South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


手作り水餃子

キャベツとニラを細かく刻み塩もみして水分を絞り出し、サラダオイル+濃口醤油をたっぷり。よくねって粘りを出し(わたし)、市販の餃子の皮で包む(家内)。たっぷりの湯で茹でて、浮き上がってきたろころを氷水にとって再び茹でて浮き上がってきたところで出来上がり。豆板醤+黒酢+濃口醤油をつけて食する。

箸休めに、茹でたグリーンアスパラに温泉卵とパルマジャーノのスライスと少々のマヨネーズ、フレッシュオリーブオイル+黒胡椒。

残った餃子は焼餃子にして冷凍する。

2019-03-31 20:51:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋名駅「la fuente」(スパニッシュ)

3期生の卒業生NとMが一月以上前から誘ってくれていて、昼食。彼女らは5−6年前に訪ねてくれていたのでそれ以来となる。昔話やら今の生活やら、私のこれからのことやらいろいろつもる話は3時間半に及んだ。


2019-03-31 20:48:53 | 昼食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


里芋とれんこんとごぼうの煮物、ひじきの煮物、菜の花のおしたし

金曜日から右膝の調子が悪く、整体に行った。14時頃から小雨。折角の桜だが、気温が下がってしばらくは持つのかもしれない。

里芋とれんこんとごぼうの煮物
ひじきの煮物
菜の花のおしたし:水曜日に会食した折、SKから頂いたもの。

気がついたのだが、このGoo Blog、Twitterとの連携(Twitterへの自動発信)ができなくなっていて、ま、これから、アクセスが減るのだろう。ライフログのつもりで書いているからアクセス数は関係ないのだけれど、他のSNSとの連携が停止されるのは、ブログとしてもジリ貧だと思うのだが。

2019-03-30 21:52:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


季節野菜のペペロンチーノ、メカジキのムニエル、ベビーリーフとトマトのサラダ

季節野菜のペペロンチーノ:たけのこ水煮+グリーンアスパラ+絹さや、たけのこはベーコン+ニンニクとともにオリーブオイルで焼いて少々焦げ目をつけるアスパラと絹さやはパスタの茹で上がりに合わせてパスタと共に茹でる。塩胡椒+フレッシュオリーブオイル
メカジキのムニエル:予め塩コショウしておきニンニクとオリーブオイルでじっくりと両面を返しながら火を通す
ベビーリーフとトマトのサラダ

2019-03-29 22:07:19 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


白菜と豚三枚肉のミルフィーユ、温玉+ホワイトアスパラガス、冷蔵庫に眠っていた海南鶏飯の鶏+野菜

白菜と豚三枚肉のミルフィーユ:冷蔵庫に眠っていた白菜、茄子、えのき茸を使った。昆布出汁+日本酒+ナンプラー+薄口醤油+花椒+赤唐辛子
温玉+ホワイトアスパラガス:電子レンジでアスパラを茹でたつもりが、少し茹ですぎ!
冷蔵庫に眠っていた海南鶏飯の鶏+野菜

2019-03-28 21:23:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名駅・大名古屋ビルヂング「東京恵比寿串亭」(串揚げ)

退職する職員FKを囲んで職員OGのSKを招き現役4名(FN、TI、NM、わたし)とともに「東京恵比寿串亭」で会食。一体何本食ったか、久しぶりの串焼きだった。胃もたれせずたくさん入ったのは油が良かったからか。なんで串が東京恵比寿の冠かはなぞではあるが。

2019-03-27 22:20:32 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『ジーヴズの事件簿:大胆不敵の巻(文春文庫)』

 
この巻の末尾に、ジーヴズの作品の翻訳についての状況が記されている。なかなか、すべて揃えるのはむずかしそうではある。

昨今の政治情勢から見て、これは、お馬鹿な主人はおくとしても(まあ、改善は無理として)、執事のジーヴズ、つまりは、某官房長官のあるべき姿について揶揄していると見るのはよろしのではないかと。まこと、某はお馬鹿な主人に忠実であることに命をかけているように思える。もうすこし、このシリーズをしっかり読んで、自分の立ち位置を心得るのもいいのではないか。

まあ、いまさら、無理か!阿諛追従ばかりでは世の中回るまい、が!

2019-03-26 21:19:29 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


みぞれ鍋

みぞれ鍋:昆布出汁+江南の畑から来たダイコンをおろして加える+足りなかったので追加の青首大根をおろす+拍子木のダイコン+白ネギのそぎ切り+江南の畑の大根葉のざく切り+白菜繊維を断つように細切り。豚ロースしゃぶしゃぶ用+豆腐+菊菜+椎茸。ゆずポン酢で。

2019-03-26 21:12:22 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


メカジキとブロッコリー・茄子のパスタ、ベビーリーフとトマトのサラダ

メカジキとブロッコリー・茄子のパスタベ:オリーブオイルで玉ねぎ薄切りとナスを炒める。予め小房に分けて茹でたブロッコリーを加える。メカジキを一口に切って加える。塩胡椒+赤唐辛子+オレガノ+タイム+白ワイン。パスタの茹で汁を加える。リッチョローニ・パスタを茹でてアルデンテ一歩前をパスタソースに絡める。大皿にのせ、予めフライパンで炒ったアーモンドを細かく刻んだもの、パン粉を行ったものをかけて、フレッシュオリーブオイルをかけ回して属する。
ビーリーフとトマトのサラダ:薄く切ったパルメジャーノを加える

2019-03-25 22:48:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月24日(日)のつぶやき


2019-03-25 05:52:35 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


海南鶏飯、豆苗の酸辣湯

2016−2017年にシンガポールに行ったときに購入した海南鶏飯の素、画像を見るように昨年2月に賞味期限が切れている。捨てきれずにいたが、使ってみたのが今夜の料理。結論としては、問題がなかったということ。

このセットは、Rice Premix、Fragrance Oil、Sesame Soya Sausce Oil、ほかに三種のペースト(Chilli Sauce, Ginger Sauce, Dark Soya Sauce)からなっている。まずは、Rice Premixとともに鶏肉(もも肉と胸肉ブロックをつかった)を30分茹でる。氷水に15分のあと水分をよくとっておく(最終調理まで時間があったので、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫に保存した)。ロングライスを使うとあるのだが、手に入らなかったので、日本米を洗わずに使った。Fragrance Oil+茹で汁+水とともに炊飯器で炊飯する。ベビーリーフ+香菜を混ぜたもの、キュウリをピーラーでピールしたものの上に、茹でた鶏肉を好みの暑さに切る。出来上がったチキンライスとともに、茹でたチキンをペーストとともに食する。

結論的には、賞味期限を1年過ぎていたものの、とりあえずはうまく行った。

豆苗の酸辣湯:チキンの茹で汁+豆板醤+ナンプラー

2019-03-24 19:31:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋星ヶ丘 学食、「ヒロ」

午前中、冬タイヤの交換のためにディーラーに車を預け、歯医者に行き、テラスで小籠包のセットで昼食。

学内でのAIの最終講義に出席。沢山のOGたちが集まり大にぎわい。彼の人柄が知れるというもの。いったん車を引き取りに帰り、夕刻からパーティに出席。同僚たちも多くいるのかと思ったが、教員は本人も含めて4人、退職教員が2人、あとは現役学生とOGだった。出席されていたAIの奥様から留学中のことやら彼の人柄について沢山のエピソードを聞かせてもらった。退職教員の1人TG先生からも興味深い話をうかがった。

終了後、同僚TIと「ヒロ」へ行き、空き腹を満たし、今夜が最後の開店となる「ハルモニア」の店主へ挨拶に行って顔を出し帰宅した。

2019-03-23 23:30:26 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月22日(金)のつぶやき


2019-03-23 05:50:14 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏手羽元とダイコン・ごぼうの煮物、ほうれん草のおしたし

鶏手羽元とダイコン・ごぼうの煮物:鳥手羽元をごま油で皮目に軽く焦げ目をつける+皮をむいて半月に切ったダイコン、1センチほどの斜めに切ったごぼうを加えて炒める+日本酒+昆布出汁。20分ほど煮たところで本味醂+濃口醤油+生姜薄切り+赤唐辛子。仕上げに、ダイコンの軸と葉を。
ほうれん草のおしたし:鰹節と醤油をかけて

2019-03-22 22:53:58 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月21日(木)のつぶやき


2019-03-22 05:47:39 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ