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毎晩の晩酌にあうよう好きなものを作るのは最大の楽しみです。そして、眠りの前のちょっとした読書の時間!
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豚ロース肉のアスパラ巻き、ぬか漬けとトマトとひじきのサラダ
豚ロース肉のアスパラ巻き::豚ロース肉二塩こしょう+片栗粉、アスパラを巻く。じっくりとオリーブオイルを敷いたフライパンで焼く。白ワイン+トマトソースをくわえ+オレガノ少々。
ぬか漬けとトマトとひじきのサラダ
くわえて、前夜の味噌おでんの残り
2022-01-31 20:58:08
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夕食・自宅
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味噌おでん
味噌おでん:日経新聞の日曜版に出ていたのとたまたま2016年のこの日に近所の店で味噌おでんを食べたと「思い出」に出ていたので急に食べたくなって今日の予定を変更!鶏もも肉骨付きぶつ切り+予め茹でておいたダイコン+ニンジン+コンニャク+厚揚げ+麩+薄揚げ、小松菜を塩ゆでして一口に切ったもの。柚子胡椒とともに食して、とても良かった
2022-01-30 20:18:07
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夕食・自宅
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『世界の誕生日』
世界の誕生日 (ハヤカワ文庫 SF ル 1-11) (ハヤカワ文庫SF)
アーシュラ・K・ル・グィン
早川書房
ハイニッシュ・ユニバース・シリーズの短編を含む短編集だが、この中で印象に残っているのは「山のしきたり」と「失われた楽園」だろうか。
「山のしきたり」というのは、男女の性別はあるが婚姻は男女それぞれ2組で行われる(男女同数4人)というシステムにおける同性愛のカップルがどのようにその社会で家族を作るのかについて描いたもの。
また、「失われた楽園」は数世代をへて到達する惑星への植民宇宙船の物語。宇宙船の人工的な環境の中で世代を重ねるうちに次第に目的や人工的な環境以外の世界への知識が失われた中で到着した惑星の環境に適応していく姿が興味深い。また、すべての人々が定着するのではなく、そのまま宇宙での航行を続けるなどの意思もまた尊重される。人類の地球における拡散の様子に思いを馳せた。
2022-01-29 21:33:36
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読書
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豚ロース肉と新ごぼうの黒酢煮、家内の作ったピクルス
豚ロース肉と新ごぼうの黒酢煮:豚ロース肉ステーキ用、1センチほどの幅に切って、ごま油で焼く+ニンニク+生姜薄切り+赤唐辛子。2センチほどに切った白ネギ筒切り+5センチほどに切って縦に4分もしくは2分した新ごぼうを加えて炒める。紹興酒+黒酢+米酢+中国黒醤油+濃口醤油+水少々を加えて煮る。仕上げに溶き片栗粉でとろみをつける
家内の作ったピクルス(キャベツ、ニンジン、キュウリ)
2022-01-29 20:30:26
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夕食・自宅
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金目鯛のグリル、ホウレンソウのおしたしの豆腐とシイタケの餡掛け、ナスのぬか漬け
金目鯛のグリル:例によってニュージーランド産
ホウレンソウのおしたしの豆腐とシイタケの餡掛け:当初はホウレンソウのおしたし(醤油をかける)とアオサの味噌汁だったが、寒そうだというので変更。ホウレンソウは塩ゆでして水にさらして固く絞ってボウルの中央に置く。合わせ出汁+日本酒+シイタケ+豆腐薄切り+薄口醤油+溶き片栗粉でとろみを付ける。柚子胡椒を溶かし込んで食する
ナスのぬか漬け
2022-01-28 21:30:48
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夕食・自宅
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鶏もも肉とレンコンの醤油麹焼き、ナバナの胡麻和え、ナスとニンジンのぬか漬け
鶏もも肉とレンコンの醤油麹焼き:鶏もも肉を一口に切って醤油麹に会えておく。レンコンも皮を剥いて一口に切っておく。ごま油で鶏もも肉とレンコンをじっくりと炒める。仕上げに濃口醤油+赤唐辛子小口切り+本みりん、水分を飛ばして出来上がり
ナバナの胡麻和え:白ゴマペースト+柚子胡椒+薄口醤油+ごま油+入ごま+米酢少々をくわえて、茹でて一口に切ったナバナを和える
ナスとニンジンのぬか漬け
2022-01-27 21:16:04
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夕食・自宅
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豚ロース肉のソテー、ベビーリーフとトマトのサラダ
豚ロース肉のソテー:先日作った晩白柚のジャムをつかう。豚ロース肉を塩麹+胡椒でしばらく置く。オリーブオイル+ニンニク粗みじん+赤唐辛子を加えてじっくり加熱しておいたところに、豚ロース肉をくわえる。じっくりと両面を焼く。食べるときに晩白柚のジャムとともに
ベビーリーフとトマトのサラダ
2022-01-26 20:48:11
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夕食・自宅
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芥藍菜の肉巻き、ナスのぬか漬け
芥藍菜の肉巻き:芥藍菜を軸と葉と花に分けておき、30秒ほど塩ゆで。ザルに上げて冷ましておく。豚ロース肉生姜焼き用でまいて、塩こしょう+花椒+片栗粉。ごま油+ニンニク+赤唐辛子で香り付けしたもので、じっくり転がしながら焼く。仕上げに、醤油と紹興酒を少々
ナスのぬか漬け
2022-01-25 21:03:22
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夕食・自宅
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鶏もも肉のソテー+キノコとキャベツのクリームソース、トマトとぬか漬け(ニンジンとダイコン)のサラダ
鶏もも肉のソテー+キノコとキャベツのクリームソース:鶏もも肉とクリームソースを合わせるところ、鶏もも肉は柚子胡椒と一緒もあるかと別にした。冷蔵庫に眠っていたシイタケとマッシュルーム+玉ねぎ薄切り+キャベツを炒め、小麦粉をかけて、日本酒(白ワインを欠かした)+豆乳少々を加えてとろみとする
トマトとぬか漬け(ニンジンとダイコン)のサラダ
2022-01-24 21:40:10
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名古屋覚王山の「サルバトーレ・クオモ」のデリバリー
名古屋覚王山の「サルバトーレ・クオモ」のデリバリー:冬のこだわりセットというのを注文(前菜盛り合わせとくみあわせたビスマルクピザ)+彩り野菜と綱のサラダを注文。おまけに、揚げニョッキとパンチェッタというのがおまけに付いてきた
2022-01-23 21:03:37
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名古屋仲田「百済」(韓国料理)
韓国料理が連日になったのだが、食べくらべもできてよかったかな。
今夜は元同僚だったYTと家内と三人ではじめて行く「百済」。19時集合だったが、満席!賑わっていた。もっとも、「まんぼう」なので、時間制限ありで、我々は最後の客だった。
定番のようなナムル盛り合わせ、キムチ盛り合わせ、じゃがいもチヂミ、ポッサム、タッカルビ。
こちらの店は、おしゃれな感じだけれど、昨夜のオモニが作ってますという感じの店もいいかも。
2022-01-22 21:16:24
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夕食・パーティなど
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名古屋今池「新村」(韓国料理)「Totto Gusto Osawa」
友人のNKさんと久しぶりに会った。ナムルなどのつまみが出た後、長芋のちぢみ、豆腐とキムチ、韓国風茶碗蒸しなど、マッコリを飲みながら。席を変えようと、移動した途中のOsawaに顔をだしたら、ボウズとのことで、腰を据える。赤ワインとチーズと生ハムなど。
2022-01-21 22:16:56
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夕食・パーティなど
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紅鮭の西京焼き、ホウレンソウのおしたし、カブラの味噌汁、ナスとカブラのぬか漬け
紅鮭の西京焼き
ホウレンソウのおしたし:イリゴマをかける
カブラの味噌汁:柚子胡椒をくわえる
ナスとカブラのぬか漬け
2022-01-20 22:43:03
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夕食・自宅
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カレー2種(ホウレンソウと挽肉のカレー、マッシュルームと挽肉のカレー)、チェーサーに山形の赤カブ
カレー2種(ホウレンソウと挽肉のカレー、マッシュルームと挽肉のカレー):オリーブオイル+玉ねぎを炒めたパック+合挽きミンチ+塩+カレー粉、これをベースに、ホウレンソウの方は、塩ゆでしてトマトソースとともにフードプロセッサーで粉砕してくわえる。マッシュルームは薄切りして炒める
チェーサーに山形の赤カブ
2022-01-19 21:09:50
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豚ロース肉薄切りのマッシュルームソース、カブラとナスのぬか漬けとトマトのサラダ
豚ロース肉薄切りのマッシュルームソース:豚ロース肉薄切り生姜焼き用の両面に塩こしょう+小麦粉をはたいておく。マッシュルーム薄切り+玉ねぎ薄切りをオリーブオイルで炒める+塩こしょう+タイム+タラゴン。さらにとっておく。豚肉をオリーブオイルで両面をじっくりと焼き、マッシュルームと玉ねぎを戻す。白ワイン+豆乳少々をくわえて、火を通す
カブラとナスのぬか漬けとトマトのサラダ
2022-01-18 21:50:10
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