先日に作ったオーブントースターで作った
超簡単!!オーブントースターで作った作り置きリンゴジャムのアップルパイに気を良くして
今度は超簡単!!オーブントースターで簡単スイートポテトを作ってみた。
まさか、電子レンジのオーブン機能を使わなくても
ちゃんと出来るものなのだなと…妙に感心してしまった。
お菓子作り炊飯器も有能だったけどオーブントースターだって
負けてないなと実感。
取り出した一本のサツマイモ!!
我が家で採れた紅はるか。
秋の収穫して良く乾かしてから新聞紙で包んで保存しておいたもの。
ちゃんと腐らずに、中には芽の出てるものとかあったりして
この芽伸ばして今年のサツマイモのい苗にしてみようかしら?
まあ、その辺りはまた別の機会にでも。
この紅はるか! 名前の由来は、同じねっとり系に分類される安納芋よりも
“はるかに甘い”ということから名前がつき、「紅はるか」となったのだとか。
まずは、サツマイモの皮を剥いて小さく切って
耐熱皿に並べてレンジで柔らかくなるまでチンをする。
う~~ん、5~6分くらいだったか
串で刺してスッと通るくらい。
マッシャ―で潰しながらバターと砂糖を入れる。
きれいな色出るかな?家って白砂糖じゃなくって
てんさい糖とかきび砂糖とか使ってるので
ひょっとしたら茶色っぽくなるかもと思いながら
よく練るように混ぜ込み、少しずつ牛乳を入れて伸ばして行く。
きび糖だけど、ちゃんとサツマイモ色だったわ( *´艸`)
よく練ってしっとりと仕上げてみた。
どのくらい伸ばしたかと言うと手で丸められるくらい。
気持ち柔らかめにしてみた…しっとり感がいいんじゃないかってね。
手に取って丸めて…スイートポテトの形って何か楕円形だけど
丸く丸めてお弁当に入れる銀紙のケースに入れる。
なんだかスイートポテトらしからぬ形だけど…。
そこに卵黄をたっぷりと塗って、やっぱりサツマイモったら胡麻だと
黒ゴマをパラパラっと掛けてオーブントースターの中へとセッティング。
トースト(1000w)で15分目いっぱいダイヤルを回し
中の様子を見ながら、焦げるようならアルミホイルを被せて焼いていく。
焼き上がったのを見れば、なかなかそれなりに出来てる♪
お皿にとってはいどうぞ
こんなふうにラッピングもしてみた。
まあ、どうせサツマイモはレンジで火は通ってるし
生なものはないので、表面らしくみえたらOKってとこかな( *´艸`)
そしたらなかなかの出来でって私が思ってるだけだけど
良い感じに焼き上がったみたいで、出来上がりをお皿に乗せて写真を撮ったけど
なんだか、それだけでは物足りなくって100均でお菓子用の袋を買って入れてみた。
tyakomamaさ~~ん、お久しぶりです!!
お元気ですか?お変わりありませんか^^
私もお菓子は好きで、なかなか体重を減らす事が出来ません。
体重を減らすと血圧も下がるって言われるんですけどね~~
ちょっとだけ、とかいいつつつい手が伸びて困ってます!
簡単なんちゃってっぽいスイートポテトでしたが
なかなか美味しく出来たと自画自賛でした(笑)
サツマイモっていったら胡麻ですよね、しかも黒ゴマ!!
昔リヤカーっで売りに来ていた焼き芋屋さんの
釜の脇にはアルミの弁当箱に入ったゴマ塩で
焼き芋を買うと、必ず適当な大きさに切ってくれて
その切り口にゴマ塩をつけてくれたのを思い出します。
甘い焼き芋にゴマ塩、スイカに塩と同じ意味合いだったのでしょうね。
懐かしい思い出です。
丸く丸めたスイートポテト、あんまり可愛らしかったので
ダイソーからお菓子用の袋を買ってラッピングで
見た目より美味しそうに見えるかしら…なんて考えて入れてみました( *´艸`)
スイートポテト、あまりに丸っちくて可愛らしかったので
ダイソーから買って来たラッピングの袋に入れてみました。
見た目高級菓子っぽくなったかもです( *´艸`)
屯ちゃんさんも良く作られてましたか~~!!
ハイハイ、確かにスイートポテト焼かなくてもそのままでも美味しいです。
甘さはいいかな~~なんて、味見と称してついつい手が出ますよね。
このバニラエッセンスが入ったのとそうでないのとでは
出来上がりの風味がかなり違いますよね!
オーブントースター便利ですよね!
簡単ですし侮れません。
サツマイモは秋に収穫して良く干してから
一本ずつ新聞紙に包んで段ボールの箱に入れて家の中に入れておきますが
また凍みたり腐ったりしたのはないですよ。
アップルパイは大人に好評でしたが
ちびっ子たちは、サクサク崩れやすいからか
あんまりでした。
今回のスイートポテトは喜んで食べてましたが
せいぜい一個ですね(^_^;)
そてでも満足でした♪
なんかオーブンの予熱時間を考えると
面倒になってしまって、簡単にオーブントースターとか
炊飯器とかで作ってしまいます。
オーブントースターなかなか優れものでした。
いつも甘く煮たのとか天ぷら焼き芋とかでは飽きたかなと
たまにはと思って作ってみましたが
意外と簡単に出来て良かったです♪
はい、我が家でもその為に石油ストーブを置いたようなものです。
お湯を沸かしたり煮物を作ったりと便利ですよね!
それでも、ちょっとこじゃれて
作ってみましたスィートポテトでした。
美味しかったです^^
いつも美味しそうなのを、ご馳走様です。
私は、最近お菓子作りやってません。
食べるのは、私だけ、じい様チョット血糖値高め、
なので、もっぱらあちこち、買ってきて食べてます。
なので、太り一方です。
その上にぬった卵黄とワンポイントの黒ゴマで、ハイ!スイートポテトの出来上がり~。
少々手間をかけることさえ厭わなければ
ただのサツマイモが、こんな美味しそうなスイーツに大変身なんですね♪
ラッピングしたことで、もうワンランクアップしましたね~。
サクぼんちゃんやまる子ちゃんもラッピングを開くときのワクワク感もあって、
とっても喜んで貰えたことでしょうね。
こういう事って意外といつまでも記憶に残るんじゃないでしょうかね?
pochikoさんの手作りの美味しいお菓子の思い出てとして。
お孫さまに好評でした・
ラップもしてプロの味ですネ。。
娘たちがいた頃に
さつま芋の季節に良く作ってました。
さつま芋を茹でて生クリームを投入して
バニラエッセンスを入れて作っていたんですが
焼かなくても充分に美味しくて
母娘、焼かずにパクパク食べてました(笑)
オーブントースターってなかなか便利もんですよね~~
わざわざオーブン使わなくてもいろんなことができますもんね。
サツマイモ、新聞紙で包んで保存できるんですね。
いつも腐らせてしまいます…
好評だったことでしょう。
今回はスイートポテト、さて、早速ご試食して頂きましょう。
好評なら、「カフェ、ポチコ」、オープンに向け
一歩前進ですね、期待大です。
よく使えなくて
なんでもオーブントースターで作りますが
なかなか優れものですよ
スィートポテト大好きです
おいしいですよね
作ってみれば案外簡単なんですね
以前は作ったこともありますけど
つい食べ過ぎてしまうんです
要注意です
上に乗せて焼いています。
簡単に焼いもができます。
スイートポテトも美味しそうですね。
孫が喜びそうです。