新ごぼうと牛肉、糸こんにゃくの煮物
春菊のおしたし(ゆず醤油で)
ほうれん草のおしたし(かつお節と濃口醤油で)
渥美半島から到来物のセロリ(別の学部の同僚OMさん、毎年ありがとう!生でむしゃむしゃ、マヨネーズづけ=)
ブリとブロッコリーのバッバルデレッレ・パスタ(ブロッコリーを小房に分けて塩ゆでしておく。フライパンにオリーブオイルを敷いて、ブリの切り身をしっかり焼く。ブロッコリーをくわえ、身をほぐしながら炒める。白ワイン、水、ガラスープの素、塩胡椒、赤唐辛子を加えて煮込む。アルデンテに茹でた生ベッバルデッレを加えて合わせる。仕上げに、おろしたパルメジャーノ、フレッシュオリーブオイルをかけまわして出来上がり)
豚肉のソテー(生姜焼きの豚ロース肉、両面塩胡椒。オリーブオイルで両面返しながら焼く)
ミックスベジのサラダ
おろしチキンカツ(奈良の実家の庭のゆずを絞って、大根おろしに混ぜた)
コールスロー
昨日から、胃腸の調子が今ひとつ。胃腸風邪という程でもないが、なんとなく熱っぽく、お腹も緩い。
蕪と鶏ミンチの煮物
カツオ出汁と煎茶の雑炊(まあ、カツオ出汁入りの茶粥といったところか。塩と薄口醤油、溶き卵)
さやごと空豆のグリル
浅漬
前日の鍋から、つみれとレンコン、キノコをすくった。
カツオ出汁を取って、以下の2種の煮物
豆腐とさやいんげん、溶き卵の煮物
がんもどきと湯葉、きくらげの煮物
明太子をグリルしたもの
鶏とレンコンのエスニックつみれ鍋(レンコン、細かく刻む、同量をすりおろす。これらに全卵、片栗粉、鶏もも肉ミンチを加えて、塩胡椒。よく混ぜて粘りを出す。昆布、カツオ、椎茸の出汁、パクチーの根、パクチーの舳、ナンプラー、紹興酒、薄口醤油、ローリエ、赤唐辛子をくわえて、とろ火で煮る。ミンチをボール状にして投入、白菜とニラをくわえて出来上がり。ゆずを絞って、赤唐辛子や黒胡椒をかけて食する)
墓参りのあと、一緒に行った妹・甥と木屋町の喜幸に行く。
奥の座敷に客が挨拶に行く。いつもなら引退した主人がニコニコと顔を出すところだが、おかあさんに聞くと、昨年12月2日になくなっのだと。振り返ると、ここに来たのは、一昨年5月だった。あえなくて残念。
昨年の洪水の後、3日もするとモロコは帰ってきたと。店を守るお嬢ちゃんによると、砂を飲んで重石にしてしのぐのだと。唐揚げ、白焼き、南蛮漬け。お通しのてっぱい、白あえ、豆腐。湯葉ほか。
後の予約の客の合間に割り込んだので一時献半ほどで引き上げる。
今年度最後の授業(補講)、やれやれだ。
大根と里芋、牛すじの煮物(昆布出汁、カツオ出汁、しいたけ出汁で牛すじ、大根、里芋を煮る。半熟卵。日本酒、ローリエ、赤唐辛子、ナンプラー、薄口醤油、塩で味を整える)
ほうれん草のおしたし
なめこの炊き込みご飯