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毎晩の晩酌にあうよう好きなものを作るのは最大の楽しみです。そして、眠りの前のちょっとした読書の時間!
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魯肉飯
魯肉飯:豚ロースブロックを一口に切る+大根とゴボウを大きめの際の目に切る+白ネギを大きめの小口に切る。椎茸を戻して一口に切っておく。圧力鍋に、白ネギをごま油でいため、豚ロースを続け、大根とゴボウを続ける。紹興酒+椎茸と戻し汁をくわえる。中国醤油+黒酢+調味料(八角+丁字+黒粒胡椒+赤唐辛子+ローリエ)とともに20分圧力をかける。この間、小松菜を茹でて水にさらして水を切る。半熟卵(水から11分)をつくる。
2022-07-31 21:25:08
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夕食・自宅
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生姜焼き豚ロース肉の薄焼きかつ、なすとトマトとマッシュルームのパスタ
生姜焼き豚ロース肉の薄焼きかつ:オリーブオイルにニンニクみじん切り+イタリアンハーブミックスを混ぜてつけておく+パン粉に加えてしっとりさせる。生姜焼き用に塩コショウ+小麦粉+溶き卵+パン粉。オリーブオイルでじっくりと焼く
なすとトマトとマッシュルームのパスタ:ナスさいの目+プチトマト半分+マッシュルームざく切り+タマネギみじん切り+ニンニク+オリーブオイルで炒めて、トマトソース。アルデンテにゆでたリガットーニをくわえてからめる
2022-07-30 20:45:52
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夕食・自宅
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ラーヴ風
ラーヴ風:玉ねぎみじん切りとピーマンざく切りをにんにくとともに炒める。合挽きミンチを加える。塩+赤唐辛子+ナンプラーで味をととのえる(レモングラスとか今回はなかったので、てきとう)。しあげに、細ねぎ(3センチほど)をくわえ、プチトマトをそえて、香菜をたっぷりのせてレモンをたっぷりと絞る。ごはん+ミックスベビーリーフにラーヴを載せて食す
2022-07-29 21:32:03
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夕食・自宅
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名古屋星が丘「ひろ」
夕方から研究会があって、流れて久しぶりの「ひろ」。あいにく相客があって、6人でカウンターに並ぶことになった。それはそれで、話は弾む!
2022-07-28 23:26:15
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夕食・パーティなど
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ハモのバルサミコソテーとキュウリのソース、ジュンサイの冷製カルボナーラパスタ
ハモのバルサミコソテーとキュウリのソース:スーパーで売っているハモの湯引き、オリーブオイルで加熱。バルサミコ酢をかけてしあげる。キュウリをおろして水切りをし、塩コショウ+コリアンダー+フレッシュオリーブオイルを会えたものを添える
ジュンサイの冷製カルボナーラパスタ:コンソメスープの素を指摘量の湯で溶いて冷やす。卵の黄身とじゅんさいを加えてよく混ぜておく。カッペリーニを塩ゆでして、湯切りして氷水で冷やす。よく水を切ってそーすにあえる。たっぷりのフレッシュオリーブオイルとともに
2022-07-27 21:43:06
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夕食・自宅
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豚ロース肉のソテー、ブナシメジと枝豆のパスタ
豚ロース肉のソテー:細く切った冷蔵庫で眠っていたキュルノンチュエのチョリソーをいためて、塩コショウ+オレガノをふった豚ロース肉とんかつ用を両面焼く。一旦取り出して、そこにタマネギ渦切り+万願寺とうがらしを薄く切ったものを加えて炒める。白ワイン+トマトソースをくわえて、豚肉を戻してソースを絡める
ブナシメジと枝豆のパスタ:予め枝豆を塩ゆでして、とりだしておく。キュルノンチュエのベーコンを炒め+ブナシメジ+塩コショウ。枝豆+パスタの茹で汁少々。パスタを湯切りして、フレッシュオリーブオイルをかけ回す
デザートは昨夜来た江南の畑のスイカ
2022-07-26 21:43:06
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サワラの西京焼き、ほうれん草のおしたし、カリモリの酢の物
サワラの西京焼き
ほうれん草のおしたし
カリモリの酢の物
2022-07-25 21:20:56
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夕食・自宅
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麻婆腐竹、カリモリの酢のもの
麻婆腐竹:腐竹を戻しておく。干し椎茸とキクラゲを戻しておく。タマネギみじん切りを炒め、合い挽きミンチを加えて炒め、戻して細く切った椎茸とざっくり切ったきくらげを加え、椎茸のもどし汁を加え、腐竹を一口に切って加え、調味料(豆板醤+豆豉醤+甜麺醤+紹興酒+花椒)を加え、一煮立ちさせて溶き片栗粉を加えてとろみをつける。いつもより、椎茸のもどし汁が入った分、汁ダクな感じ。炊き立てご飯を添えて
カリモリの酢のもの:カリモリを縦半分に切ってタネをとり、薄切りして塩揉みして、米酢+炒りごま
2022-07-24 21:25:00
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名古屋今池「Tutto Gusto Osawa」
また一つ年をかさねたということで!
トマトと水茄子ののテリーヌ+とうもろこしのパンナコッタ
白エビのクロスティーニ
赤イカとウニのパスタ
ボンゴレロッソ
そして、モモのチーズケーキ
2022-07-23 22:44:32
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豚ロース肉と万願寺とうがらしのオイスター炒め、カリモリと切り干し大根の中華風酢の物
豚ロース肉と万願寺とうがらしのオイスター炒め:ごま油で万願寺とうがらしと玉ねぎを炒める。豚ロース肉を加える。塩コショウ。予めビーフンを茹でておいたものを加えて炒め続ける。水、オイスターソース+中国黒醤油+ナンプラー+二四香+塩コショウ+溶き片栗粉
カリモリと切り干し大根の中華風酢の物:カリモリに塩をして水分を取り、水で戻した切り干し大根、よく水分を絞る。米酢+ごま油+赤唐辛子小口切り+煎りごま
2022-07-22 20:04:35
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鶏もも肉とチョリソーソーセージのトマトソースパスタ
鶏もも肉とチョリソーソーセージのトマトソースパスタ;キュルノンチュエのチョリソーソーセージ、冷蔵庫で忘れていたので薄切りして細切りにしてソースにする。ニンニク+タマネギ薄切り+チョリソー+ナス薄切り+トマトソース+白ワイン+塩コショウ+オレガノ+タラゴン+ホウレンソウをざく切りにして+ピメント練り込みのパスタをアルデンテで
2022-07-21 20:57:21
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キンメダイのグリル、小松菜の胡麻和え、
キンメダイのグリル:ニュージーランド産の干物のキンメダイ、新生姜の酢漬け+ミョウガの軸の酢漬けをそえて
小松菜の胡麻和え
枝豆とチリメンジャコの麻辣辣醤炒め
2022-07-20 20:59:02
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ナスのトマトソースのリガットーニ、豚ロースカツレツ
ナスのトマトソースのリガットーニ:ニンニク+タマネギ+ブナシメジ+ナス+トマトソース+白ワイン+塩コショウ+オレガノ、アルデンテに茹でたリガットーニを加えてソースとなじませる
豚ロースカツレツ:豚ロースに塩コショウ+イタリアンミックスハーブ+小麦粉+溶き卵+パン粉、ニンニク+オリーブオイル少々でからりと焼く
2022-07-19 21:38:41
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豚ロース肉薄切りと青梗菜とシイタケの炒めもの、乾絲サラダ、カリモリの酢の物、ご飯と簡易版「ごど」
豚ロース肉薄切りと青梗菜とシイタケの炒めもの:味付けは腐乳+豆板醤+紹興酒+ナンプラー+薄口醤油。ニンニク+タマネギ+豚ロース肉薄切り+シイタケ+青梗菜の軸+青梗菜の葉を順に加えていためて、味付けをしてとき片栗粉でまとめる
乾絲サラダ:乾絲を湯通しをして氷水で締めて水切りし、香菜+赤唐辛子小口切り+ナンプラー、よくからめる
カリモリの酢の物:カリモリを薄切りして塩もみし、絞って水切り。米酢+煎りごま
ご飯と簡易版「ごど」:簡易版の「ごど」は、200gの納豆+100gの麹+20g
の塩(今回は、同量の醤油)+100ccの白湯(もしくは大豆の煮汁):冷蔵庫に入れているが、まだ時間が足りないようだ。まだ数日しか立っていない
2022-07-18 20:08:00
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ホウレンソウのキーマカレー、そば粉のチャパティ、トマトなどのヨーグルトサラダ
ホウレンソウのキーマカレー:オリーブオイル+タマネギみじん切り+
合挽きミンチ+トマトソース、カレー粉+塩+茹でたホウレンソウを粉砕してくわえる。茹でた枝豆を最後に加える
そば粉のチャパティ:そば粉+薄力粉+塩+全卵+水少々、よくねってラップして暫く置く。平たく伸ばして、フライパンでじっくりと両面を焼く
トマトなどのヨーグルトサラダ;タマネギ+ピーマン+カリモリ+ニンジン、これらを塩もみして絞って水切り。トマト+プレーンヨーグルト+フレッシュオリーブオイル、コショウ+粒クミン+コリアンダーパウダー+コリアンダーパウダー+ガラムマサラ
2022-07-17 20:50:48
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