鶏むね肉皮付きのローズマリー焼き:鶏もも肉皮付き+塩コショウ+生ローズマリー(江南の畑から来た)+フレッシュオリーブオイルでマリネしておく。ジャガイモ+ニンジン+タマネギ(いずれも、江南の畑から来た)をくわえて、マリネ。オーブンで230度、30分
トマトソースのショートパスタ:いつも取り寄せるイタリア食品のオーナーからショートパスタの湯溢しなしのソースとともに煮込むというやり方を試みる。トリフキューブ+トマトピューレ+塩+少量のソース代わりの水(水分を飛ばす)とともに、フジーリを時間どおり茹でる(指示通りだが、短買ったもっと茹でても良い)。それだけではとおもい、キュルノンチュエのベーコンをフライパンで加熱したところに、予定茹で上がり2分前に加えて水分を飛ばす
結果としては、パスタは湯で時間が不足、塩分が多すぎ。この次を期することにする。オーブンは、胸肉は想定外でもも肉を買ったつもりだったので、若干ぱさついたかと
先日壊れたオーブントースターを更新するということで近くのヤマダデンキにいく。建物下の車は結構いっぱい(客が多い)だろうとおもうのに、スタッフの割合が予想外に多い印象。まあ、それでいいのだろうが