。
サラダもいいですね
ねぎを切るこれいいですよね
白髪ねぎを切るのにちょうどいいですね
わたしもみつけてこようとおもいまあす
家族が多いからおかずつくりも大変ですね
でも少ないのも作りすぎたりすると
飽きてしまって困りますけど
季節柄、温かいラーメンいいですね。
そちらに、行列の出来るラーメン屋さんありますか
喜多方ラーメンって有名ですが
次回福島に伺ったときには必ず頂きたいと思います。
最近時間のあるとき、キッチンに立とうか?
と家内に言えば、後かたずけが大変だからとNG
外で食事して、美味しい!と感じると
お値段が安く感じます
不味いと高い!!と感じます
かなり勝手な解釈です。
おねぎは甘いデスからつかえますね。
わがやのねぎは細いんですよ。
分葱のように増えていくのでべんりなのですが約三鹿つかえません。
斜めに切ったらよいのよね(笑)
頭がかたいです~(涙
ネギのかき揚げというのは全然オツムに浮かんでこなかったので目からウロコ!
いつか作ってみよう~~!
って、滅多に揚げ物しなくなってるけど・・(>_<)
チャーシューに白髪ねぎ、手軽でいいですね。
これはチャーシューさえあれば(!)すぐまねできそう~~~
以前も書きましたが、家のサマオクに爪の垢を送って下さい。
チャーシューと白髪ネギ、家でも作ります。
ネギだけならラー油とまぶしネギラーメンの出来上がりです。
そうそう、昨日相馬でラーメン食べたのですが、ニラキムチが無料で提供してました。
キムチの風味はないのですが、ピリッと辛くて後を引きます。
長ネギのかき揚げは
ネギの甘さが際立って良いですね(#^^#)
冷凍のブロッコリーを使った事がありますが
やはり食感が違って
生が美味しいと感じました(^^;
マヨネーズたっぷりの映像を見たら真似したくなるよね(笑)
そして・・・マヨネーズって美味しいんですよね
太る・・・と、思いながら食べてます
一時高騰して駅の立ち喰いソバ屋さんから
ネギが消えたことがあります。
刻みネギはいろんな料理に使えますね。
私は5cmくらいにカットして茹でて酢味噌で
よく食べています。
甘くてなかなか美味しいです。
寒い時は熱々のラーメンやうどんが嬉しいよね~。
先日、丸亀製麺(チェーン店)で肉うどんを注文して、
大好きなネギをこれでもか!って入れて食べました。
やっぱりpochikoさんはアレンジ上手だよね~。
余ったチャーシューを一手間加えた長ネギで、
美味しいおかずの1品に変身させちゃいましたね♪
それに~~、このかき揚げ、見るからに美味しそうな出来上がりですね~。
サクサク、サクサクいくらでも食べられてしまいそう~。
白菜でコールスローかぁ~!?
キャベツじゃ無くて白菜で作るって考えてなかったで~す。
もう~持て余してどうしよう~かって状態なんですよ、白菜。
これで、白菜レシピが1つ増えて嬉しいです。
早速作ってワシワシ食べたいと思います。
ご家族皆で美味しい顔で食卓を囲む様子、想像しましたよ~。
ヘラヘラと女性ブロガーを狙うのは止めておけ。
お前のせいでサイト変更を余儀なくされた女性からも情報が入っているぞ。
偏向的思考のネトウヨは、善良なコミュニティには不要だ。
今後、お前がこの世に要らないものという関係者からも何らかのアクションがあるだろう。
アク禁程度で解決すると思うなよ。
見せていただきました。どれもこれも美味しそうです。
お家のご飯でも、見た目や栄養に気を使っていらして素晴らしいですね。
また栄養にも詳しいのですね。
勉強になりました。
おいしいと思って頂くのですがね。
最近、面の皮と同じく、胃の皮も厚くなったのか
以前より大丈夫になってきました。
お蕎麦の薬味など使えます。
鍋と炒め物ばっかりじゃすぐに飽きちゃいますもん。
この白髪ねぎを切る器具いいでしょう。
ダイソーの100円商品ですけど
けっこうザクザク白髪ねぎが作れて便利です。
総勢七人家族で子供向きのと大人向きと
オカズ作りに困ることがあります。
なんか、足りなくないようにって思うので
つい多くなってしまってます(^▽^;)
こちらの行列ですじゃ、そうですね~
『牛乳屋』などは、いつも行列が出来てるみたいです。
会津鉄道で芦ノ牧温泉の猫の駅長さんが居る駅の近くなんですよ。
喜多方ラーメンも坂内食堂とかいろいろあって
後は好みの問題かもしれません。
うふふふ、確かに奥様が後片付けが大変だと思われる気持ち
よく分かりますよ。
キッチンって主婦の城みたいな気持ちがあると思います。
確かに不味いものに支払うのは勿体ないような気がします。
苗を買っています。
時々作り方などいろいろ教えてもらっているので
コツがあるのでしょうね~
冬場には特に喜ばれます。
ネゴ特有の甘さもあって、なかなかです。
今度作ってみてください^^
あ、確かに揚げ物は面倒ですし汚れますしね。
チャーシューとネギも合いますよ。
簡単に作れて酒のツマミにもご飯のオカズにもバッチリです。
食材さえ記入すれば、いろんなレシピを紹介してくれるんですよ^^
ネギにラー油も合いそうですね。
ニラキムチって、なかなか市販されてないですよね。
確かに後を引く美味しさだと思います。
私も冷凍のブロッコリー決して不味くはないのですけど
生のと比べてしまうと冷凍のは一味違打と思います。
マヨネーズはついつい使いすぎてしまうので
いつもカロリーカットのものを使ってます。
やっぱりたくさん使うと美味しいですもんね。
特に冬はなべ物などに大量消費しますよね。
ネギを茹でて酢味噌ですか
よくアサツキなど、酢味噌で食べますが
長ネギでも食べます。
私も好きです^^
こちらにも丸亀製麺がありますよ。
何回か食べに行った事がありますけど
饂飩にネギとの相性はバッチリだと思います。
チャーシューに長ネギ美味しいですよ。
ただあんまり生だと辛みで胃が痛くなったりしますので
ちょっとチンすると辛みがまろやかになって美味しいです(^_^)
かき揚げも玉ねぎじゃなくても
甘味があるので、時々長ネギのかき揚げは作りますよ。
白菜は塩もみしてギュッと水分を絞れば
コールスローも然り、ハンバーグや餃子なんかもお勧めです。
大量消費の時は、これを作ります。
あとは私的に、白菜を茹でてギュッと水気を切り
辛し和えなんかも美味しいと思います。
訪問ありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。
いえいえ、農家の大量消費料理なんですよ。
白菜とか大根とか、それというとそればっかりでして(^▽^;)
クックパッドさんを参考にいろいろ作ってみたりしています。
後ほど勿忘草さんの所へもお邪魔させてくださいね。
よろしくお願いいたします。
だからラー、面とかにネギを乗せる時は
ちょっとチンして食べています。
あの辛みの殺菌作用が強いんでしょうね。
胃の皮も厚くなるのですね。
良いことだと思います(笑)