カレーパーティ
同僚のMS、FN、OS、KYが集まった。KYが池下に引っ越してきたお披露目ということで!
タンドリチキン(鶏モモ肉に塩コショウとタンドリチキンパウダー。ヨーグルト、チリパウダー、パプリカ、タンドリチキンパウダーをまぜて、前夜から漬け込む。オーブンの天板にオリーブオイルを敷いて、漬け込んだ鶏もも肉を並べる。240度で25分ほど。レモンを添えて出すのを忘れた)
ひよこ豆のカレー(6時間見ずにつけ、30分茹でたひよこ豆、下記のチキンカレーベースに入れて一煮立ち。味を見てカレー粉を追加)
レンズ豆のカレー(15分茹でたレンズ豆、記のチキンカレーベースに入れて一煮立ち。味を見てカレー粉を追加)
野菜のカレー(カリフラワー、グリーンアスパラ、オクラを塩ゆでしておく
ほうれん草とひき肉のカレー(既成品の炒め玉ねぎをオリーブオイルで炒めるここに合挽きミンチ、トマトダイス切り缶+赤ワイン。ほうれん草を茹でて、フードプロセッサーで粉砕。ピューレ状のものを、合い挽きミンチなどを炒め煮したものに加える。自家製カレー粉を加える。しっかり混ぜたあと、一煮立ち)
キュウリのヨーグルトサラダ(きゅうり塩もみ、ヨーグルト、タンドリチキンパウダー、胡椒、クミン、カルダモン。冷蔵庫で冷やしておいたら、出すのを忘れた)
市販のナンと家で炊飯したサフランライス
チキンカレーベース(骨付鶏肉の骨を出刃包丁で叩いて割っておいて、塩、トマトダイス切り缶+赤ワイン、既成品の炒め玉ねぎ+炒め野菜、自家製カレー粉とともに煮る。3時間ほど。温度が覚めたら、骨を外して身をほぐしておく。これをひよこ豆とレンズ豆のカレーのベースにする)
タンドリチキン(鶏モモ肉に塩コショウとタンドリチキンパウダー。ヨーグルト、チリパウダー、パプリカ、タンドリチキンパウダーをまぜて、前夜から漬け込む。オーブンの天板にオリーブオイルを敷いて、漬け込んだ鶏もも肉を並べる。240度で25分ほど。レモンを添えて出すのを忘れた)
ひよこ豆のカレー(6時間見ずにつけ、30分茹でたひよこ豆、下記のチキンカレーベースに入れて一煮立ち。味を見てカレー粉を追加)
レンズ豆のカレー(15分茹でたレンズ豆、記のチキンカレーベースに入れて一煮立ち。味を見てカレー粉を追加)
野菜のカレー(カリフラワー、グリーンアスパラ、オクラを塩ゆでしておく
ほうれん草とひき肉のカレー(既成品の炒め玉ねぎをオリーブオイルで炒めるここに合挽きミンチ、トマトダイス切り缶+赤ワイン。ほうれん草を茹でて、フードプロセッサーで粉砕。ピューレ状のものを、合い挽きミンチなどを炒め煮したものに加える。自家製カレー粉を加える。しっかり混ぜたあと、一煮立ち)
キュウリのヨーグルトサラダ(きゅうり塩もみ、ヨーグルト、タンドリチキンパウダー、胡椒、クミン、カルダモン。冷蔵庫で冷やしておいたら、出すのを忘れた)
市販のナンと家で炊飯したサフランライス
チキンカレーベース(骨付鶏肉の骨を出刃包丁で叩いて割っておいて、塩、トマトダイス切り缶+赤ワイン、既成品の炒め玉ねぎ+炒め野菜、自家製カレー粉とともに煮る。3時間ほど。温度が覚めたら、骨を外して身をほぐしておく。これをひよこ豆とレンズ豆のカレーのベースにする)