きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

最近の料理(モチモチ豆腐とホウレンソウの豆板醤あえ←後で正確なレシピ名に変更します)

2015-03-12 | ぶきっちょさんの家事一般
昨晩は帰宅すると、kekeがまだ家におり、弁当を持って行くか?と言うと、どっちでもイイと言うので、バラ焼きをご飯に乗せたのを持たせた。
自分はあるものでパスタを作って食べた。

写真は撮ったけれど家においてきてしまってUPできない。
(きれいに撮れてないかも)


・・・というわけで、今日は載せそびれた最近の料理写真をUPすることに。^^;


見栄えはイマイチですが、「豆腐のお焼き」です。
「殿堂入りレシピも大公開! クックパッドの大人気おかず108 」と言う本に載っていたレシピです。
豆腐を水切りしたものに、カニカマと小ネギ、片栗粉を混ぜてごま油で焼きます。味付けは鶏がらスープと塩コショウ。(私は塩コショウだけにしました、スープを溶かすのが面倒だったから。)
クックパッドではこちらで公開されています。^^;見栄えが全然違います。イメージはこちらを参考に。
豆腐をしっかり水切りできなかったせいか、少し水っぽくなってうまく固まりませんでした。カニカマがなかったので豪華にカニ缶を(少し)入れてます。味はおいしかったので、次回またチャレンジしたい。我が家は「ポン酢しょうゆ」がないので、和風ドレッシングで食べてます。でもおいしかった。カニカマではなく、ひき肉やツナでもいけるようなお味。


これは<超お勧め>のケンタロウさんの本に載っていたほうれん草のあえもの。
ほうれん草1束に対して、オイスターソース大さじ1、豆板醤小さじ1、ごま油(分量忘れた、オイスターソースの半分ぐらいかも)を混ぜたものを合えるだけ。これはツマミにもなるし、お弁当の脇にちょっと置くにもいい。私の中ではほうれん草の胡麻和えか、これか、と言うほどです。何しろ和えるだけなので簡単です。


いつもの黄色と緑で華やかなチャーハン。緑はブロッコリーを刻んだものです。

ブロッコリー。
久しぶりに買って、どうやって食べようか?と思い、本を見ながらオリーブオイルとニンニクのみじん切りとで炒めることを考えてましたが、全部刻んでチャーハンになってしまいそうです。^^;