豚ひき肉のラーブ納豆入り:レモングラスを刻む+赤唐辛子小口切り+ニンニク小口切りをごま油で炒める。豚ひき肉+玉ねぎあらみじんを加えてしんなりさせる。トマト+ピーマン+豆苗を加えてしんなりさせる。納豆を加える。酒田の納豆があってので、これをえらんだ。糸をひくようにしかり混ぜたりはしない。しかし、日本の納豆なので、ネバネバした感じがする。紹興酒+ナンプラー+薄口醤油で味を調える。予想より、糸をひかなくなっている。予め用意した、キャベツざく切り+スイートバジル+香菜を大皿に敷いてその上にかけ回し、ご飯を添える。
20日の行事で出会った納豆のスペシャリストYSさんに触発されて、ご飯に納豆をかける以外の納豆の料理法にチャレンジしようとしている。乾燥納豆というのも売っているようなのだが、それを使って粉砕するか、あるいは、納豆を潰して煎餅上のものを自分で作ってみるか?YSさんによると、日本の納豆以外は、調味料だというのだが、そのようなものができないものかと。
卒業生のTMにさそわれて、覚王山の古民家で12名限定のイタリアのヌーボーはじめ合計7種のワインの利き酒。チーズと生ハム、バゲットが用意されていたが、それ以外に、馴染みの方の持ってこられた新鮮なハーブやオリーブオイルも合わさり絶妙。足りなかったら、もう一軒と思っていたが、とんでもといった感じで、十分満ち足りた。
鳥手羽元と小芋、ゴボウの照り焼き:鳥手羽元をおろし生姜+おろしにんにく少々+日本酒+はちみつ+少々の塩出マリネしておく。小芋をごま油で炒める。皿にとっておく。鶏もも肉を同じフライパンで両面を焼く。昆布出汁+濃口醤油+日本酒+本みりん+赤唐辛子をくわえ、新牛蒡の半割を加える。あとは煮詰めていく。添野菜として小松菜の塩ゆで。テリヤキソースが美味。
ブタしゃぶ:昆布出汁+大根いちょう切り+椎茸+舞茸+葛きり+春菊+水菜+絹ごし豆腐、肩ロース薄切り。ゴマダレとゆずぽんで。
市販餃子2種+ゆでモヤシ
人参とほうれん草のナムル
前菜盛り合わせ
北海道産のエゾシカのグリル。なかなか美味しかった。
スモークサーディンと納豆のパスタ:玉ねぎ薄切り+ブナシメジ+スモークサーディンを炒め、塩コショウ+赤唐辛子小口切り+パスタの茹で汁少々、アルデンテに茹でたスパゲティをくわえ、よく混ぜたひきわり納豆をくわえよくまぜ、醤油少々と海苔をかける
ベビーリーフとトマトのサラダ
夕刻から、講演があって、演者を招いた飲み会。
あいちトリエンナーレ2019をめぐってたっぷりと情報交換できた。今後も、この関係を維持したいものだ。
メカジキとナスのパスタ:ベーコン薄切り+玉ねぎ+一口に切ったナス+ブナシメジ+えのき茸+さいの目に切ったメカジキ、塩コショウ+オレガノ+パスタ茹で汁。アルデンテに茹でたパスタをからめ、炒ったアーモンドを刻んだものとパン粉を炒ったものをあわせてかけて、フレッシュオリーブオイルをかけ回す
ベビーリーフとトマトのサラダ