朝散髪に行った。そのあと、どこかにドライブにでも行くかと思っていたのだが、高速の集中工事があるようだということがわかって断念。映画に行こうかと思ったのだが、見たいと思った「ジョーカー」とはタイミングと席の加減(混んでいる!)事もあって断念。結局は家にいた。
夕食の買い物に出たら、メゾンカイザーで、2年下の大学でのクラブの後輩に声をかけられた。近くに住んでいるとのことで、しばらく話をした。10月20日に同窓会があったのだが、欠席していた。
牡蠣とマッシュルームのアヒージョ:フレッシュオリーブオイル+ニンニク+赤唐辛子+ローリエ+アンチョビペースト、加熱用生牡蠣+マッシュルームを加えてじっくりと加熱、メゾンカイザーのバゲットとともに。
豚ロース肉ときのこの炒めものバジルソース:マイタケ+ブナシメジ+エリンギをオリーブオイル+塩コショウで予め炒めておく。同じフライパンにオリーブオイルを加えて塩胡椒した豚ロース肉生姜焼き用を加えてじっくりと両面を焼き、きのこを戻して、江南の畑から来たバジルをたっぷりと、よく絡める。
トマトとバジルのスープ:ガラスープの素でスープを作り、塩コショウ。プチトマトを半分に、バジルをくわえて、さっぱりとしたスープに。
ミックスハーブとチーズのサラダ