South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


カレーパーティ

同僚のMS、FN、OS、KYが集まった。KYが池下に引っ越してきたお披露目ということで!

タンドリチキン(鶏モモ肉に塩コショウとタンドリチキンパウダー。ヨーグルト、チリパウダー、パプリカ、タンドリチキンパウダーをまぜて、前夜から漬け込む。オーブンの天板にオリーブオイルを敷いて、漬け込んだ鶏もも肉を並べる。240度で25分ほど。レモンを添えて出すのを忘れた)
ひよこ豆のカレー(6時間見ずにつけ、30分茹でたひよこ豆、下記のチキンカレーベースに入れて一煮立ち。味を見てカレー粉を追加)
レンズ豆のカレー(15分茹でたレンズ豆、記のチキンカレーベースに入れて一煮立ち。味を見てカレー粉を追加)
野菜のカレー(カリフラワー、グリーンアスパラ、オクラを塩ゆでしておく
ほうれん草とひき肉のカレー(既成品の炒め玉ねぎをオリーブオイルで炒めるここに合挽きミンチ、トマトダイス切り缶+赤ワイン。ほうれん草を茹でて、フードプロセッサーで粉砕。ピューレ状のものを、合い挽きミンチなどを炒め煮したものに加える。自家製カレー粉を加える。しっかり混ぜたあと、一煮立ち)
キュウリのヨーグルトサラダ(きゅうり塩もみ、ヨーグルト、タンドリチキンパウダー、胡椒、クミン、カルダモン。冷蔵庫で冷やしておいたら、出すのを忘れた)

市販のナンと家で炊飯したサフランライス

チキンカレーベース(骨付鶏肉の骨を出刃包丁で叩いて割っておいて、塩、トマトダイス切り缶+赤ワイン、既成品の炒め玉ねぎ+炒め野菜、自家製カレー粉とともに煮る。3時間ほど。温度が覚めたら、骨を外して身をほぐしておく。これをひよこ豆とレンズ豆のカレーのベースにする)

2012-05-05 17:07:22 | 昼食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


津「朝日屋」のお惣菜

今日の昼食は、卒業生が昼食のお惣菜持参で訪問してきたので豪華だった。しばらくぶりで近況を聞かせてもらった。元気そうで何より。

津の「朝日屋」というのは、松阪牛の銘店だそうで、「ビーフシチュー、グラタン、ジャガイモサラダ、松阪牛のたたき、松阪肉のコロッケ」をいただいた。また、ベビーリーフサラダとフルーツトマトも持参で。

ごちそうさまでした。また、よろしくお願いいたします。大歓迎です。

朝日屋:http://www.asahiya.net/

2008-06-17 18:21:42 | 昼食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


シーザーサラダとパスタ・アラビアータ

同僚たち5人が昼食に。お一人にはミッドランド・スクエアのSaint Germainのバゲットをお土産に注文しておいた(近所のKayserは相変わらず、長蛇の列のため)。

ブルスケッタ(トマトの皮をむき、適当にざく切りし、種を取り出す。新タマネギみじん切り、トマト、バジルの細切りをくわえ、塩胡椒、ミックスハーブ、バルサミコ酢、オリーブオイルをくわえてよくあえる)
シーザーサラダ(先日と同じレシピ、クルトンをのせた)
キュルノンチュエのベーコン(バゲットにのせて)
パスタ・アラビアータ(フライパンにニンニクと種を取った赤唐辛子をいれ、オリーブオイルでゆっくり加熱、香りを出す。ホールトマトをくわえ、塩胡椒、ミックスハーブ、ローリエを加え、加熱。カプンティをアルデンテに茹でて混ぜ合わせる)
豚肩ロースのソテー、バルサミコ酢風味

クオモのデリバリーピッツア二種
・ ゴルゴンゾーラ
・ プロシュート&ルッコラ

2007-05-03 18:44:37 | 昼食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


卵とトマトの中華風スープ

昼に、来客二人。
卵とトマトの中華風スープ(トマトの皮を湯剥き。適当に割って、種を抜いて笊に空けて水分を取る。中華なべにサラダオイルとしょうが、にんにく少々とともに炒め、用意しておいたガラスープに入れて加熱。沸いてきたら、ナンプラー、塩コショウで味を調え、溶き卵をいれる)
イカときゅうり、わかめの酢の物(きゅうりを好みの大きさに切って塩もみ、水を出す。イカの細切り、わかめ、大葉、ゴマをいれ、米酢少々、レモン、ナンプラー、オリーブオイル、ごま油少々を加え、よくあえる)
青梗菜の炒め物(青梗菜を縦に割ってゆでる。時間を合わせて、中華なべに、サラダオイル、しょうが、にんにく、赤唐辛子、豚ミンチをいためる。青梗菜をくわえ、紹興酒、オイスターソースで味を調える)
牛肉とブロッコリーの炒め物(ブロッコリーを小房にわけ、軸も硬い皮をとって、好みのサイズに切ってゆでる。時間を合わせ、中華なべに、サラダオイル、しょうが、にんにくをいれ、加熱して香りだし。ここに牛肉を入れていためる。ゆでたブロッコリーを加え、返して油をまわす。紹興酒、中国醤油、ナンプラー、濃い口醤油、胡椒を合わせた調味料をかけまわし、あわせる。溶き片栗粉を入れてとろみをつける)

2005-12-27 18:26:44 | 昼食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アジアンテースト・ランチ

お客が二人半(半分は、赤ん坊)来た。アジアンテーストのものが食べたいというので作ってみた。
フォー(湯に鶏ガラスープの素、生姜、ニンニク、レモングラスをいれ、塩で味をかるく調えておく。生姜などをすくい取ったあと、牛肉の切り落としをさっとゆで、別の皿に入れておく。しばらく煮ていくと肉のアクが出てくるのでしっかりとすくう。別にベトナム麺をゆでておいたものを丼に入れ、スープを注ぐ。取り置きの牛肉をあしらう。食べるときに好みでのせるトッピングとしては、根切りもやし、スイートバジル、ニラ、赤玉葱、香菜)

タイ風照り焼きチキン(買い置きのシーズニングにチキン手羽先をいれよくなじませておく。フライパンで少々の油で蒸し焼きにする。水や紹興酒を入れて、蒸気をあげる。フライパンには蓋をしておく)
タイ風サラダ(ごま油に生姜とニンニクの千切り、赤唐辛子を入れ、豚挽肉、ニラを加えてよく炒める。別に用意したビーフンをよく切って混ぜる。ローメインレタスを適当にきってよく水切りし、さらに平らに広げ、先ほどの豚挽肉とビーフンで作った添え物をレタスの上に置く。香菜をあしらう)
カレー風味の煮物(カボチャを一口大に切り、水煮。柔らかくなったところで一度水を捨て、新たに水と牛乳を加え、豚挽肉、カリフラワーを入れに煮る。煮立ったところで、青ピーマンを薄く筒状に切ったものを加える。塩、ナンプラー、カレー粉で味を調える。香菜をのせて)

2005-06-26 14:08:35 | 昼食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )