ぶっとく成長した大根を、どうやって調理してやろうか。
生で食べたり炒めたり煮込んだりと、大根料理は数限りなくある。
お笑いでお馴染みのロンブーの敦さん 野菜ソムリエなんですって!
先日テレビで紹介されていて、美味しい大根の見分け方を話していたのだが
大根のヒゲは縦にまっすぐなのが美味しくて、あちこちに生えてるのは辛味が強いとか。
さっそく我が家の大根を引っ張り出して写真を撮ってみた!
うほほ、そこそこまっすぐのヒゲだったみたい(^^)v
先日 次女が帰省した時も持たせてやった大根。
二本ばかり持たせてあげたけど、一人暮らしの次女の事食べきれるかどうか
そんな心配を口にしたら、大根は冷凍しておくから大丈夫!!って。
大根おろしは冷凍にした事あったけど、大根そのままは…どうなんだろう?
そんならと真似をして冷凍してみた。
おおぉ~~っ!皮がぺりぺりと…@@;
次女曰く、使う料理の大きさにカットしたら冷凍にとくんだそうだ。
使う時は自然解凍で、皮なんかも手でスルスルと剥けるだって。
冷凍しとくとすぐに柔らかくなる上に、味の浸みこみも早いらしい。
早速、大根を冷凍して作ってみました!大根料理二品。
両方とも短時間で出来上がった^^
お鍋にひとつ、大根とこんにゃくとバラ肉で煮込み。
普通なら一度下茹でしてから使っていたのだが、冷凍大根は下茹でなしで
材料と一緒に煮込んで、柔らなくなったら出来上がりなのだが
しっかり味が浸みこんで…一晩寝かせた煮物みたい♪
それでも少し余ったので、フライパンにバターを落とし大根ジリジリと焼いて
柔らなくなった頃を見計らって一気に醤油で味付け…大根のステーキってとこかな。
気持ち硬めくらいの方が好きかな…これで一本使い切り!
ちょっと余った大根があった時に冷凍しておいたら便利かも^^
という事で、今日の一枚 霧の朝にとんび…をUP!
大根どちらもおいしそうです
とんび寒そう・・・・
お料理美味しそうですね。
トンビさんの写真もすてきです。冬景色ですね。
凍み大根のような感じなのかしら。
豚バラとの煮物が凄く美味しそう~。
大根のステーキも時々作りますが、いつも下味を付けてから焼いていました。
これなら簡単そうですね。お酒のおつまみにもよさそう。
早速試してみます(^^)v
ここへ来ると賢くなります(笑)
ありがとうございます。
早速娘に教えてやりますね。
二人家族では食べきれないでしょうから。
また貴重なお知恵を教えてくださいまし。
白菜と大根の保存方法は我が家でも実践する予定です。
初めて知りました。
今度 やってみよう~って ウチでは大根は買わなきゃならんのですが・・・
私 不精だから 関東煮に入れる大根なんて
下茹でしないでドンドン入れちゃうんです。
冷凍の大根を使えば 味の染み込みが更にいいかもですね^^
どうも、ありがとう!!
昔の東映映画のようですね(笑)
大根を冷凍!
驚きました。いいことを伺いました。
大根も畑にあるうちは土から出てる部分が凍ります。その部分は×。ポロッと折れてしまいます。
冷凍は禁物とばかり思っていました。
早速試してみますね。ありがとうございました。
大根なんて冷凍できないってはなっから思ってましたが
できるんですね~~
しかも、料理が簡単になる
いい事をまた聞いてしまいました
ためになるpochikoさんのブログです
写真のような豚大根、イカ大根、ブリ大根は冬はますます美味くなります。
冷凍大根・・・今度、実験してみます。
以前の髪型とはすっかり変ってしまいましたね。
でも野菜ソムリエをやってるとは思いませんでしたよ。
大根料理、これからの時期体が温まりますよね^^
いつも木のてっぺんにいるんですよ。
たまにカラスと場所争いをしてる時があります(笑)
試しにやってみたら、すぐに柔らかく味もシッカリとしみ込みました^^
娘も会社の人に聞いたそうですよ。
最初に思いついた人スゴイですね~~@@!
霧の朝は寒さ倍増…すっかり初冬って感じになりました。