South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


豚ロースのステーキ、ルッコラのサラダ、芽キャベツと白ネギのアンチョビーソース炒め

豚ロースのステーキ:塩胡椒とバター、ニンニクと赤唐辛子
ルッコラのサラダ
芽キャベツと白ネギのアンチョビーソース炒め:芽キャベツと白ネギ筒切りをフライパンでじっくりと焼いて、アンチョビーペースト+白ワイン
焼きカブラと舞茸のマリネ:オリーブオイル+くし切りのカブラ、ほぐした舞茸、カブラの軸を加熱。スモークオリーブオイル+スモーク醤油+塩胡椒+フレッシュオリーブオイル+バルサミコ酢でマリネ液をつくりカラメル

2016-02-29 21:47:37 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


映画「美しき冒険旅行(Walkabout)」

この映画の主人公のひとり、「アボリジニ少年」のデービッド・ガルプリル(Devid Gulpilil)には、1985年6月に民博での研究公演(ラマンギニング・ダンスグループのメインダンサー)の時に出会ったことがある。つくば万博のオーストラリア・デイに関連しての来日だったそうだ。その後、いつだったかシドニー・ブリスベン間の航空便でたまたま見かけたこともある。いずれの時も、オーラがキラキラ輝いていた。
ガルプリルはオーストラリアで知らぬ人はいないアボリジニの映画俳優でありダンサーである。彼が初出演したのが本作のようだ。このDVDのボーナストラックに主演の「少女」を演じたジェニー・アガター(Jenny Agutter)のインタビューは素晴らしいが、ジェニーはガルプリルの人となりやアボリジニの生き様についてよく語っている。また、本作人についての監督のニコラス・ローグ(Nicolas Roeg)との出演に至る経緯に語っていて、これも、本作品の理解の助けとなる。
本作品は、少女と大人の女、子供の成長、白人の生き方とアボリジニの生き方、白人社会と周辺に生きるアボリジニの白人社会についての考え方、白人から見たアボリジニ観、白人から見た自然観等、様々なポイントでの視点で鑑賞すると、ますます興味深いことだろう。ぜひ見てもらいたい。

ついでに、邦題がどうもねえ。

美しき冒険旅行《HDニューマスター版》 [DVD]
クリエーター情報なし
キングレコード

2016-02-29 16:20:24 | 映画/TV/DVD | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月28日(日)のつぶやき

鶏もも肉のソテー、ケールとトマトのサラダ goo.gl/FnXU2l



2016-02-29 05:23:46 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉のソテー、ケールとトマトのサラダ

鶏もも肉のソテー:もも肉ぶつ切りを塩胡椒+ローズマリー+オリーブオイルでマリネしておく。フライパンにニンニクの粗みじんをいためて、鶏肉を加え、白ネギ筒切り、芽キャベツ半分煮切ったもの、赤唐辛子+ケーバーベリーをうわえ、フライパンで広げてじっくりと焼く。白ワインを加えて蒸し焼き。
ケールとトマトのサラダ

2016-02-28 21:58:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月27日(土)のつぶやき


2016-02-28 05:29:21 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『つまをめとらば』

青山文平、2015、『つまをめとらば』、文春e-books

直木賞ということだが、作者のプロフィールにも惹かれた。本書は、短編集だが、受賞作はひねりが効いていて、なかなかよろし。

飲み屋など、一人の時にくすりとしながら読むのも味わい深いものだ。

つまをめとらば (文春e-book)
クリエーター情報なし
文藝春秋

2016-02-27 22:17:18 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「佐世保」(居酒屋)

名古屋池下「佐世保」(居酒屋):鯛のあらの酒蒸し、山菜の天麩羅、大村寿司

大村寿司というのは、長崎の大村市あたりの押し寿司を言うらしい。マスターによれば、嫁に行く時には女はみんな習得しなければならなかった強度らしい。ちょっと甘め。

大村寿司:http://www.omuranavi.jp/04madein/madein02_01.html

2016-02-27 22:06:57 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月26日(金)のつぶやき

石鯛と平目のカルパッチョ、ベーコンとさいの目に切った野菜のパスタ、ルッコラのサラダ goo.gl/shdCpZ


日記アプリDAY ONEで記事の重複が発生した時の対処法: 理由がわからないが、DayOneの記事が重複してしまい、以下のリンクにある方法で解決。しかし、なぜそうなったのかがわからないところが、難儀... bit.ly/1Q7PYql Sig's View



2016-02-27 05:30:58 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


石鯛と平目のカルパッチョ、ベーコンとさいの目に切った野菜のパスタ、ルッコラのサラダ

石鯛と平目のカルパッチョ:ブロッコリーのスプラウト+ナンプラー+塩+胡椒+ミックスハーブ+レモン果汁入りフレッシュオリーブオイルでドレッシングをつくり、刺身用の切り身を和える
ベーコンとさいの目に切った野菜のパスタ:以前はのんちゃんパスタと書いていた、卒業生が持ち込んだレシピ。今夜はナスが季節柄なかったので名前を変えた。玉ねぎ粗みじん、カラーピーマン粗みじん、冷蔵庫に眠っていたさやえんどう、ズッキーニをブロックベーコンとともに炒めて、塩胡椒+赤唐辛子小口切り+白ワイン。カッペリーニをアルデンテに茹でてよく混ぜる
ルッコラのサラダ

2016-02-26 22:02:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月25日(木)のつぶやき

アサリとニラのチヂミ、豚キムチ炒め、白菜とわかめのスープ goo.gl/n50qK2



2016-02-26 05:32:23 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アサリとニラのチヂミ、豚キムチ炒め、白菜とわかめのスープ

アサリとニラのチヂミ
豚キムチ炒め
白菜とわかめのスープ

2016-02-25 22:14:50 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月24日(水)のつぶやき

天然ぶりの照り焼き、かぼちゃと長芋の煮物、レンコンのきんぴら、ほうれん草のおしたし goo.gl/68A0mf



2016-02-25 05:31:19 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


天然ぶりの照り焼き、かぼちゃと長芋の煮物、レンコンのきんぴら、ほうれん草のおしたし

天然ぶりの照り焼き
かぼちゃと長芋の煮物:出汁じゃこと鶏モモミンチ、昆布の出汁で煮る。
レンコンのきんぴら:鶏モモミンチ
ほうれん草のおしたし

2016-02-24 21:09:48 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月23日(火)のつぶやき

桜えびのアヒージョを使ったオムレツ goo.gl/AA2Ucl



2016-02-24 05:59:17 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


桜えびのアヒージョを使ったオムレツ

桜えびのアヒージョを使ったオムレツ:いただきもののびん詰の桜海老のアヒージョ、まずは、オイルを使って玉ねぎ薄切りと舞茸をほぐしたものを炒める。塩胡椒。オイルに漬かった桜えびを投入。しらすを投入。電子レンジであらかじめ加熱しておいた江南の畑から来た芽キャベツを四分したものを加えて炒める。器にとって、あらかじめ電子レンジで加熱しておいた皮むきのじゃがいもをさいの目に切っておいたものと混ぜておく。程々に覚めたところで、溶き卵+塩胡椒にくわえて、フライパンでじっくり加熱。トマトバジルソースかバルサミコソースをかけて食す。
ベビーリーフとブロッコリースプラウトのサラダ

2016-02-23 23:44:46 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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