South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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スモークサーディンの和風パスタ、残り野菜のスープ

スモークサーディンの和風パスタ:スモークサーディン+赤唐辛子+えのき茸をオリーブオイルで炒め、パスタと絡める。大葉+刻み海苔+少々の薄口醤油+フレッシュオリーブオイルをかけて
残り野菜のスープ:キャベツ+人参+舞茸+ベーコン

金曜日は夜学なので、帰宅が20時半近くになる。

2018-11-30 22:20:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月29日(木)のつぶやき


2018-11-30 05:37:57 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


パスタカルボナーラ、鶏もも肉のハーブ焼きトマトソース、ルッコラとマッシュルームのサラダ

パスタカルボナーラ:カルボナーラはたいてい何かで失敗するが、今回は塩気、パンチェッタをじっくり炒めて油出ししたものを用意、卵4個のうち1個は全卵であとは黄身+おろしたペコリーノチーズ+コショウ+これらを湯煎して固まる手前まで加熱しておく。アルデンテに茹でたリンギーネをパンチェッタのフライパンに移し、からめ、卵のボールに移す。ここまではよかったが、塩が勝ちすぎていた。
鶏もも肉のハーブ焼きトマトソース:鶏もも肉+塩コショウ+タイム+オレガノ+ローズマリ。じっくりと皮目から焼き、裏返したところで、トマトのざく切りを加えて蓋をして蒸し煮。トマトが煮崩れたぐらいできょうす。
ルッコラとマッシュルームのサラダ:江南の畑から来たルッコラ、ここらが限界か

2018-11-29 21:09:54 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月28日(水)のつぶやき


2018-11-29 05:34:45 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


和風トマト鍋

和風トマト鍋:ごぼう+大根+白菜+えのき茸+舞茸+青ネギ、昆布出汁+日本酒+ナンプラー少々+薄口醤油。

2018-11-28 21:49:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月27日(火)のつぶやき


2018-11-28 05:36:48 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋本山「カフェレンベーク」(ベルギーカフェ)

別の学部の同僚、IKと打ち合わせを兼ねて、ベルギービールを飲みながら夕食を食べた。ベルギービールは酸味のある味で、馴染みのある僧院ビールというのではなかったが、えらくすっと喉を通っていった。

名古屋本山「カフェレンベーク」

2018-11-27 22:23:09 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月26日(月)のつぶやき


2018-11-27 05:34:56 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ナスとメカジキのパスタ、トマトとルッコラのサラダ

ナスとメカジキのパスタ:オリーブオイルで薄切り玉ねぎを炒め、一口に切ったナスを加えてしんなりさせる。一口に切ったメカジキの切り身を加えて火を通す。水+塩コショウ+オレガノ+タイム+赤唐辛子+ローリエ+パスタの茹で汁でソースの味を調える。生パスタ(ラ・サルーテのフィットチーネをアルデンテに茹でて、ソースと絡める。予め用意した炒ったアーモンドを細かく切ったもの+炒ったぱんこをかけて、フレッシュオリーブオイルをかけ回して食する。
トマトとルッコラのサラダ:江南の畑から来たルッコラ

2018-11-26 22:33:27 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月25日(日)のつぶやき


2018-11-26 05:40:08 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏唐揚、キャベツのサラダ

鶏唐揚:からあげ太閤:香ばししょうゆ味でからあげ、ついでに、グリーンアスパラと貰い物の紅芋薄切りも
キャベツのサラダ:キャベツを一口にちぎって塩もみ、しばらく前に買って使っていなかったあんちょび入りじゃこのオイル漬け+レモン入りオリーブオイルであえて


2018-11-25 20:49:01 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『つくられた卑弥呼 (ちくま学芸文庫)』

義江明子、2018、『つくられた卑弥呼 (ちくま学芸文庫)』、筑摩書房

ジェンダー歴史学。魏志倭人伝、風土記、日本書紀、古事記などを読み解き、登場人物の人名の性別について論考したもの。魏の国人が記録した倭人伝、古代日本国家の命で集積された風土記や古事記、正史として描かれた日本書紀など、それぞれの立場で描かれた首長の名前、さらに、それらの記載を読み解く明治以降の歴史家たち。時代の要請によって当然読み方が異なることになる。男の名前か女の名前か、描かれた時代のジェンダー観が透けて見える。とても刺激的な歴史観だった。

寝本だったが、興味深く、毎夜30分ほどは読みふけってしまった。


つくられた卑弥呼 (ちくま学芸文庫)
クリエーター情報なし
筑摩書房

2018-11-25 11:51:14 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月24日(土)のつぶやき


2018-11-25 05:43:53 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『ぼくは恐竜探険家!(電子書籍)』

小林快次、2018、『ぼくは恐竜探険家!(電子書籍)』、講談社

恐竜化石発見のファルコンズ・アイである著者の子供の頃辛い間に至る前の、学びの、あるいは、興味の向け方と、様々の人々との出会いについて述べたもの。学び方や、学校での態度などに関心を向けることもできるだろうが、同時に研究者へのガイドともなっている。同時に恐竜研究の広がり、恐竜の時代は今もつながっているとか、現代は第六の絶滅の時代だといったことにも触れられていている。こどもたちが、本書の読書を通じて、基礎的な科学に目をむけてくれるといいなあ。

ぼくは恐竜探険家!
クリエーター情報なし
講談社

2018-11-24 21:25:34 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「佐世保」

白子ポン酢、ゴマサバの刺し身、タコの唐揚げ、アゴスボの唐揚げ。

久しぶりの「佐世保」!来週から、30週年のサービスウィークとやら。最初期からの客だもんなあ・・・。思えば遠くに来たもんだ!

2018-11-24 19:48:12 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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