コンビーフとタマネギの炒め物:いただきもののジャーマン・コンビーフ、賞味期限が過ぎていたが、何のなんのおいしかった。
大根と人参と鶏もも肉の煮物:大根と人参と木耳と鶏もも肉の煮物。
水菜とエノキの卵とじ:かつおだしに前夜の鍋の残りの水菜とエノキを加えてざっとひと煮立ちして日本酒+薄口醤油で味付けをして卵とじに。
台風一過、一気に冬が来た感じ。今夜は別のメニューを考えていたが、やはり、冬は鍋だということで今シーズン初鍋!
豚しゃぶ:昆布出汁。大根いちょう切り薄切り+白菜+白ネギ+水菜+椎茸+えのき茸。豚ロース肉薄切り。胡麻ダレと以前KMさんに頂いて冷凍していた徳島のすだち(水にしばらくつけて解凍)。すだち解凍したものとは思えず、美味しかった。仕上げは、稲庭うどん。
サルディニア料理というので、行ってきた。あらかじめ予約していたのだが、あいにく、台風22号の進路とタイミングが厄介だった。予約時間のほんの30分前に影響が消えて、家をでる頃には、月影も。
いすれの料理も、はじめてのことで興味深かった。
今日は、AOと編入で出勤。台風が来ているが、この日に当たらなくて良かった。
ラム肉と白菜・キクラゲの卵とじ:中華風なので正確には卵とじになっていないけれど。味付けとしてはもうすこし塩を効かせたほうがもう1つのメニューとの組み合わせとしても良かった。
トマトと鶏ミンチの麻婆風:鶏ミンチをごま油で炒めるがその際に、豆板醤と豆豉醤を加える。また、白ネギも。仕上げにナンプラーを少々。
星が丘キャンパスでの公開講座の打ち上げで、演者のOSをはじめ、同僚のAT、KY,TI、THの6人で呑んだ。場所は、名古屋星が丘「ヒロ」(海鮮料理)。
レンコンと鶏もも肉の炒め物
ピーマンとシラスのきんぴら
蕪の葉とシラスのきんぴら
貝汁
ピーマンと牛肉の炒め物+スクランブルエッグをそえて:塩コショウをした溶き卵をごま油でざっとまとめてさらにとり、そのフライパンにピーマンと牛薄切り肉を加えて炒める+塩コショウ+オイスターソース。卵を戻す
マコモダケと豚肉の炒め物:マコモダケを三枚肉、戻した中国木耳とともに炒め、塩コショウ+花椒。斜めにそぎ切りした白ネギを加えて炒め、紹興酒+ナンプラー少々で味を調える。
午前中は、住戸のメインテナンス。台所のビルトインの食器棚のドアの重量の問題で、無償交換となった。10年目なのに、ありがたいのだが、使い勝手の上で別のトラブル(といって、根本的なものではないが)も発生(ダンパーの交換によって棚の位置(高さ)が変わって、これまで、それに合わせて買ってきた器具や容器との不都合がおきてしまった)があって、まあ、70点といったところ。
スパゲティミートソース:合挽きミンチ+ニンニク+タマネギ+ニンジン+パプリカ+セロリの軸と葉+マッシュルーム薄切り+エリンギ賽の目。ローリエ+赤唐辛子+塩コショウ+赤ワイン+水。
カブラとトマトのサラダ