読書と夕食
読書ノートと夕食の記録
South Is. Alps
Coromandel, NZ
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Calendar
2019年5月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
翌月
Recent Entries
トンカツ、ナバナの味噌汁
鶏もも肉ミンチ和風ハンバーグ野菜あんかけ
名古屋内山町「浅野屋」
たらちり鍋
鶏もも肉のソテー・ローズマリー風味・焼き野菜添え
アジフライ(少量のオリーブオイルで)、つけ野菜に焼き白菜と大根葉のベーコン炒め、大根の味噌汁
豚ロースしゃぶしゃぶ
キノコと牛肉断ち落としパスタ、ベビーリーフとプチトマトのサラダ
ラムチョップのパン粉焼き+焼き白菜添え、ナンプラーと山椒のパスタ、昼間の残りのハリッサ味スープ
鴨と大根の鍋
Recent Comments
ryuji_s1/
大人のハヤシライス
heromi/
『私の俳句修行』
Unknown/
5月22日(日)のつぶやき
yukikosato/
機内食(カンタス航空)
Helene H./
成田空港
ご無沙汰です/
渥美の緑色セロリ
張濱/
名古屋飯田町、豆腐会席「くすむら」
ryuji_s1/
キノコのクリームパスタ
ryuji_s1/
4月27日(火)のつぶやき
ryuji_s1/
キノコのパスタ、オイルトリットソース、焼き肉添え
Recent Trackbacks
Bookmarks
Sig's Book Diary
図書日記
Sig's View
メモ
Profile
goo ID ==>
sig_s
|
毎晩の晩酌にあうよう好きなものを作るのは最大の楽しみです。そして、眠りの前のちょっとした読書の時間!
Search thi site
このブログ内で
ウェブ全て
仙台 のんびり酒場ニコル
後輩のKS、YYと待ち合わせてこの店なのだが、小倉ヒラクさんの『
日本発酵紀行
』の最後の方に紹介されてきた店、発酵にこだわりのあるご主人。ワインの進め方にも有機のブドウの酵母100%で作りましたという国内外のワインを紹介してくれる。三本づつ?教えてくれるのでそこから選ぶと良い。
今日から解禁というガゼウニ、ホヤ、ポテトサラダ、塩辛3種、カツオのカルパッチョ、イワシのリエット。
堪能!
2019-05-31 23:23:52
|
夕食・パーティなど
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
メカジキとブロッコリーのパスタ、ベビーリーフとトマトのサラダ
メカジキとブロッコリーのパスタ:メカジキを大きめの際の目に切ってオリーブオイルで炒め、薄切りのマッシュルームをこれに加えて炒め続ける+白ワイン+塩コショウ+赤唐辛子+パスタの茹で汁。フィジリーニを茹でアルデンテ2分ほど前に、小さめに切ったブロッコリーを加えて茹で続ける。茹で上がり予定時間の30秒ほど前にザルに上げて、ソースに加えて絡める。あらかじめ用意した行ったアーモンドを刻んだもの+パン粉を行ったものをかけ、フレッシュオリーブオイルをかけ回す
ベビーリーフとトマトのサラダ
2019-05-30 21:51:54
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
『ブラッド・メリディアン あるいは西部の夕陽の赤 (ハヤカワepi文庫)』
ブラッド・メリディアン あるいは西部の夕陽の赤 (ハヤカワepi文庫)
コーマック・マッカーシー
この作家の作品、『ザ・ロード』についで、本作を読んだのだが、終末期のイメージ。フロンティアとしてのアメリカのイメージそのものに人間性の終末のイメージを漂わせる。植民に歯向かうアパッチの頭皮を剥ぎ、ひたすら他者を殺し、自身が生き抜く。暴力的なイメージの強い本書を睡眠前のひとときの読書に選んだのは最初のうちはいかがかとも思えたが、意外に本書のイメージは夢には登場せず、夢ではむしろ懐古的なものがリピートされたのは、どういうことであったか。もちろん、それは、私の問題であって一般化できるものではない。
他の作品にも訳書があるようだがもういいかな、という感じがする。
2019-05-29 23:04:57
|
読書
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
スパニッシュオムレツ
スパニッシュオムレツ:新ジャガ拍子木+タマネギ薄切り+マッシュルーム薄切り+コーンビーフ、塩コショウとともにオリーブオイルで炒める。全卵5個を溶き、塩コショウ、ここに炒めたものを加える。フライパンで焼く。
フライパンの上に載せた皿の上にひっくり返すところで失敗して大わらわ。すくい直してなんとか整えたが、家内には不評!レタス+トマトを載せた大皿に四分してのせ、トマトソースと、イタリアンパセリを刻んだものを散らす
2019-05-29 21:29:07
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
肉味噌+レタス、ひじきの煮物、納豆
肉味噌+レタス:生姜みじん切り+白ネギみじん切りをごま油で炒め、豚ミンチ+シイタケみじん切り+八丁味噌+日本酒+本みりん+唐辛子末、レタスで包んで食す
ひじきの煮物:ひじきを戻しごま油で炒める+ニンジン千切り+鶏もも肉小間切れ+枝豆+日本酒+昆布出汁+ナンプラー+薄口醤油+赤唐辛子
納豆:ひきわり納豆!
2019-05-28 20:48:00
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
豚ロース肉と白ネギのもろみ焼き、ほうれん草の胡麻和え、枝豆
豚ロース肉と白ネギのもろみ焼き:週末に到着した「かめびし醤油の5年熟成もろみ」をつかう。白ネギと豚ロース肉をごま油で炒める。ここにもろみ+日本酒+本みりんを加えて溶かしたものを加えて水分を飛ばす。あらかた火が通った豚肉を上げ、白ネギともろみの加熱を続けて水分を飛ばす。ソースのように豚肉の上にかけて出来上がり
ほうれん草の胡麻和え
枝豆
2019-05-27 21:27:17
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
名古屋内山「浅野屋」(洋食)
エビフライ、メンチボール、温野菜、そら豆の冷製ポタージュ
久しぶりの浅野屋、引きも切らぬ来客で何より。
2019-05-26 20:11:37
|
夕食・外食
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
芽キャベツと桜海老のパスタ、ラムランプステーキ、ベビーリーフとトマトのサラダ
芽キャベツと桜海老のパスタ:ニンニク+塩コショウ+桜えび+白ワイン+パスタ茹で汁+トマトソース少々、リンギーネ+半分に切った芽キャベツをパスタと共に茹でて、ソースに混ぜる
ラムランプステーキ:あらかじめ塩コショウ+オレガノ+タイム+ローズマリー+パン粉、ニンニク薄切り+オリーブオイルで香りだし、じっくりと加熱
ベビーリーフとトマトのサラダ:薄切りパルメジャーノとともに
2019-05-25 20:52:43
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
『日本発酵紀行』
日本発酵紀行 (d47 MUSEUM)
小倉ヒラク
水曜日(22日)にFBを見ていたらフォローしている小倉ヒラクさんが近著の本書はすでに品切れと煽っている(
http://hirakuogura.com/【日本発酵紀行】注文殺到で倉庫空っぽ。志ある/
)。在庫があるのはこれこれの本屋とリストまで載せている。名古屋では東山公園の「ON READING」(
http://onreading.jp/
)だけとわかる。その日は、一旦車を自宅に戻してから星ヶ丘のキャンパスに出直して公開講座を仕切ることになっていたから、途中下車で「ON READING」に行って購入した。小さなブックショップとギャラリーが古いマンションの2Fの部屋にある。時間があるときに出直すことにしよう。
発酵について興味を持っていて、著者のことは前著
『発酵文化人類学』
で知った。本書では47都道府県の発酵食品(藍染が含まれるので食品とは限らないが)が触れられている。取材した中で同じ種類のものには触れないというルールを課したとやらで47種類が触れられている。味噌の八丁味噌に始まり、口にしたものも、名称は違うが類似のものを食したものもたくさん含まれていて、一気に読んでいった。日南の「むかでのり」では父(福岡育ち)がよくいっていた「おきゅうと」、対馬の「せん」では島原の「ろくべえ」をおもいだした。
来週末は仙台に行く予定があるので、最後の方で紹介されていた「のんびり酒場ニコル」に行けたらいいなと思っている。
そういえば、前夜の夕食、たまり醤油を使って見ようと思ったのは、本書を読んだからだった。
2019-05-25 16:28:31
|
読書
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
里芋と牛すじ肉の乗っころがし、ナスの味噌煮、水菜のおしたし
里芋と牛すじ肉の乗っころがし:すじ肉を繊維を断つように切ってく。ごま油で里芋とすじ肉を炒める+日本酒+昆布出汁+本みりん+たまり醤油+赤唐辛子。強火で煮続けて水分を飛ばし炒りつける
ナスの味噌煮:ナスを筒切りし切断面に十字に切り目を入れる。ごま油を両面焼き、鍋に移して、八丁味噌+酒+本みりん+昆布出汁、落し蓋をして煮る
水菜のおしたし:鰹節+濃口醤油
2019-05-24 22:02:54
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
ナストマパスタ、メカジキのムニエル、ミックスハーブのサラダ
ナストマパスタ:ニンニク薄切りをオリーブオイルで炒めてかおりだし。パンチェッタ+タマネギ薄切り+赤ピーマン細切り+一口に切ったナス+ブラウンマッシュルーム薄切りを加えて炒める。塩コショウ+赤唐辛子小口切り+赤ワイン+トマトソース+パスタの茹で汁。カサレッチェパスタのアルデンテ一歩前をザルにとってソースに加えてからめる。大皿に盛ったあと、パルメジャーノをおろして載せ、フレッシュオリーブオイルをかけ回す
メカジキのムニエル:塩コショウ+オレガノでメカジキの切り身を包み、小麦粉を軽くまぶし、ニンニク切り身を加えたオリーブオイルでじっくりと両面を焼いていく
ミックスハーブのサラダ
2019-05-23 21:29:40
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
名古屋星ヶ丘 海鮮料理ヒロ
夕方から公開講座があり、ホストを務めた。終了後、同僚らが慰労ということでいつものヒロへ。新たな外部者、とはいえ色々と関係があることがわかってきた、S氏もくわえて、KY、TI、KAと5人で飲んだ。
2019-05-22 22:56:10
|
夕食・パーティなど
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
ぶりの照焼、ほうれん草の胡麻和え、キュウリ+長芋+モズクの酢の物
ぶりの照焼
ほうれん草の胡麻和え
キュウリ+長芋+モズクの酢の物
2019-05-21 20:42:27
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
豚ロース肉のソテー、スナップエンドウといんげんとしらすのパスタ、ベビーリーフとトマトのサラダ
豚ロース肉のソテー:あらかじめ、塩コショウ+オレガノ+タイムをかけておき、ニンニク+オリーブオイルでじっくりと両面を焼く
スナップエンドウといんげんとしらすのパスタ:ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出し、3センチほどに切ったいんげんを加えて、しらすをくわえて炒める。リンギーネの茹で上がり3分前にスナップえんどうをくわえて、茹で上がり30秒前にソースに加えて絡める。フレッシュオリーブオイルをたっぷりかけて
ベビーリーフとトマトのサラダ
2019-05-20 20:58:10
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
エスニック風鶏ハンバーグ、コーンとワカメの卵とじスープ
エスニック風鶏ハンバーグ:キクラゲと香菜とバジルと赤ピーマンのみじん切り+ナンプラー+紹興酒+胡椒+しょうが汁+鶏もも肉ミンチをよく混ぜ、小判型に整形してごま油で両面をじっくり焼く
コーンとワカメの卵とじスープ
2019-05-19 21:26:39
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
«
前ページ
goo Blog
編集画面にログイン
ブログの作成・編集
goo Links
おすすめブログ
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
@goo_blog
【お知らせ】
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
URLをメールで送信する
(for PC & MOBILE)
Monthly Archives
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
2005年02月
2005年01月
2004年12月
2004年11月
2004年10月
2004年09月
2004年08月
2004年07月
2004年06月
2004年05月
2004年04月
2004年03月
2004年02月
2004年01月
2003年12月
Categories
夕食・自宅
(5588)
夕食・来客
(122)
夕食・外食
(904)
夕食・パーティなど
(1117)
読書
(1082)
映画/TV/DVD
(158)
情報
(49)
博物館/美術館など
(100)
tweets
(2957)
Weblog
(12)
コメント
(12)
お知らせ
(8)
クルマ
(2)
記録
(10)
昼食・外食
(30)
昼食
(8)
昼食・来客
(5)
昼食・パーティなど
(11)
昼食・およばれ
(0)
夕食:およばれ
(1)