South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ジャガイモを使ってラザニア風

ジャガイモを使ってラザニア風(先日のミートソースが冷蔵庫に残っていたので。ジャガイモを拍子木に切っておく。耐熱ガラス鍋にオリーブオイルを塗りジャガイモ、とろけるチーズ、ミートソースを何層か重ねる。200度で30分ほど焼く。ちょっとジャガイモのジャリジャリ感が残ったが、まあ、これもアルデンテだと思って!好みで、唐辛子をスピリットにつけたソースを散らして食す)
トマト、モッツァレラチーズ、バジルのサラダ

2011-11-30 23:45:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月29日(火)のつぶやき

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Sig's Books Diary: リーダーシップ―胆力と大局観 (新潮新書) 作者: 山内昌之 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 2011/10 メディア: 単行本 購入: 3人 クリック: 3回 この商品を含むブロ... http://t.co/rEJyaOMg
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読書と夕食: 11月28日(月)のつぶやき: 03:13 from twitterfeed
読書と夕食: 甲子園口「まさごや」(寿司): 母校の恩師、KS先生をお招きし最近のご様子を伺った。同窓で研究仲間のKSのアレンジに... http://t.co/XgqGOzI8
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桜海老のパスタ http://t.co/mFfJ11N2
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2011-11-30 02:54:35 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


桜海老のパスタ

桜海老のパスタ(オリーブオイルでニンニク粗みじんと赤唐辛子を加熱。桜えびの釜茹でを加えてあわせる胡椒とパスタの茹で汁。アルデンテのリンギーネを湯切りして和える。フレッシュオリーブオイルをかけまわす)
メカジキのムニエル、白ネギとえのき茸の炒め物添え(メカジキの切り身を両面塩コショウしてしばらく置く。小麦粉をはたいて、ニンニクと赤唐辛子を炒めて香りを出したオリーブオイルに加える。フライパンの余ったところにそぎ切りした白ネギ、えのき茸を加えて炒める。両面が焼けた所で出来上がり)
ベビーリーフサラダ、パルメジャーノチーズ添え

2011-11-29 22:20:26 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月28日(月)のつぶやき

03:13 from twitterfeed
読書と夕食: 甲子園口「まさごや」(寿司): 母校の恩師、KS先生をお招きし最近のご様子を伺った。同窓で研究仲間のKSのアレンジによる。
この店は、場所的には、盛り場も離れたところにあるのだが、なかなかのお店のようで、KSの... http://t.co/p5DIf0mE
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読書と夕食: 11月27日(日)のつぶやき: 00:29 from twitterfeed
読書と夕食: 新栄「上海朱家角生煎包」(上海料理): 大学院の研究会がありその打ち上げの懇親会。ここだといろいろと野菜を食べること... http://t.co/Z7GVLA9i
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鶏もも肉の治部煮 http://t.co/SHDDYfqs
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読書と夕食: 鶏もも肉の治部煮: 鶏もも肉の治部煮(鶏もも肉を一口に切って、かるく塩をし、片栗粉をまぶしておく。予め里芋を水煮しておく。人参とかぼちゃを一口に切って、無水鍋で火を通しておく。不無水鍋にごま油を敷いて、鶏もも肉... http://t.co/3ej88dNR
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2011-11-29 02:53:46 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉の治部煮

鶏もも肉の治部煮(鶏もも肉を一口に切って、かるく塩をし、片栗粉をまぶしておく。予め里芋を水煮しておく。人参とかぼちゃを一口に切って、無水鍋で火を通しておく。不無水鍋にごま油を敷いて、鶏もも肉を皮目を下にして火を入れる。焦げ付きやすいのでとろ火で。白ネギ筒切りを添える。別に火を通した人参、かぼちゃ、里芋を加える。日本酒を加えてひと煮立ち。用意した昆布+かつお出汁を加えて、薄口醤油で味をつける。溶き片栗粉をくわえてとろみを付ける。菊菜を塩ゆでしてみずにさらして食べやすい長さに切って、大皿中央にもる。その周囲から、治部煮をおく)

昨夜、友人のKSから、還暦のお祝いということで、シャトーワインを贈られたのだが、なんと、トンデモ高いワインじゃないですか!おいしいはずですよ!
Grand Vin de Chataeu Latour: http://www.wine-searcher.com/find/grand+vin+de+chateau+latour/1993

2011-11-28 21:01:21 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月27日(日)のつぶやき

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読書と夕食: 新栄「上海朱家角生煎包」(上海料理): 大学院の研究会がありその打ち上げの懇親会。ここだといろいろと野菜を食べることができるので。今夜は、マコモ竹他。
甕出し紹興酒も、なかなかよろし。 http://t.co/a0iAJu3L
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読書と夕食: 11月26日(土)のつぶやき: 03:55 from twitterfeed
読書と夕食: 11月25日(金)のつぶやき: 03:22 from twitterfeed
読書と夕食: 11月24日(木)のつ... http://t.co/dkldeBXi
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2011-11-28 02:52:18 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『あの戦争は何だったのか』

保阪正康、2005、『あの戦争は何だったのか』、新潮社(新潮新書)

太平洋戦争終結60年を記念して出版されたのが本書。先の戦争の失敗の研究なくして、平和の時代の次のステップはありえない。本書はもちろん、3.11よりまえだが、政府は成長してないよな。政治家も同様だよ。情けなくなって一気読み。

あの戦争は何だったのか―大人のための歴史教科書 (新潮新書)
クリエーター情報なし
新潮社

2011-11-28 01:14:16 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


甲子園口「まさごや」(寿司)

母校の恩師、KS先生をお招きし最近のご様子を伺った。同窓で研究仲間のKSのアレンジによる。
この店は、場所的には、盛り場も離れたところにあるのだが、なかなかのお店のようで、KSのオススメだ。

奈良の実家から、以外に近いかも知れない。帰りは、特急に乗ったりタクシーに乗ったのもしたが、店を出て1時間15分ほどで家に帰ってきた。

まさごや: http://masago-ya.com/

2011-11-27 23:48:05 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月26日(土)のつぶやき

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読書と夕食: 11月25日(金)のつぶやき: 03:22 from twitterfeed
読書と夕食: 11月24日(木)のつぶやき: 00:51 from twitterfeed
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ボロネーゼ ファエッラ http://t.co/F064UcYL
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新栄「上海朱家角生煎包」(上海料理) http://t.co/iflRWgCt
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2011-11-27 02:58:53 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


新栄「上海朱家角生煎包」(上海料理)

大学院の研究会がありその打ち上げの懇親会。ここだといろいろと野菜を食べることができるので。今夜は、マコモ竹他。
甕出し紹興酒も、なかなかよろし。

2011-11-26 23:11:57 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月25日(金)のつぶやき

03:22 from twitterfeed
読書と夕食: 11月24日(木)のつぶやき: 00:51 from twitterfeed
読書と夕食: 鶏肉と厚揚げ、小松菜の韓国風炒め煮: 鶏肉と厚揚げ、小松菜の韓国風炒め煮(フライパンにごま油をしいて、一口に切った鶏... http://t.co/6Itwqt8R
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2011-11-26 03:00:56 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ボロネーゼ ファエッラ

ボロネーゼ ファエッラ(玉ねぎみじん切りをちぎったローリエとともに炒める。さいの目に切ったエリンギを加える。合い挽きミンチを加えて炒め続ける。塩コショウ、ナツメグ、チリパウダー、パプリカで味を調える。赤ワインを加える。ダイス切りトマト缶、トマトソースを加える。しばらく煮こむ。パスタ・ファエッラをアルデンテに茹でて大皿に盛りその受けからボロネーゼソースをかける。下ろしたパルメジャーノチーズをかけて食す)
蕪のサラダ(蕪の皮を向きくし切りに12等分、塩もみしておく。蕪の葉と言いたいところだが、ついていなかったので、茎を細かく切って、塩もみしておく。塩を軽く抜いたあと、フレッシュオリーブオイル、ホワイトビネガー、胡椒、イタリアンミックスハーブで作ったドレッシンでよく和える)

2011-11-25 23:59:08 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月24日(木)のつぶやき

00:51 from twitterfeed
読書と夕食: 鶏肉と厚揚げ、小松菜の韓国風炒め煮: 鶏肉と厚揚げ、小松菜の韓国風炒め煮(フライパンにごま油をしいて、一口に切った鶏肉を皮目を下にじっくりと焼く。軽く焦げ目がついたところで、フライパンの片側に寄せ、空いたところ... http://t.co/i2QLzBQX
04:56 from twitterfeed
読書と夕食: 11月23日(水)のつぶやき: 04:14 from twitterfeed
読書と夕食: 11月22日(火)のつぶやき: 04:37 from twitterfeed
読書と夕食: 11月21日(月)のつ... http://t.co/swehkuzM
22:44 from gooBlog production
名古屋錦「久良三」(蕎麦) http://t.co/Tk0S2z86
23:17 from twitterfeed
読書と夕食: 名古屋錦「久良三」(蕎麦): 同僚のMT、MKと三人で「久良三」(蕎麦)へ。ここは、多彩な蕎麦前と蕎麦湯割りの蕎麦焼酎がおいしい。久しぶりで話が弾んだ。 http://t.co/rqkCLOch
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2011-11-25 03:02:39 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋錦「久良三」(蕎麦)

同僚のMT、MKと三人で「久良三」(蕎麦)へ。ここは、多彩な蕎麦前と蕎麦湯割りの蕎麦焼酎がおいしい。久しぶりで話が弾んだ。

2011-11-24 22:43:03 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月23日(水)のつぶやき

04:14 from twitterfeed
読書と夕食: 11月22日(火)のつぶやき: 04:37 from twitterfeed
読書と夕食: 11月21日(月)のつぶやき: 04:41 from twitterfeed
読書と夕食: 11月20日(日)のつ... http://t.co/t9oJ0ONc
23:37 from gooBlog production
鶏肉と厚揚げ、小松菜の韓国風炒め煮 http://t.co/xPvPJRrE
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2011-11-24 02:55:08 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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