South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


若竹煮、蕗と厚揚げの煮物、ウルイのヨーグルト胡麻和え、グリーンピースの卵とじ

今日はハッピーマンデーがアンハッピーマンデー!学生の授業のある出講日。幸い私は、授業はなかったが、書類片付けの一日!

若竹煮(昆布出汁+かつお出汁に筍と新若布、日本酒とうすくち醤油)
蕗と厚揚げの煮物(蕗の筋を折り取り、酢水にさらし、塩水で茹でて、昆布出汁+かつお出汁+日本酒+薄口醤油で煮る。厚揚げを一口に切って加える)
ウルイのマヨネーズ胡麻和え(ウルイを塩ゆでして、すりゴマとマヨネーズを合わせたもので和える)
グリンピースの卵とじ(昆布出汁+かつお出汁+日本酒でグリーンピースをゆで、薄口醤油で味を整え、溶き卵でとじて出来上がり)
メカジキの照り焼き(フライパンに太白胡麻油。メカジキの切り身を弱火で両面を返しながらじっくりと加熱。ここに、たまり醤油+生姜+赤唐辛子末+日本酒を加えて、水分を飛ばす。タレがとろりとしたところで出来上がり)

2012-04-30 19:54:20 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月29日(日)のつぶやき

00:19 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 携帯を買い換えの間の待ち時間に本屋に行って、買って、もどったら、ピッタリのタイミングだった。 なぜ男は女より多く産まれるのか: 絶滅回避の進化論 (ちくまプリマー新書) 作者: 吉村仁 ... bit.ly/J8Fjsa

18:00 from TweetDeck
誰が考えたんだろうね。秋入学も同じ線だと思うけれど?!RT @Ichy_Numa: 「外国人」教授倍増という発想が、もう国際的なセンスの欠落を暴露しているよなあ。今時こんなこと言う国、どこにも無いぞw。

18:13 from twitterfeed
Sig's View: Google Japan Blog: 日本の美術館・博物館がGoogle アートプロジェクトに初登場: ちょっと遅れたニュースなんだけれど。これをみて、あっそ!ではなく、現場に行って、現物を見よう~!... bit.ly/JRF8Wi

18:15 RT from TweetDeck  [ 1 RT ]
勝沼、ワイナリー巡り。ワインの味に差がありすぎるのは、個性と呼ぶべきか。自分の粉のみが偏りすぎというのもある。が、すべて含めて、テンション上がり続けてる。あと一月くらい滞在して!すべてのワイナリーのすべてのワインの試飲ノートを作成したい。写真付きで。
東賢太朗さんのツイート

18:17 from TweetDeck
以前、葡萄の丘で、まとめて面倒みたことがあるが、ちょっと、がっかりだった。ワイナリーをめぐるのがグー~なんでしょうね。RT @azumakentaro: 勝沼、ワイナリー巡り。<中略>あと一月くらい滞在して!すべてのワイナリーのすべてのワインの試飲ノートを作成したい。写真付きで。

22:01 from gooBlog production
ランプステーキ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/bd7db6…

by sig_s on Twitter

2012-04-30 03:08:54 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ランプステーキ

今日は、一日家にいた。明日は、これまで初めての、祝祭日およびハッピーマンデーでの開講日。私は幸い時間割にはないが、どんな感じか、のぞきに行くことにしよう。
午後は映画に行こうと思ったのだが、思う映画は満席のようで(ネット予約では)、気持ちが萎えた。

ランプステーキ(ランプ肉を塩胡椒して、ローリエの葉と赤唐辛子を乗せておく。フライパンにオリーブオイルと潰しニンニク。じっくりと加熱してローリエも赤唐辛子もともに焼く。じっくりと火を通しながら両面を焼く)
ニンジンと新タマネギのサラダ(ニンジン千切り、塩もみしで、ドレッシングであえる。新タマネギ、薄切りして塩もみ。ホワイトビネガー、胡椒、赤唐辛子小口切り、ローリエの葉っぱをちぎってくわえる。しばらくおいて供する)
ルッコラのサラダ

2012-04-29 21:53:51 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月28日(土)のつぶやき

21:44 from gooBlog production
ラムチョップ goo.gl/HsmZT

by sig_s on Twitter

2012-04-29 03:10:04 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ラムチョップ

前日に同僚(iPhoneとDocomo携帯の2台持ち)と携帯のほうどうするなんて話をしていたら、長く使っていた携帯(N905iμ、2008年早々購入)、液晶が点灯しないので、諦めて更新した。公開相手を変えているので、2台持ちもそれなりに便利。こんどは、SH11Cとした。あまり好みもなかったので、とりあえず安かったから。

ラムチョップ(ラム骨付き肉に塩コショウ、ローズマリーを刻んだものも。パン粉をつけて、オリーブオイルを多めで焼く。ニンニクを潰したもの、赤唐辛子もともに)
ホワイトアスパラガス
ルッコラサラダ

2012-04-28 21:30:31 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月27日(金)のつぶやき

14:03 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 複合大噴火 (文春文庫) 作者: 上前淳一郎 出版社/メーカー: 文藝春秋 発売日: 1992/09 メディア: 文庫 この商品を含むブログ (1件) を見る bit.ly/IBHXZ3

23:26 from gooBlog production
ミートソースパスタ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/b895b9…

by sig_s on Twitter

2012-04-28 03:09:18 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ミートソースパスタ

ミートソースパスタ(ニンジンのみじん切り、セロリのみじん切り、既製品のタマネギの炒め物を深なべでオリーブオイルで炒め、ここに合い挽きミンチを加えていためる。ここにトマトダイス切り缶をくわえ、半量の赤ワインを加える。塩胡椒、ホールクミン、ナツメグ、チリペッパー)
ロケットのサラダ

2012-04-27 23:15:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月26日(木)のつぶやき

23:24 from gooBlog production
池下「Vinittaly」(イタリアン) blog.goo.ne.jp/sig_s/e/4ba80b…

by sig_s on Twitter

2012-04-27 03:02:15 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


池下「Vinittaly」(イタリアン)

3月の仕事で、この二人の助力なしには、何も成し得なかっただろうとのお礼の気持ちを込めて、ふたり、MTとNKを招待してお礼の宴をはった。

モッツァレラチーズとトマトのサラダ、初鰹のカルパッチョと黒オリーブ、季節野菜のフリット、
ホタルイカのパスタ、地鶏とたけのこのパスタ
ジビエ三種:鴨肉、うさぎ、鳩

イタリアワインなど、たらふく飲んだ!

2012-04-26 23:18:26 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月25日(水)のつぶやき

21:29 from gooBlog production
鮭のムニエル goo.gl/isFr6

by sig_s on Twitter

2012-04-26 02:59:22 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鮭のムニエル

鮭のムニエル(生鮭の切り身に塩コショウ。小麦粉を振って、オリーブオイルを加熱したフライパンでじっくりと焼く。皮目も!パセリを刻み入れたタルタルソースとともに)
江南の畑の小松菜の摘み菜(茹でて、花鰹とまぜて、醤油をかけて食する)
芋煮ののこり

2012-04-25 21:23:44 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月24日(火)のつぶやき

22:53 from gooBlog production
肉味噌とレタス blog.goo.ne.jp/sig_s/e/092ab9…

by sig_s on Twitter

2012-04-25 03:02:10 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


肉味噌とレタス

肉味噌とレタス(白ネギを刻む、ニラを刻む、生シイタケを刻む、生姜を刻む。フライパンにごま油をいれて加熱して合挽きミンチを炒める。ここに、先の刻みものを加えて炒め続ける。水分が出てくる。水分を飛ばしたところで、日本酒に八丁味噌、トウチ醤を加えて溶いたものを加える。よく混ぜる。さらに、韓国赤唐辛子を加えてよく混ぜて出来上がり。レタスに包んで食する)
前日の芋煮、何日も前のスープカレーを友に食する。

2012-04-24 22:49:59 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月23日(月)のつぶやき

23:33 from gooBlog production
芋煮 blog.goo.ne.jp/sig_s/e/663ac0…

by sig_s on Twitter

2012-04-24 03:02:08 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


芋煮

芋煮(白ネギをそぎ切りして胡麻油で炒める。ここに、しゃぶしゃぶ肉を加えて炒める。一口コンニャク、里芋をくわえ、日本酒、水、赤唐辛子を加えて、ナンプラーと薄口醤油を加えて煮込む。里芋は江南の畑から来て、冷蔵庫でしばらく眠っていた)
山芋とワカメの酢の物
あおさのみそ汁

2012-04-23 23:30:45 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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