South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


餃子の店「おけい」の冷凍餃子、青菜炒め

餃子の店「おけい」の冷凍餃子:たまたまスーパーで見つけて買ってきた。焼き餃子と水餃子にした。陳年黒酢+濃口醤油+豆板醤とともに
青菜炒め:にんにく薄切り+桜えび+唐辛子とともに、ほうれん草をいためる

2022-02-28 21:14:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


紅鮭の西京焼き、ナバナの黒胡麻和え、ナスと豆腐の味噌汁、ダイコンとナスのぬか漬け

紅鮭の西京焼き
ナバナの黒胡麻和え
ナスと豆腐の味噌汁
ダイコンとナスのぬか漬け

2022-02-27 22:14:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉薄切りと小松菜の中華炒め、乾絲サラダ

豚ロース肉薄切りと小松菜の中華炒め:調味料として五香粉+腐乳+黒醤油+オイスタースース+ナンプラー+紹興酒、これらをよく混ぜたものを用意した。広口に切った豚ロース肉薄切りをごま油で炒め、タマネギ薄いくし切り+ちぎって種をとった赤唐辛子をくわえて炒め続ける。さらに小松菜を加えてあらかた火が通ったところで、用意の調味料を加えてよく混ぜる。溶き片栗粉を加えて絡めて火を通して出来上がり。できるだけ小松菜が新鮮な家が良いだろう
乾絲サラダ:乾絲をさっと茹でてザルにとって冷水に晒し、水をよくきる。ナンプラー+ごま油+胡椒+冷凍して常備している香菜+赤唐辛子小口切りをくわえて、手で揉む

2022-02-26 21:14:05 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハリハリ鍋、ナスとニンジンのぬか漬け

ハリハリ鍋:出汁昆布+冷蔵庫に残っていた(ダイコンと白菜)、水菜、豚しゃぶしゃぶ肉、シイタケ、えのき茸、乾絲(シャブシャブして食する)、豆腐・自家製のゆずポン酢、ゴマダレ(白ゴマペースト+ごま油+米酢+薄口醤油をよくまぜる)
ナスとニンジンのぬか漬け

2022-02-25 21:37:10 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚肩ロース肉とレンコンと白ネギの照り焼き、ナバナの黒胡麻和え

豚肩ロース肉とレンコンと白ネギの照り焼き:何回か鶏もも肉で作ったのでそのバリエーション。豚肩ロース肉ブロックを7−8ミリ厚に切ってナンプラー麹出会えておく。レンコン、白ネギ筒切り。ごま油でじっくりと炒める。蓋をする。醤油、水少々、本みりんを加えて水分を飛ばす
ナバナの黒胡麻和え

2022-02-24 20:48:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牛肉のワイン煮、ぬか漬けサラダ

牛肉のワイン煮:牛スネ肉とタマネギ串切りに塩コショウして小麦粉をまぶしてオリーブオイルで炒める。一口に切ったニンジン+ローリエ+黒胡椒などをくわえて、赤ワインを加えて20分ほど煮込む。トマトソース、ジャガイモ+セロリ+芽キャベツ、マッシュルームをくわえる。バターを最後に加えるのを忘れた!昨日はトマトソースをわすれた。最近なにかわすれるなあ!
ぬか漬けサラダ:ミディトマト、ニンジンとナスのぬか漬け

2022-02-23 21:52:45 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ほうれん草と挽肉のカレー、無発酵パン

ほうれん草と挽肉のカレー:玉ねぎみじん切りをオリーブオイルで炒め、合挽きミンチを加える。白ワイン少々。カレー粉。ほうれん草をざく切りして塩ゆでして、フードプロセッサーで粉砕して、加える
無発酵パン:薄力粉1カップ+塩小さじ1杯+オリーブオイル大さじ一杯+50度の湯大さじ6杯ほど(レシピでは4だが、まとまらないので加えた)、4つに分けて平たく伸ばしオリーブオイルを敷いたフライパンで両面焼く

2022-02-22 21:13:27 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鱈の切り身のパン粉焼き、トマトと大根の糠漬けのサラダ

鱈の切り身のパン粉焼き
トマトと大根の糠漬けのサラダ:水菜を少々くわえた

2022-02-21 21:16:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「昇屋池下向陽荘」(焼き肉)

肉を食いたいというので、近所の焼き肉を探したが、やはり、今池「金城」の廃業が痛い。新規開拓しなければいけなくなっている。むかし、今池「福蘭」がそれに代わるものだったが、「まんぼう」対応であるのか休業している。池下「やまはん」も同様。選択肢がなかったと言っては悪いが、この店。先年、ボヤを出して、早々と復旧した店だ。

韓国焼き肉ではないので、和牛だからやたらに脂が多い肉というのが、今ひとつな理由なのだが・・・、いずれにしても、「金城」に変わる店を見つけなければ!

2022-02-20 21:50:30 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉とブナシメジとグリーンアスパラのクリームソースパスタ、ナスとキュウリのぬか漬けサラダ

今日は定年退職の最終講義だった。Zoomで100人超、教室に30人ほど、それなりに(自己満足だけではなく)充実した一日だった。

鶏もも肉とブナシメジとグリーンアスパラのクリームソースパスタ
ナスとキュウリのぬか漬けサラダ

2022-02-19 21:40:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ゆで豚、乾絲サラダ、ダイコンとナスのぬか漬け

ゆで豚:白ネギの青み+三枚肉ブロック+(八角+丁字+胡椒+花椒+ショウガ)、40分ほど茹でてスープを使って、黒酢ソース、わかめと溶き卵のスープをつくる
乾絲サラダ
ダイコンとナスのぬか漬け

2022-02-18 21:42:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


真鱈とジャガイモの蒸煮トマトソース仕立て、トマトとダイコンとナスのぬか漬けサラダ

真鱈とジャガイモの蒸煮トマトソース仕立て:真鱈の切り身を塩コショウして小麦粉をはたいておく。オリーブオイルでじっくりと表面を焼き、拍子木に切ったジャガイモとタマネギ薄切りを加えて炒め続ける。白ワインとトマトソースを加えて味を整える
トマトとダイコンとナスのぬか漬けサラダ

2022-02-17 21:42:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロースもやし炒め+メレンゲ、小松菜の黒胡麻和え、乾絲サラダ

豚ロースもやし炒め+メレンゲ:豚ロース薄切りを一口に切ってごま油で炒める+塩こしょう+赤唐辛子小口切り+もやしを加える。予め卵白を泡立ててメレンゲ状にしたものを加えてざっくりとまぜてできあげり
小松菜の黒胡麻和え
乾絲サラダ

2022-02-16 19:36:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉のナンプラー麹+白ネギ+レンコン、乾絲サラダ、ナスとキュウリのぬか漬け

鶏もも肉のナンプラー麹+白ネギ+レンコン:鶏もも肉を一口に切ってナンプラー麹でもんで、白ネギ筒切り、レンコン一口に切ったものとともに、ごま油でじっくり炒める。日本酒+本みりん+濃口醤油をくわえて、蓋をとって水分を飛ばして炒りつける
乾絲サラダ
ナスとキュウリのぬか漬け

2022-02-15 21:47:34 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サワラの切り身のバター醤油焼き、ナバナの黒胡麻和え、乾絲サラダ、ナスとキュウリのぬか漬け

サワラの切り身のバター醤油焼き:サワラの切り身に予め塩をしてしばらく置き、出てきた水分をぬぐって小麦粉をはたく。オリーブオイルで両面をじっくり焼き、バターを加えて絡ませる。仕上げに醤油を垂らしてからめる
ナバナの黒胡麻和え
乾絲サラダ
ナスとキュウリのぬか漬け

2022-02-14 20:28:36 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ