今晩は、学園の創立記念パーティということで、実に久しぶりに名古屋キャッスル(今は、名前が変わっているかも)の天守の間で。ここは、カーテンが開くと名古屋城のライトアップされた天守閣が見えるのだが、あまり、誰も見ていなかったなあ。
他の学部や付属などの各校との普段はあまり見かけない同僚たち大勢と挨拶を交わす。年一回だけれど、結構、大切な交流の場なのだ。
帰りに一緒になった同僚から、家族のことやらも聞き、退職した同僚からも、近況を聞いた。会場での会話も含めたら、数十人と話が出来た。
帰宅してから、小腹が空いたのでジャコ山椒でお茶漬け!これはヒットだ。
今日の午後は出稼ぎ。
夕食は、この4月から池下に住むようになった同僚MTをまねいて、池下「浅野屋」。彼女もすでに、なじみ(ずいぶん前につれてきたはず)になっているらしい。おとついにも来たとか。
ハム3種盛り合わせ、カツオのオイル漬けを前菜に、それぞれ頼んだ。わたしは、海老フライ!
今日の昼は、この春で退職した同僚OFさんのお祝いで、同僚たちが集まった。YM、FN、KC、ON。雨の中、星ケ丘に頼んでおいた花束とコサージを取りに行って、八事日赤の「はまゆう」に向かったのだが、勝手に思い込んで、違う方向に歩いてしまって、雨の中ヘルプの電話。FNに拾ってもらった。やれやれ。楽しい会だった。
今日の晩飯は、
グリーンアスパラガスのリゾット(ニンニクみじん切りと皮をむき、軸の部分を5ミリほどの長さに刻んだグリーンアスパラガスをフレッシュオリーブオイルで炒める。ここに生米を加えて、米が少々白くなるまで炒める。赤唐辛子をくわえる。ここに、白ワイン、沸き立たせてアルコールを飛ばした後、水を加えて、中火で加熱。塩で味付け。仕上げにグリーンアスパラガスの穂先の方を縦に切っておいたものをくわえて、出来上がり。皿に盛ったあと、おろしたパルメジャーノをかけ、胡椒をかけて、フレッシュオリーブオイルをかけ回す)
スナップエンドウと空豆の温野菜サラダ(江南の畑から来たスナップエンドウと空豆を塩ゆでする。さらにもって、フレッシュオリーブオイルをかけ、バルサミコ酢をスプレーする)
ステーキ(ランプステーキをあらかじめ塩コショウしておく。フライパンで薄切りニンニクと赤唐辛子を炒めて香りを出して、肉をじっくり焼く。ニンニクをとり出して塩コショウで食する。ステーキは、ベビーリーフとクレソンを強いた皿のうえにのせる)
ジョン・スコルジー、2007、『老人と宇宙(そら) (ハヤカワ文庫SF)』、早川書房
75歳を過ぎると宇宙軍に志願ができ、満期除隊後は、地球以外の宇宙コロニーに植民できる。そして、最新の遺伝工学によって、老人の記憶と知識を持ったまま、「ディフェンダーシリーズ」という超越的な身体能力をもった肉体が与えられ、ブレインパルという頭脳同士がコミュニケーションできるツールと身体能力を増強するスパートブラッドという血液に代替する人工血液が与えられる。しかし、生殖能力はない。
主人公のジョン・ペリーは、宇宙軍の兵士として、人類の植民地の拡大のためのエイリアンたちとの戦闘に従事する。このSFはの売りは、特別な技術によって若返りした老人の戦いの記録だ。バラエティにとんだエイリアンとの戦いも見ものだが、かれらが、それまでの記憶を残したまま戦い続ける所がミソである。しかし、ストーリーは、お楽しみとして、書かないでおこう。
思わず、続編を注文してしまった。物語は、どう展開するのだろう。
2011-05-29 16:14:42 |
読書 |
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隔月の研究会で、今回は、修士論文博士論文の発表会。12時からの世話人会につづき、13時半~18時まで研究会。なかなか疲れるものがあった。
学内の「大正軒」にて、懇親会20時過ぎに、いつもの「しき」にうつる。
飲むとは、当然のように、震災の話題にはなるが、ため息のでる話題だなあ。
当事者でなかったことに、さまざまなストレスを感じつつ、また、関係機関の対応にいらだちつつ、それを踏まえた上で、自分たちの研究とどのように関連付けて、授業を通して学生にどのように接していくのか・・・。
白カジキのムニエル(カジキの切り身に両面塩コショウ。小麦をはたいて、太白ごま油で両面を焼く)
小松菜と厚揚げの煮浸し(小松菜を太白ごま油でいためて、赤唐辛子。一口に切った厚揚げを加えて、さらに炒める。日本酒、カツオ出汁をくわえ、薄口醤油で味を整える)
金時草のみそ汁
江南の畑の空豆塩ゆで
自家製ジャコ山椒(山椒の実を、まずはざっと塩ゆで。つづいて、日本酒と薄口醤油で煮る。この結果が山椒の佃煮。一方フライパンに、日本酒と薄口用油を加えて一煮立ちここに山椒を加える。チキリをくわえて焦げ付かないように!)
山椒の佃煮
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同僚のMT、MKと飲みに行った。二人の慰労会(ということになっている)!
「べんがらや」は先週の月曜に続いて2度目だけれど、この日は仕事帰りのサラリーマン風の客であふれていた。地下鉄の出入り口の前なので足もいいのだろう。
そのあと、近くの「パロマ」へいったが、いつもは、客のいないバーにも相客が。
MTが先に帰り、MKとラーメンを食べに行こうと「珍々亭」。初めてのようなそうでもないような、デジャブ。行ったとしてもこの10年ではないだろうと思うが。
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読書と夕食: 豆乳鍋: 豆乳鍋(水に出汁昆布、しばらくおいて、少々コブがふやけたら無調整の豆乳と塩少々。とろ火で加熱。舞茸をほぐして加える。あとは、食卓に運んで、絹ごし豆腐、水菜、豚ロース薄切りなどを加熱して、鍋の豆乳スープ... http://bit.ly/iJvs3x
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豆乳鍋(水に出汁昆布、しばらくおいて、少々コブがふやけたら無調整の豆乳と塩少々。とろ火で加熱。舞茸をほぐして加える。あとは、食卓に運んで、絹ごし豆腐、水菜、豚ロース薄切りなどを加熱して、鍋の豆乳スープを取鉢にとって醤油少々と一味で食する。まろやかでなかなか良し)