今日の午後、テレピアでひらかれた「
NAGOYA酒蔵まつり」に同僚のTIと行ってきた。NAGOYAと銘打っていても、愛知県岐阜県三重県の酒蔵が50店以上集まった催しで、前売り券を買ってもらってでかけた。普段あまり目にしないものも含めて猪口で10杯以上飲み比べた。東浦の原田酒造の発泡性の薄濁の原酒がなかなか良かった。伊賀の酒や飛騨の酒も良かった。岐阜の古酒をだしていた達磨正宗もなかなかだった。
16時前に帰宅して、ウェールズ対フランス戦をみた。また、19時過ぎからのジャパン対南アフリカ戦も。まあ、現時点でのジャパンの実力なんだろうな。本気を出した南アフリカにはまだ届かない感じ。リーグ戦の戦い方とトーナメントの戦い方は違うようだ。
小松菜と豚ロース肉裁ち落としの十三香炒め:ごま油で豚ロース肉をいため、一口に切った小松菜をくわえて、塩+ナンプラー少々と十三香でいためた
しじみのスープ:前回とは違う今回のバージョン、水からしじみを加熱湧いてきたところでガラスープの素を加えて塩で味をつけ、千切り生姜をくわえ、ごま油を一滴加えてできあがり