鶏もも肉のローズマリー焼き:鶏もも肉に適当に切り目を入れて塩胡椒、フライパンにニンニク、ローズマリーとともに皮目を下に焼く。人参、玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニをざっくりと切ってのせ、蓋をして蒸し焼きにする。途中、水分がなくなってきたところで日本酒を少々。
柿とレンコンのサラダ:レンコンを薄切りにして、さっと塩ゆでして冷水に晒す。イタリアンミックスハーブ+コショウ+塩少々;レモン汁+フレッシュオリーブオイルでドレッシングをつくり、薄く切った柿をくわえ、水を切ったレンコンを加えて出来上がり。
一年一度の白トリュフづくし。
白子のムニエル、バーニャカウダとともに
ホワイトアスパラガスとスクランブルエッグ、パルメジャーノチーズをおろしてフライパンで加熱したプレートの上に
玉ねぎのチーズフォンデュ
タヤリンパスタ、黄身とあえて
ラビオローネ
ホロホロ鳥のトリュフクリーム&栗いりリゾット
トリフアイスクリームのクリのクレープ包み、ホワイトチョコレートソース
白菜と豚三枚肉の鍋:白菜と豚三枚肉をレイヤーに重ね、かつお出汁+ガラスープの素+ナンプラー少々を加え、胡椒を散らしてフタをしてしばし、仕上げにごま油少々をかけまわす。ポン酢+一味で食す。
日野菜の漬物をかじりながら。
黒酢酢豚:豚ロースブロックを一口に切り分けて、紹興酒少々に漬けて、塩胡椒+片栗粉。じっくりごま油で各面を焼いておく。一旦取り出す。同じ鍋でピーマン、玉ねぎ、エリンギをいため、豚肉を戻す。紹興酒を加え、ナンプラー+薄口醤油+黒酢、溶き片栗粉。
ごま風味の豆乳汁ビーフン:ビーフンを数分茹でておきザルにとって深皿に入れる。香菜をちらし、あらかじめ用意したスープを掛ける。スープは、湯にガラスープをといて、白ごまペースト+豆板醤+ナンプラー+薄口醤油、豆乳を加えて沸かしきらないうちに、ビーフンにかける。
塩麹豚ロース炒め椎茸とともに:塩麹+花椒+胡椒に豚ロース薄切りを漬け込む。椎茸を四分してともに焼く。
がんもどきの煮物+ほうれんそう:カツオ出汁+日本酒+ナンプラー+薄口醤油+溶き片栗粉、がんもどきを煮含める。茹でたほうれん草を深皿に入れてとろみをつけた出汁汁+がんもどきを加える
インゲンのごま汚し
きのこと牛肉のパスタ:乾燥ポルチーニを戻し、水分を絞ったあと、タマネギ薄切り+エリンギ薄切り+えのき茸+赤唐辛子とともにオリーブオイルで炒める。あらかじめ塩コショウして小麦粉をかけておいた牛ロース薄切りを両面焼いて、戻し汁を加える。塩胡椒。牛乳を少々。アルデンテに茹でた生リンギーネを加えてよく混ぜる。
10種の野菜のサラダ+ブロッコリーのスプラウト