South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


名古屋柳橋「ドメ」(居酒屋)

学園の研究センターの一つ、STセンター長が退任されるので送別会ということで、担当部局の連中とあわせて、10名で。

コースと飲み放題ということだが、悪くないのではないかな。

二次会は6名で「世界の山ちゃん」。

2015-03-31 23:46:23 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月30日(月)のつぶやき

Sig's Books Diary: アナキズム・イン・ザ・UK -壊れた英国とパンク保育士奮闘記 (ele-king books) 作者: ブレイディみかこ 出版社/メーカー: Pヴァイン 発売日: 2013/10/3... bit.ly/1DcyIv2


鶏もも肉と小松菜のうま煮、山芋とわかめの酢の物、納豆 goo.gl/ILBHSL



2015-03-31 05:18:04 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉と小松菜のうま煮、山芋とわかめの酢の物、納豆

鶏もも肉と小松菜のうま煮:ごま油で、鶏もも肉ぶつ切りの両側をじっくりとフライパンで焼く。小松菜と揚げを加えて炒める。日本酒、かつおだしを加えて、ナンプラー少々、薄口醤油、赤唐辛子をくわえる。溶き片栗粉でとろみを付ける。
山芋とわかめの酢の物
納豆

2015-03-30 22:18:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月29日(日)のつぶやき

アマトリチャーナ、ポークステーキ、ベビーリーフのサラダ goo.gl/JMGTIW



2015-03-30 05:14:47 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アマトリチャーナ、ポークステーキ、ベビーリーフのサラダ

アマトリチャーナ:薄切りパンチェッタ+玉ねぎをオリーブオイルで炒める。ローズマリー+塩胡椒。トマトピューレ。煮込む。リンギーネをアルデンテに茹でて、ソースをボールに移して、湯切りしたリンギーネ+おろしたパルメジャーノをくわえてよくあえる。
ポークステーキ:あらかじめ塩胡椒。オリーブオイルでじっくりとオモテウラを焼く。バターを加えて、バターソースを絡める。
ベビーリーフのサラダ:マイヤーレモン汁(そろそろ、ストックしているフレッシュが終りに近い。それにしても、正月に買ってきて、冷蔵庫ではなく、ザルにおいていて、皮はシワだらけだが、それでも、荷重はたっぷり)+塩胡椒+イタリアンミックスハーブ+フレッシュオリーブオイルでドレッシング。パルメジャーノの薄切り。

2015-03-29 21:26:56 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月28日(土)のつぶやき

ネギ鶏飯、絹さやとしらすの炒めもの、水菜のサラダ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/f9b699…



2015-03-29 05:20:06 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ネギ鶏飯、絹さやとしらすの炒めもの、水菜のサラダ

ネギ鶏飯:鶏もも肉のぶつ切り、ごま油で炒め、白ネギ小口切りを加えて炒め続ける。ガラスープの素、赤唐辛子小口切り、日本酒、塩を加えて煮詰める。ご飯に添えて共に食する。
絹さやとしらすの炒めもの:ごま油で絹さやを炒める。しらすを加える。水と濃口醤油を加える。花椒を加えて出来上がり。
水菜のサラダ:水菜を一口に切って塩少々とカラメル。フライパンで、しらすをオリーブオイルで炒めて、赤唐辛子小口切り少々、バルサミコ酢、胡椒をくわえて、水菜にかけからめる。

2015-03-28 23:43:18 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月27日(金)のつぶやき


2015-03-28 05:21:36 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アイナメの煮付け、わさび菜のおしたし

アイナメの煮付け:ウドの筒切り、長芋の四分とともに煮る。昆布出汁、日本酒、たまり醤油、赤唐辛子、生姜薄切りとともにアイナメを煮る。
わさび菜のおしたし:塩ゆでしてみずにさらしてよく絞り、かつお節と濃口醤油をかけて食する。

2015-03-27 23:14:42 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


3月26日(木)のつぶやき


2015-03-27 05:21:01 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


マグロの漬け

今朝早くクライストチャーチを出て、オークランドと成田で乗り継いでセントレアに帰ってきた。ニュージーランドのスケジュールは順調で、成田到着も30分ほど早く到着だったのだが、成田名古屋間の便でスポットを離れてから約1時間かけてノロノロ運転で、離陸のスタート場所で向かったので延着。また、セントレアでも荷物がなかなか出てこなくて、名鉄とタクシーとを乗り継いで家に帰ってきたのが21時20分。宿を出たのがNZ時間の今朝の4時半だったから実質的な所要時間としては20時間を要し座っている時間が長かったので、おしりが痛い。

オークランド成田間では、オークランドの女性で東京4日間で桜を見に来たという方と隣り合わせた。これが2回めで前回(いつだったか知らないが)は3日間だったという。滞在しているうちに花見ができるかどうかは運だけれどという。

帰ったら、家内がマグロのづけ、小松菜と揚げさんの炊いたん、蜆の味噌汁を用意してくれていた。久しぶりの我が家での食事。

2015-03-26 23:47:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


Christchurch, NZ, "Garden Court Brasserie on Chateau on the Park"

道路を隔てた向かいにChateau on the Park という宿があって、そこのレストラン、Garden Court Brasserieが評判良さそう。行ってみる。

今日のスープ:リーキとじゃがいも
メイン:ラムラック(といって、ラムチョップだと思うけれど)、じゃがいものガレット添。プラスグリーンサラダ。

一緒にとったMain Divide Pinot Noir 2012が良かった。

でもまあ、カッコだけだなあ。オークランドのレストランが間違いなく、いいとおもう。

2015-03-25 21:15:50 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


Christchurch, NZ, "Running Bull" (ステーキハウス)

夕食は、ちかくのRunning Bull というステーキハウス。Eye Fillet 200グラムにコールスローをつけたが、レアを繊細に焼いてくれて問題なし。周りの人のサイズからすると、200グラムはガキのサイズだな(いや、ガキ以下か)。

意外ににここは良いかも。でも、毎日肉というのは、どうかだけれど。

2015-03-24 22:57:19 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


Christchurch, NZ, "Dux Dine" (Cafe)

今日は、朝はジョギング3キロ、それ以外に15000歩以上!という健康的な一日でした。

この店は、これまで、2度ほど来たけれど、まあ、こんなもんか、という程度。でもまあ、サービスのお姉さんたちがフレンドリーで話しかけてくる(のがいいかどうかは別だけれど)。

ホタテのフリッター、白身魚(名前忘れた)のパンフライ

2015-03-23 21:21:40 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


Christchurch, NZ, "Chinese Wok Restaurant" (テイクアウェイ)

昼ごろまでは天気が持ったのだが。中近東料理が食べたいと思って、ネットで見たリッカートンのショッピングモールのひとつに行ってみた。初め歩き始めたけれど、飛沫のような雨で、車にした。ところが店は、影も形もない。方針変更。目の前にあったChinese Wok Restaurantで、青絲炒め、ラム肉のネギ炒めを買ってきた。

昼は、New Brightonというところに行ってきた。しょぼい感じ。でも、ピアはコンクリート製でごつい!この落差は?!

2015-03-22 21:29:19 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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