goo blog サービス終了のお知らせ 

きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

最近の晩ごはん(ポトフの残り、レンコンのきんぴら、酢豚)

2015-03-16 | ぶきっちょさんの家事一般

色がきれいに撮れませんでしたが、ポトフの残りに「とろけるチーズ」を乗せて軽く火を入れました。(^_^;) 

高山なおみさんの本に、新タマネギ1個切らずにコンソメスープでコトコト煮て、最後にとろけるチーズを乗せてオーブンで焼くレシピがあります。それがとてもおいしそうで一度試してみたいと思うのですが、玉ねぎ丸ごとは息子が抵抗ありそうなので、普通のコンソメで煮たポトフにとろけるチーズを乗せて、そのまま軽く火を入れてみました。味はおいしかったです。


ぶり大根。これからしっかり煮込みます。^^



レンコンのきんぴら。これもツマミに弁当によしなのでよく作ります。


酢豚。
豚肉はカツ用のものを四角く切って、前の日の晩に揚げておきます。調味料を合わせておいて、ゆでたニンジンや、ピーマン、玉ねぎを炒め、豚肉とあんかけに。黒酢を使うつもりが、寿司酢を使ってしまいました。