冬到来かと思われたが、何となくホットな日が続いて
雪を待ち焦がれる人にとっちゃ有難迷惑な話だけど
もう少し残ってる農作業を片付けるのは、すごく助かってる小春日和。
昨日に引き続き今日も、初雪が降っただなんて嘘みたいな上天気♪
おーい、そろそろ収穫しても良いんじゃないかい?って言ってるような白菜。
みっちりミチミチに丸まった白菜は、冬にはなくてはならない食材だもんね^^
そんな中、孫太郎の来ない昨日は白菜の収穫をした。
外側の葉っぱも茶色っぽくなってきたし、霜も何回か当たった。
そろそろ収穫加減か、手伝おうかという夫は夜勤なので大人しく休んでいただき
さっそく白菜の頭を斜めにして根元に包丁を入れる。
白菜の葉っぱにくっ付いていたモンシロチョウかモンキチョウのさなぎ。
もちろん即座に潰しちゃいましたが(^^)v
サクッと瑞々しい音がして、敷いたマルチの外側へコロリと転がる。
ひとつふたつと収穫する白菜の、外側の枯れた葉っぱを取り除き
次から次へと積み重ねていく。
たまにちっちゃいのもあったけど…まぁ こんなもんだろうなぁ~
作物を作るのは食べるためだけではなく、収穫の瞬間を味わいたい為でもあり
この喜びは作付けして、手入れをして来た者の特権かもしれない。
今年はバカでかい白菜は少なかったが、小さく丸まらなかったのはなく
そこそこの出来だったのではないかと自負している。
曲がって収穫する背中に当たる晩秋の日差しの暖かさが汗ばむほどで
見上げれば青いキャンバスに白い雲が…と~っても気持ちが良い!
収穫の後は大根の植えてあった所と一緒にマルチを剥がす。
こうしてしばらく天日に干してから、新聞紙で一個ずつ包んで貯蔵する事となる。
日が傾き始める頃…タンポポの綿毛が美しい。
すべての白菜を収穫して、張って置いたマルチを剥がして
一輪車に積んで作業小屋の前に並べ、夫のお休みの時にでも耕してもらおう…。
これで畑は長いお休みとなりpochiko農園の作業は終わった。
という事で、Mayumiさんのご要望とあり磐梯山をUP♪
白菜の漬け物は夫が好きで、細かく切って納豆とかに混ぜたりしています。
炒めたり煮たり…ヘルシーだし。
うちもこんなに余るくらいなんですけど
兄弟や親せきにおすそわけ…したい所だけですけどね~
白菜の収穫祭には白菜料理でしょうかね~^m^
白菜の漬物が好きなんで自分でもよく漬けたり
してますYO~♪
鍋物もいいですが、一人だけなんで家では
あまりやらないかな。
せいぜい味噌汁の具にする程度かな。
炒め物には時々使いますね。
いや~、それにしても大収穫祭ですねぅ!
壮観です☆ミ
いろんなレシピもありますし♪
ひろしさんの所でも、昔はたくさん白菜を作られてたのですね。
大きなタル一杯に白菜を付けて…うちもそうでした。
年々家族も少なくなって、タル一杯に漬けた白菜なんて食べ切れるものではありませんよね。
いつの間にか食べる分だけ…たくあんもつけなくなってしまいましたよ^^;
煮込むと甘くて柔らかで優しい味で、生や漬け物はシャキっと、これまた美味しいです。
収穫の時に天気が良いのは助かります。
孫太郎が来ない合間を見計らっての作業なもんですから。
空模様もウキウキって感じでしたね^^
今年のpochiko農園も終わり、私もFNS歌謡祭見てました。
年が変わる前にクリスマス!(笑)
年が変わったら、またひとつ年を重ねる…いやだなぁ~(~_~;)
毎年腐らせて捨てちゃったりするんですけど
ひと冬見合うくらいに作れれば一番なんでしょうけどね。
まぁ あっちこっちに押しつけて来ます(笑)
白菜狩り…良いですね~ 来年は企画しときます!
参加者 おっちゃんさん確保ですよ(^^)v
虫が付いてないってのも、ある意味怖いです。
本当にこの数年季節や政治と共に天変地異って感じですね。
春夏秋冬の区切りが良く分からないように思えます。
特にこちらなんか、梅雨明け宣言ナシの夏…になったかと思ったら
今度はいつの間にか秋ですもん!
なんか波乱の21世紀ですね~~(~_~;)
白菜は利用価値があるので冬野菜としては優れもんです^^
私は葉っぱの色よりも、白菜の頭を押して固かったら収穫していました。
少し干して保存は、表面の水分が乾くくらいで良いと思うんです。
あとは新聞紙に包んで立てて保存していました。
茎をくり抜くとか十字に切り込みを入れるとかあるようですが
そのまんまで保存していました。
表面の萎びた葉っぱを剥きながら食べます。
白菜料理炒めたり鍋したり、煮るとカサも減りますし…
まぁ いろいろと白菜料理攻めで頑張ります(^^)v
毎年食べきれなくて春先には腐った白菜の処分になっちゃうんですけどね。
貯蔵と言っても、新聞紙に包んで立てておくだけなんですけど。
農家なもんで、機械を置いたりする小屋があるので助かってます。
うちも白菜は一株くらいで、食べる分だけ冷蔵庫で保存ですよ。
これから白菜オンリーの地獄の献立を考えなきゃ(笑)
雪のない磐梯山、暖冬のせいでしょうかね~
毎年初雪の後はしばらく雪はないので、今月後半でしょうか?
雪の磐梯山が見れるのは…やっぱり積雪の磐梯山が一番美しいですよね。
tonaさんのとこ、一個250円もするんですか?
ビックリです~ こちらだと2個で250円くらいですよ。
物価が違うんでしょうね~
天日干しは詳しい事はしりませんが、表面の水気をなくすことで
腐りやすさを防ぐためではないかと思います。
後は新聞紙で包んで立てて保存すると長く持ちます。
雪の積もっていない磐梯山でしたが、登山となると厳しいかもしれませんね^^;
今年はキムチ漬けにも挑戦してみようかと…思っただけなんですけどね^^;
あ~ 確かに!
何の気なしに撮った写真でしたが、雲の形が鳥の羽が舞ってるように見えますね^^
タンポポの綿毛も普通に撮ったんじゃ面白みがないと思って
夕陽を反射させて撮ってみました(^^)v
最低5個組くらいじゃないと~なんて
近所だったら要らないって言われても押しつけちゃうとこなんですけどね~^^;
初雪の後天気回復のためか、一時積もった時もあったんですけど
今は雪のない磐梯山になってます。
今度は積雪の磐梯山をあUPしたいと思います(^^)v
暖かくないと出来ないですね~
白菜は中の黄色い部分はサラダなんかで食べらそうですよね。
鍋にしたり漬け物にしたり…それでも最後は余っちゃうんだろうなぁ~
何言ってんですか、くららさん。
一個と言わず何個でも好きなだけ持って行ってくなんしょ!って(笑)
ホント近くだったら、持って行ってもらうとこなんですけど…残念!!
空の雲…面白いでしょう、なんて言う雲なんでしょうね^^
積もってもすぐに消えてしまうようです。
やっぱり三分の一くらいは積雪があると良い感じなのでしょうけど。
おかげで白菜の収穫は暖かい日に出来て助かりました。
いつもは鶏にも食べさせるので多めに作ってましたが
今年は鶏はみんな里子に出しちゃったもんで、こんなには要らなかったんですけど
それでも習慣というか…姉さまにでも手伝ってもらおうと思ってます。
冬は白菜が大活躍しますよね^^
漬物 野菜の王様かもしれませんね
我が家も祖母が健在の頃は、畑いっぱいの白菜があり 収穫の後は陽に干し二つに切り
大きな漬物桶に一年分の漬物を漬けてました
我が家にとって大きなイベントでしたね
観てるだけで健康になれそうです。
それにきれいな空。雲がルンルンしてるようです。
楽しかったpochiko農園さんも今年はこれで終わりか~。
昨日はFNS歌謡祭だったし、いつのまにか年末ですね。
ところでこの白菜喰い切れるの?
pochiko農園の白菜狩りとかやんねーかなぁ・・・
そんば、参加すんけど(^_-)ネッ
磐梯山迫力ありますねぇ!!
白菜が旨い証拠です。
暖冬とか冷夏とか言うわりには、春と秋が短くなっているように体感している今日この頃です。
政治が不安定になると季候も不安定になるのは歴史に繰り返し表れることですが、21世紀も10分の1が過ぎた今更、そんな迷信じみたことが再現されるんでしょうかねー。
昨日中がしっかりした二個を収穫して知人にあげたのですが、果たして中はどうなっていたのか・・
葉っぱが茶色くなってから収穫ですか。。。
ちょっと早かったかなぁ・
これも春まで瑞々しい?不思議ですねー
どうしてしなびちゃわないのかしらねぇ。
我が家は一個の白菜が二週間くらいでやっとなくなります。
こんなにあったら毎日食べてもなくなりませんね。
まずはお漬物にされるのでしょうか。
嬉しい光景ですね。
貯蔵できる場所があるというのも凄いです。
我家は白菜を漬けるのも一株ずつです。だって置く所がないんですもの(^^ゞ
新鮮な白菜はサラダでも美味しいですよね、甘味があって。
磐梯山、オープンしたスキー場もあるのに雪があっという間に無くなってしまいましたね~。
夫の会社から見える安達太良も、雪が見えたと思ったらすぐに解けてしまったと言ってました。
ロシアも暖冬らしいです。クマさんが冬眠できないとか・・・
立派な白菜がたくさんできましたね。
こちらの農家も収穫して売っています。1つ250円です。
しばらく天日干しにされるそうですが、どうしてですか?白菜漬けにするとき干しますが、聞いたことがあるのですが、忘れてしまいました。
磐梯山にはまだ雪が積もってないようで、登っておいでといっているようです。
即キムチと思った私 食い意地張ってますかね
青い空に雲 何だか鳥の羽が舞っているようで素敵です。
タンポポの綿毛の撮り方もGOOD 流石です
私ももらいに行きたいくらいです。(大根とセットで!)
磐梯山は雪をかぶっていないのですね。
小春日和の 農作業には嬉しいお天気ですね。
沢山の 白菜美味しそうですがpochikoさんの手にかかるとどんな美味しいお料理に変身するんですか
白菜は 中の黄色い部分から食べると甘味かあって美味しいようですよ。
近くでしたら「あの~~美味しそうな白菜ですね あの~~あの~~一つ分けて頂けませんか」声を掛けたくなりますが・・・良いですか
青空に羽が舞っているような不思議な雲ですね
始めて見ます。なんかステキ
想像通りです。
でもなんか白く輝いてないのがさびしい気もしますが。
今年も暖冬なんでしょうかねェ。
農作業するには都合がいいですね。
白菜見事です。大収穫じゃありませんか。
やがてpochiko家の食卓をにぎわすことでしょう。
野菜好きのお孫ちゃんが大喜びしますよ。