South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ありあわせのチーズとハム、オリーブ、バゲット

午後、元同僚のWTさんのお見舞いに行ってきた。長く入院されているので、本当はもっと早く行かなくてはいけなかったのだが、行きづらかった。すこし、気持ちがスッキリした。今日は調子がよく、しばらく、外出しておられたようだ。病院でしばらく時間を潰したが、病室に行ってから1時間ばかり長話になった。奥様とは初対面だが、写真で存じ上げていて、始めてのようではなく、お話させていただけてよかった。

ありあわせのチーズとハム、オリーブ、バゲット

2015-02-28 22:48:45 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月27日(金)のつぶやき

Sig's Books Diary: スラップ (オーストラリア現代文学傑作選) 作者: クリストスチョルカス,Christos Tsiolkas,湊圭史 出版社/メーカー: 現代企画室 発売日: 2015/01/10 ... bit.ly/1wobOdn



2015-02-28 05:24:26 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


池下「とりこころ」(焼鳥)

池下「とりこころ」(焼鳥)にきた。

ここは、2回目?狭い店で、鶏とともにいぶされるのが難点ではある。

2015-02-27 21:54:41 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月26日(木)のつぶやき

サラダ2種、リゾット、パスタ、グリルドチキン goo.gl/6mtH5W


桜えびと赤ワインの炊き込みご飯、サワラの塩焼き、壬生菜とガンモの煮浸し goo.gl/5p5QhB



2015-02-27 05:26:12 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


桜えびと赤ワインの炊き込みご飯、サワラの塩焼き、壬生菜とガンモの煮浸し

桜えびと赤ワインの炊き込みご飯
サワラの塩焼き
壬生菜とガンモの煮浸し

2015-02-26 20:36:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サラダ2種、リゾット、パスタ、グリルドチキン

違う学部の同僚のIK、WY、MT、事務のWSと我々二人の6名の久しぶりのホームパーティ。

ほうれん草のイタリア風おしたし:おろしたパルメジャーノ、スモークオリーブオイル、スモーク醤油、松の実、胡椒、茹でてよく水を切ったほうれん草。
ブロッコリーとタコのマリネ:塩コショウ、粒クミン、マイヤーレモン汁、フレッシュオリーブオイル。塩ゆでして氷水で締めたブロッコリー
小松菜の豆乳パスタ
キムチ鍋のスープのリゾット
グリルドチキン

2015-02-25 23:35:41 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月24日(火)のつぶやき

Sig's Books Diary: アイヌ民族否定論に抗する 作者: 岡和田晃,マークウィンチェスター 出版社/メーカー: 河出書房新社 発売日: 2015/01/27 メディア: 単行本 この商品を含むブログ (12... bit.ly/1w4I9pl

2 件 リツイートされました


2015-02-25 06:09:16 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚キムチ鍋

豚キムチ鍋:昆布出汁、大根薄切り、白菜、白ネギ、舞茸、椎茸。アサリ、白菜キムチ、ナンプラー+日本酒少々。豆腐、豚ロース薄切り。

じつは、これ、明日の来客用のメニューのリゾットの出汁!

2015-02-24 22:04:01 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月23日(月)のつぶやき


2015-02-24 06:03:15 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉生姜焼き

10時に4年生二人と(予定では三人)キャンパス近くの民間信仰の「岩崎御嶽」に探検に行った。ここに来て、もう25年にもなるが、はじめて、興味深い!

豚ロース肉生姜焼き:ごま油、フライパン。豚ロース肉しょうが焼き用。根切緑豆もやし、えのき。日本酒+赤唐辛子+豆鼓、濃口醤油。
ほうれん草おしたし
レンコンのきんぴら

2015-02-23 21:11:15 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月22日(日)のつぶやき


2015-02-23 06:04:09 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ランプステーキとサラダ

ランプステーキ:ランプ肉にあらかじめ塩コショウしておく。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れてじっくりと加熱。ステーキ肉を入れる。ストレスを与えないようにじっくりと加熱。アスパラガスを添え野菜で投入。バターを加えて香りづけ。
サラダ:有機ベビーリーフとプチトマト、スライスしたパルメジャーノのさらだ。

2015-02-22 22:41:11 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ぶり大根、菜の花の胡麻和え

ぶり大根:大根を少々の米とともに柔らかく煮て、いちど水洗い。昆布+カツオ出だしを取り、日本酒+ナンプラー少々+薄口醤油を加えて味をつけて大根を煮る。仕上げ前にブリの切り身を加えて火を通す。アラがあればもっと濃厚な味になったのだが・・・。柚子胡椒をつけながら食すると更に美味しい。
菜の花の胡麻和え:ゴマをすり、和がらし+濃口醤油+水をあわせておき、塩ゆでして一口に切った菜の花をあえる。

2015-02-21 21:28:31 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


2月20日(金)のつぶやき


2015-02-21 06:06:17 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


カキフライ

夕方から入試業務で20時頃になった。今晩は、家内の当番でカキフライ。

2015-02-20 22:02:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ