
色がきれいに撮れませんでしたが、ポトフの残りに「とろけるチーズ」を乗せて軽く火を入れました。(^_^;)
高山なおみさんの本に、新タマネギ1個切らずにコンソメスープでコトコト煮て、最後にとろけるチーズを乗せてオーブンで焼くレシピがあります。それがとてもおいしそうで一度試してみたいと思うのですが、玉ねぎ丸ごとは息子が抵抗ありそうなので、普通のコンソメで煮たポトフにとろけるチーズを乗せて、そのまま軽く火を入れてみました。味はおいしかったです。

ぶり大根。これからしっかり煮込みます。^^

レンコンのきんぴら。これもツマミに弁当によしなのでよく作ります。

酢豚。
豚肉はカツ用のものを四角く切って、前の日の晩に揚げておきます。調味料を合わせておいて、ゆでたニンジンや、ピーマン、玉ねぎを炒め、豚肉とあんかけに。黒酢を使うつもりが、寿司酢を使ってしまいました。