きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

昨日の料理(マッシュルームでアヒージョ)

2015-03-05 | ぶきっちょさんの家事一般
昨日はまたスーパーでマッシュルームを買う。

199円でパックにたくさん入っているのだ。
たぶん、もうそろそろ品薄になっているようで、もうパックが幾つもない。
これは最後のチャンスとばかりにカゴに入れながら、隣を見ると「アヒージョの素」なる調味料があった。

それはどうやらマッシュルームの料理に使う市販調味料らしい。
作り方をみると、オリーブオイルをドボドボ入れて、その調味料を入れて、マッシュルームを煮るものらしい。見本ではエビも加えているようだ。

(うーん・・アヒージョってどんな味なんだろう?)

原材料をみると、オニオンパウダーとか、オレガノと言う文字が見える。
仮に失敗した所で食べるのは自分なのだから・・と思い、エビとマッシュルームを買って、自作で作ってみることにした。
家のPCで検索してみると、やはりオリーブオイルを100mlぐらい入れて、ニンニクと一緒にマッシュルームやキノコをシーフードと煮るスパイス料理のようである。

それならば・・と鍋にオリーブオイルを炒めるにしては多めかな?ぐらいに入れ、ニンニクを多めに2かけら分ほどゆっくり炒め、玉ねぎのみじん切りも少々入れて炒め、ワインを入れて、エビとマッシュルームを煮てみる。
(オリーブオイル100mlも入れると油ぎるような気がしたからワインにした。玉ねぎを入れたのは市販調味料の原材料にオニオンパウダーと書いてあったから。レシピにはワインも玉ねぎもあまり見られ無い。)

味付けはマジックソルト(ハーブが入った塩)を入れて、足りない分塩コショウで補う感じで。

これが煮こんでいる様子。オレガノもたまたまあったので、小さじ1ぐらい加えた。

食べてみるとなかなかおいしい。
このオリーブオイル+ニンニク、と言う組み合わせが私に合うみたいである。

ここで「鷹の爪」を入れるレシピが多いようだが、気がつかなかった。
次回作ることがあったら、鷹の爪は忘れないように入れたい。


できあがり。これがアヒージョという料理・・・・・だと思っている。

おいしかったけれど、一度に食べるのがもったいないので、あえて残して翌日のお弁当にも入れた。

シソが3枚余っていたので、豚肉で巻いてフライにしてみた。

kekeも食べるように残しておいたのに、家に帰ってみると1個食べたきりだった。
(何がいけなかったのだろう?)
今日も残りの牛丼を食べたようだ。「どうしてこんなに肉がこま切れなのか」と言っていた。
あれ?牛丼屋さんの牛丼って、そんなに肉が大きかったかな?