芋煮(ごま油で白ネギを斜めにそぎ切りしたものを炒める。牛肉裁ち落としを加えて炒める。里芋、丸こんにゃくを加える。日本酒少々。水をひたひたに加え、ナンプラー、薄口醤油で味付け。赤唐辛子)
冷奴、とろとろ載せ(冷奴にとろろ、茹でて刻んだオクラ、みょうが、細く切った大葉を散らす。納豆を買うのを忘れた)
同僚のMT、MKとの三人でいつものように蕎麦屋酒。そば湯割りの蕎麦焼酎!
牛ランプステーキ(あらかじめ塩胡椒しておき、フライパンにニンニクとタマネギ薄切りをオリーブオイルとともに炒め、ランプをのせてじっくりと焼く。じっくりと焼くと肉汁が出てこないレアステーキとなる)
セルバチコ、ミディトマト、スモークサーモン、タマネギ薄切り、ケーパーのサラダ
久しぶりに談話会の会合で名市大に行った。
懇親会をパスして自宅で食事。
豚バラ肉とキャベツの煮物(豚バラ肉7-8ミリに切って塩胡椒。深鍋に粒クミン、花椒を加えてから入りして香りを出して、ごま油を加える。ここに、豚バラ肉を広げて加える。赤唐辛子、ローリエとともに、キャベツのざく切りを加えて、スッキーに薄切り、もやしをくわえて、ナンプラーと少々の水を加えてふたをしてしばし。好みで、レモン、塩ポン酢で食す。仕上げは残ったバラ肉と野菜にナンプラーと水を加えて乾麺のたまご麺を加えてほぐして食す)
同僚のKYとORを招いて久しぶりの会食。
加賀胡瓜の酢の物(スモークサーモンとシラス)
モロヘイヤのすり流し(擂っていない、茹でて包丁でたたいて、カツオ出汁+淡口醬油であえて、冷やした)
カボチャの煮物(オオバとともに)
肉じゃが(ジャガイモ、タマネギ、インゲン、牛肉、豆豉)
小松菜と揚げさんの炊いたん
鶏肉とオクラの治部煮風
イチゴ煮の炊き込み御飯
麻婆なす(茄子を一口に切っておいて、サラダオイルで素揚げしておく。ニンニクとショウガのみじん切りをごま油で炒めて、豚ミンチ肉を炒める。タマネギみじん切りを加える。素揚げした茄子を加える。豆板醤、豆豉醤、甜麺醤、紹興酒、ナンプラーを混ぜ合わせて絡め、溶き片栗粉で絡める)
クリームコーンスープ
加賀胡瓜の酢の物
鴨ロースの治部煮(鴨ロースの薄切りを塩胡椒しておく。片栗粉をはたいて、ごま油で焼く。インゲンを一口に切って加えて炒める。茄子を一口に切って片栗粉をはたいておいたものを加え炒める。日本酒をくわえる。一煮立ちしたところで、赤唐辛子、カツオ出汁、椎茸を戻し戻し汁とともに加える。濃い口醬油で味を整える。溶き片栗粉でとろみをつける。
小松菜と揚げさんの炊いたん(ごま油で小松菜を炒める。厚揚げを一口に切って、赤唐辛子を加えて炒める。日本酒、カツオ出汁を加えて一煮立ち。濃い口醬油で味を整えて出来上がり)
ズッキーニのナムル(ズッキーニを小口に切って塩を加えてしばらくおき、しぼって水をだす。皿に広げてラップして電子レンジ。米酢、日本酒、ごま油、炒りごま、糸唐辛子と絡めて出来上がり)
豚ひき肉のラーブ(レモングラスを刻みたいところだがないのでレモンを絞ることにして、ニラとしょうがを刻んで豚ひき肉とともにごま油で炒め、紹興酒、ナンプラーで味を整える。赤唐辛子小口切り、胡椒、花椒を加える。ボールにスペアミントとバジルの葉を刻み入れる。赤玉ねぎを一口に切ってボールに加えておく。炒めた豚ミンチを暑いままボールにあけてよく混ぜる。大皿に刻んだレタスを広げ、このうえに炒めた豚ミンチを加える。シャンツァイを散らして供する)
スモークサーモンのサラダ