午後、元同僚のWTさんのお見舞いに行ってきた。長く入院されているので、本当はもっと早く行かなくてはいけなかったのだが、行きづらかった。すこし、気持ちがスッキリした。今日は調子がよく、しばらく、外出しておられたようだ。病院でしばらく時間を潰したが、病室に行ってから1時間ばかり長話になった。奥様とは初対面だが、写真で存じ上げていて、始めてのようではなく、お話させていただけてよかった。
ありあわせのチーズとハム、オリーブ、バゲット
池下「とりこころ」(焼鳥)にきた。
ここは、2回目?狭い店で、鶏とともにいぶされるのが難点ではある。
桜えびと赤ワインの炊き込みご飯
サワラの塩焼き
壬生菜とガンモの煮浸し
違う学部の同僚のIK、WY、MT、事務のWSと我々二人の6名の久しぶりのホームパーティ。
ほうれん草のイタリア風おしたし:おろしたパルメジャーノ、スモークオリーブオイル、スモーク醤油、松の実、胡椒、茹でてよく水を切ったほうれん草。
ブロッコリーとタコのマリネ:塩コショウ、粒クミン、マイヤーレモン汁、フレッシュオリーブオイル。塩ゆでして氷水で締めたブロッコリー
小松菜の豆乳パスタ
キムチ鍋のスープのリゾット
グリルドチキン
豚キムチ鍋:昆布出汁、大根薄切り、白菜、白ネギ、舞茸、椎茸。アサリ、白菜キムチ、ナンプラー+日本酒少々。豆腐、豚ロース薄切り。
じつは、これ、明日の来客用のメニューのリゾットの出汁!
10時に4年生二人と(予定では三人)キャンパス近くの民間信仰の「岩崎御嶽」に探検に行った。ここに来て、もう25年にもなるが、はじめて、興味深い!
豚ロース肉生姜焼き:ごま油、フライパン。豚ロース肉しょうが焼き用。根切緑豆もやし、えのき。日本酒+赤唐辛子+豆鼓、濃口醤油。
ほうれん草おしたし
レンコンのきんぴら
ランプステーキ:ランプ肉にあらかじめ塩コショウしておく。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れてじっくりと加熱。ステーキ肉を入れる。ストレスを与えないようにじっくりと加熱。アスパラガスを添え野菜で投入。バターを加えて香りづけ。
サラダ:有機ベビーリーフとプチトマト、スライスしたパルメジャーノのさらだ。
ぶり大根:大根を少々の米とともに柔らかく煮て、いちど水洗い。昆布+カツオ出だしを取り、日本酒+ナンプラー少々+薄口醤油を加えて味をつけて大根を煮る。仕上げ前にブリの切り身を加えて火を通す。アラがあればもっと濃厚な味になったのだが・・・。柚子胡椒をつけながら食すると更に美味しい。
菜の花の胡麻和え:ゴマをすり、和がらし+濃口醤油+水をあわせておき、塩ゆでして一口に切った菜の花をあえる。
夕方から入試業務で20時頃になった。今晩は、家内の当番でカキフライ。