ホワイト・アスパラガスのカルボナーラ風(スーパーでホワイト・アスパラガスを見つけて皮を剥いて塩ゆで、取り置いておいた火曜のソースを利用して、再び。やはり、缶詰とフレッシュなものは違う。あたりまえか)、チキンとキノコのトマトソース煮(ベーコンと生ハムを炒めたところにチキンを入れ、焦げ目をつける。ホールトマトを入れ、ワインと水を注ぐ。ローリエ、赤唐辛子、粒黒胡椒、クミンホール、塩を入れ、煮詰める。ブラウン・マッシュルームとエリンギを入れる)、水菜のサラダ(イタリアン・シーズニング、胡椒、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、ピコリノ・チーズ、パルメジアーノ)。
大学時代のクラブの先輩後輩10人が集まって、飲んで騒いだ。
ターツアイと豚肉の中国醤油・オイスターソース炒め(ターツアイ、豚三枚肉の薄切り、中国醤油、オイスターソース、しょうが、鷹の爪)、空心菜と豚肉の炒め物(空心菜、豚三枚肉の薄切り、塩、胡椒)。
お二人の来客があった。
アンティパスト<ホワイトアスパラガスのカルボナーラ風:レモン汁、パンチェッタ(あるいは、ベーコンまたは生ハム)、卵黄、生クリーム、パルメジャーノ、黒胡椒、もちろん、ホワイトアスパラ缶詰め><白魚のピルピル><焼ズッキーニとパプリカのマリネ>
トマトとモッツァレーラ・チーズのサラダ(フルーツ・トマト、モッツアレーラ・チーズ、ルッコラ)
桜エビのパスタ(桜エビは、便利な食材。我が家の定番)
カルビ肉のソテー、ポルチーニ茸と生クリームのソース
ワインは、イタリア(Chianti Sassetto)、スペイン(Clos Dels Codols Montsant)、オーストラリア(Wyndham Estatre BIN444)と3種そろえてみた。遅れて、スペイン・ワインの1ダースセットが届いたので、それも試飲(Castano Monasterl)。今日のところでは、最初に飲んだスペイン産が勝ちか。
楽天で見つけて、思わず衝動買い(1万円)。しかし、とてもお得でした。
■[2000]シンコヴィニャス《ルイスグルペギムガ》
【産 地】スペイン 赤/ミディアムボディ
■[2001]ボナル《ボデガスレアル》
【産 地】スペイン・カスティーリャイレオン州 赤/ミディアム
■[2002]カスターニョモナストレル《ボデガスカスターニョ》
【産 地】スペイン・ムルシア州イエクラ 赤/ミディアムボディ
■[2001]ヘクラ《ボデガス・カスターニョ》
【産 地】スペイン・ムルシア州イエクラ 赤/フルボディ
■[2002]“プリミ”リオハ《ルイスグルペギムガ》
【産 地】スペイン・リオハ州 赤/ミディアムボディ
■[2000]カスターニョコレクション
《ボデガスカスターニョ》
【産 地】スペイン・ムルシア州イエクラ 赤/フルボディ
http://www.rakuten.co.jp/out/444488/446104/451767/#519868
2004-04-27 23:12:19 |
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「胡同の記憶:北京夢華録」を読了した。ネットで検索した北京の市街地図を見ながら(といっても、記載されている地名がすべて探せるわけではないが)読むと臨場感があってなかなかよいことがわかった。著者は、朝日新聞記者で、2度にわたって北京に滞在していた。天安門事件の最初の制圧の夜も友人宅に自転車で出掛けていて、胡同を通り抜け、紫禁城内を横切りながら、その緊迫感を記している。
ネットを使って、地図を見たのだが、望むらくは、本書中に地図が有ればよかったと思う。唯一の地図は明朝時代の旧市街地図で、現代に思いをはせるには、心許なかった。もっとも、無い物ねだりなのかもしれないけれど。
いずれにしても、生活のにおいのする北京を知るいい機会にもなり、歴史的な事件が書名のように「胡同の記憶」としてよみがえってきた。
2004-04-26 23:52:48 |
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タケノコご飯(タケノコ、椎茸、酒、薄口醤油)、小松菜のおしたし。スーパーのパックの刺身。
2004-04-25 21:01:30 |
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焼きタケノコ(湯がいたタケノコを7-8ミリの厚さにスライスし、フライパンで両面焼く。醤油をかけて食す)、昨夜の大根と手羽肉のスープにビーフンを入れる、キュウリのヨーグルトサラダ・ガラムマサラ風味。
大根と鶏手羽の中華風スープ(大根、手羽元、紹興酒、黒胡椒、花山椒、塩、ニンニク、しょうが)、ターツアイと三枚肉の炒め物(中国醤油風味)。
寝本だったので、ずいぶん時間がかかってしまった。
古地図の存在については、とても興味深かった。現物を是非見てみたいものだ。
2004-04-23 14:16:37 |
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水菜のとピコリノ・チーズのサラダ、スパゲティ・カルボナーラ、真鯛の網焼きイタリアンシーズニング風味。
2004-04-20 23:08:37 |
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