アルカナイズ(オーベルジュ)
9時半頃家をでて、東名で島田の「蕎麦宮本」へ。平日とあって、11時半開店の10分前に到着しても待つ人もおらず、また、食べ終わっても満席にはならなかった。相変わらず美味しい蕎麦!季節野菜の天ぷらとともに。
「ふじのくに都ミュージアム」で買い物と抹茶アイスクリームパフェをしょくして、「クレマチスの丘」にむかう。状況を読み込まずにでかけたが、様々な桜が満開でたんのう。まずは、「ベルナール・ビュッフェ美術館」へ。とても見応えがあったので、受付のお姉さんに感謝!庭園美術館とのセットのチケットを買おうとしたが、一方を見せると割引になるからと、アドバイス。「ビュッフェ美術館」は見ごたえがあったので時間をとった。また、併設の「堀内誠一絵の世界」もよかった。名前は承知していなかったが、「ポパイ」や「アンアン」「クロワッサン」の表紙デザインでもしられる。
到着後、ひとっ風呂浴びる。
例により、シェフの工作によるアミュゼ!、その凝ったしつらえに、毎度驚かされる。今回は玉手箱!
マスのカルパッチョ
エビと海苔のリゾット
ホワイトアスパラガス
軍鶏のポワレとアミガサタケ
キンメダイのポワレ
金華豚
デザート
大阪出身のソムリエとの会話を楽しむ