今日はハッピーマンデーがアンハッピーマンデー!学生の授業のある出講日。幸い私は、授業はなかったが、書類片付けの一日!
若竹煮(昆布出汁+かつお出汁に筍と新若布、日本酒とうすくち醤油)
蕗と厚揚げの煮物(蕗の筋を折り取り、酢水にさらし、塩水で茹でて、昆布出汁+かつお出汁+日本酒+薄口醤油で煮る。厚揚げを一口に切って加える)
ウルイのマヨネーズ胡麻和え(ウルイを塩ゆでして、すりゴマとマヨネーズを合わせたもので和える)
グリンピースの卵とじ(昆布出汁+かつお出汁+日本酒でグリーンピースをゆで、薄口醤油で味を整え、溶き卵でとじて出来上がり)
メカジキの照り焼き(フライパンに太白胡麻油。メカジキの切り身を弱火で両面を返しながらじっくりと加熱。ここに、たまり醤油+生姜+赤唐辛子末+日本酒を加えて、水分を飛ばす。タレがとろりとしたところで出来上がり)
00:19 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 携帯を買い換えの間の待ち時間に本屋に行って、買って、もどったら、ピッタリのタイミングだった。 なぜ男は女より多く産まれるのか: 絶滅回避の進化論 (ちくまプリマー新書) 作者: 吉村仁 ... bit.ly/J8Fjsa
18:00 from TweetDeck
誰が考えたんだろうね。秋入学も同じ線だと思うけれど?!RT @Ichy_Numa: 「外国人」教授倍増という発想が、もう国際的なセンスの欠落を暴露しているよなあ。今時こんなこと言う国、どこにも無いぞw。
18:13 from twitterfeed
Sig's View: Google Japan Blog: 日本の美術館・博物館がGoogle アートプロジェクトに初登場: ちょっと遅れたニュースなんだけれど。これをみて、あっそ!ではなく、現場に行って、現物を見よう~!... bit.ly/JRF8Wi
18:15 RT from TweetDeck [ 1 RT ]
勝沼、ワイナリー巡り。ワインの味に差がありすぎるのは、個性と呼ぶべきか。自分の粉のみが偏りすぎというのもある。が、すべて含めて、テンション上がり続けてる。あと一月くらい滞在して!すべてのワイナリーのすべてのワインの試飲ノートを作成したい。写真付きで。
(東賢太朗さんのツイート)
18:17 from TweetDeck
以前、葡萄の丘で、まとめて面倒みたことがあるが、ちょっと、がっかりだった。ワイナリーをめぐるのがグー~なんでしょうね。RT @azumakentaro: 勝沼、ワイナリー巡り。<中略>あと一月くらい滞在して!すべてのワイナリーのすべてのワインの試飲ノートを作成したい。写真付きで。
22:01 from gooBlog production
ランプステーキ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/bd7db6…
by sig_s on Twitter
今日は、一日家にいた。明日は、これまで初めての、祝祭日およびハッピーマンデーでの開講日。私は幸い時間割にはないが、どんな感じか、のぞきに行くことにしよう。
午後は映画に行こうと思ったのだが、思う映画は満席のようで(ネット予約では)、気持ちが萎えた。
ランプステーキ(ランプ肉を塩胡椒して、ローリエの葉と赤唐辛子を乗せておく。フライパンにオリーブオイルと潰しニンニク。じっくりと加熱してローリエも赤唐辛子もともに焼く。じっくりと火を通しながら両面を焼く)
ニンジンと新タマネギのサラダ(ニンジン千切り、塩もみしで、ドレッシングであえる。新タマネギ、薄切りして塩もみ。ホワイトビネガー、胡椒、赤唐辛子小口切り、ローリエの葉っぱをちぎってくわえる。しばらくおいて供する)
ルッコラのサラダ
前日に同僚(iPhoneとDocomo携帯の2台持ち)と携帯のほうどうするなんて話をしていたら、長く使っていた携帯(N905iμ、2008年早々購入)、液晶が点灯しないので、諦めて更新した。公開相手を変えているので、2台持ちもそれなりに便利。こんどは、SH11Cとした。あまり好みもなかったので、とりあえず安かったから。
ラムチョップ(ラム骨付き肉に塩コショウ、ローズマリーを刻んだものも。パン粉をつけて、オリーブオイルを多めで焼く。ニンニクを潰したもの、赤唐辛子もともに)
ホワイトアスパラガス
ルッコラサラダ
ミートソースパスタ(ニンジンのみじん切り、セロリのみじん切り、既製品のタマネギの炒め物を深なべでオリーブオイルで炒め、ここに合い挽きミンチを加えていためる。ここにトマトダイス切り缶をくわえ、半量の赤ワインを加える。塩胡椒、ホールクミン、ナツメグ、チリペッパー)
ロケットのサラダ
3月の仕事で、この二人の助力なしには、何も成し得なかっただろうとのお礼の気持ちを込めて、ふたり、MTとNKを招待してお礼の宴をはった。
モッツァレラチーズとトマトのサラダ、初鰹のカルパッチョと黒オリーブ、季節野菜のフリット、
ホタルイカのパスタ、地鶏とたけのこのパスタ
ジビエ三種:鴨肉、うさぎ、鳩
イタリアワインなど、たらふく飲んだ!
鮭のムニエル(生鮭の切り身に塩コショウ。小麦粉を振って、オリーブオイルを加熱したフライパンでじっくりと焼く。皮目も!パセリを刻み入れたタルタルソースとともに)
江南の畑の小松菜の摘み菜(茹でて、花鰹とまぜて、醤油をかけて食する)
芋煮ののこり
肉味噌とレタス(白ネギを刻む、ニラを刻む、生シイタケを刻む、生姜を刻む。フライパンにごま油をいれて加熱して合挽きミンチを炒める。ここに、先の刻みものを加えて炒め続ける。水分が出てくる。水分を飛ばしたところで、日本酒に八丁味噌、トウチ醤を加えて溶いたものを加える。よく混ぜる。さらに、韓国赤唐辛子を加えてよく混ぜて出来上がり。レタスに包んで食する)
前日の芋煮、何日も前のスープカレーを友に食する。
芋煮(白ネギをそぎ切りして胡麻油で炒める。ここに、しゃぶしゃぶ肉を加えて炒める。一口コンニャク、里芋をくわえ、日本酒、水、赤唐辛子を加えて、ナンプラーと薄口醤油を加えて煮込む。里芋は江南の畑から来て、冷蔵庫でしばらく眠っていた)
山芋とワカメの酢の物
あおさのみそ汁