South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


プチトマトの炊き込みご飯

昨日、先週月曜に一緒に講義をしたOMがご自慢のプチトマトをくれた。それで、今日は、ちょっと一捻り。炊き込みご飯というのはどうか。

プチトマトの炊き込みご飯(水加減をプチトマトの水分を考えて少なめに。出汁昆布、日本酒、薄口醤油、いしるで味をととのえて、固めに炊きこむ。トマト鍋があるぐらいだから、トマトの出汁も加わり、絶妙である。お試しを)
ほうれん草とにんじんのナムル
銀ダラの味噌漬けを焼いた物

2010-11-30 21:00:05 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月29日(月)のつぶやき

05:17 from twitterfeed
読書と夕食: 11月28日(日)のつぶやき: 03:06 from twitterfeed
読書と夕食: 11月27日(土)のつぶやき: 00:56 from twitterfeed
読書と夕食: 麻婆豆腐: 麻婆豆腐(... http://bit.ly/fUNWfM
22:06 from goo
鴨せいろ蕎麦 #goo_sig_s http://bit.ly/eTWc0A
23:22 from twitterfeed
読書と夕食: 鴨せいろ蕎麦: 昨夜、妹夫婦からの荷物(りんごと新そば、駒ヶ根から)が届いたので、りんごは昨晩のデザートで早速たべたのだが、今夜は、蕎麦を食べようと・・・。

鴨せいろ蕎麦(土鍋に太白胡麻油をいれて、白ネギ筒切... http://bit.ly/gO8rDn
by sig_s on Twitter

2010-11-30 02:10:26 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鴨せいろ蕎麦

昨夜、妹夫婦からの荷物(りんごと新そば、駒ヶ根から)が届いたので、りんごは昨晩のデザートで早速たべたのだが、今夜は、蕎麦を食べようと・・・。

鴨せいろ蕎麦(土鍋に太白胡麻油をいれて、白ネギ筒切りをいためる。まいたけも同様。しんなりとしたところで、鴨ロースの切り身を加えて焼く。別に用意した出汁、アゴだしに日本酒と濃口醤油で味を整えた物、をそそぎ、一煮立ち。同時に新そばを茹でて水洗いしてざるに持って供する。好みで、ゆず酢と花椒をかけて食する)
菜の花の辛子醤油和え(菜の花を塩ゆでし、茹で上がりを水にさらして、よく水をきる。別にいりゴマを加えてすりおろし、濃口醤油と水で味を整える。これに菜の花を加えてよくあえる)

2010-11-29 21:52:03 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月28日(日)のつぶやき

03:06 from twitterfeed
読書と夕食: 11月27日(土)のつぶやき: 00:56 from twitterfeed
読書と夕食: 麻婆豆腐: 麻婆豆腐(白ネギを縦に四分してざく切り。生シイタケを刻む。中華鍋にごま油を熱し、豚ミンチを炒める。白ネギ... http://bit.ly/eqOxHv
14:54 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 電子マネー革命─キャッシュレス社会の現実と希望 (講談社現代新書) 作者: 伊藤亜紀 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2010/11/18 メディア: 新書 この商品を含むブログ ... http://bit.ly/fwY1Lo
14:54 from twitterfeed
Sig's Books Diary: トクヴィル 現代へのまなざし (岩波新書) 作者: 富永茂樹 出版社/メーカー: 岩波書店 発売日: 2010/09/18 メディア: 新書 クリック: 3回 この商品を含むブログ (1... http://bit.ly/eSTfyK
20:07 from goo
シャリアピンステーキ #goo_sig_s http://bit.ly/gOIoeN
21:13 from twitterfeed
読書と夕食: シャリアピンステーキ: いやあもう、仕事に追われていて、今日も朝から休日出勤。誰もいないので静かでいいのだけれど。まあ、おかげで少しは前進!(だといいな)。

シャリアピンステーキ(玉ねぎを摺り下ろす。赤ワイン... http://bit.ly/eq6u7E
22:01 from twitterfeed
Sig's View: [N] Dropboxの容量を無料で768MB増やす方法: これは、ラッキーとも言うべき!twitterとfacebookのお友達たち、お目汚しでごめんなさい。でも、よろしければ、みなさまも!(と、片... http://bit.ly/g9ATMs
by sig_s on Twitter

2010-11-29 02:01:40 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


シャリアピンステーキ

いやあもう、仕事に追われていて、今日も朝から休日出勤。誰もいないので静かでいいのだけれど。まあ、おかげで少しは前進!(だといいな)。

シャリアピンステーキ(玉ねぎを摺り下ろす。赤ワインと黒胡椒を加えてよく混ぜる。これに、ランプステーキ肉を入れて30分ほど浸け込む。フライパンににんにく薄切りと赤唐辛子をオリーブオイルで加熱。ここに、おろし玉ねぎをとったステーキ肉を加えて塩を振り、両面を焼く。おろし玉ねぎ入りのつけ汁を加え、えのき茸を入れて炒め煮する。銘々皿にステーキ肉とつけ汁ごとえのき茸をそえる)
つけ合わせの野菜(レタスをざく切りして、塩とオリーブオイルを入れて茹でる。じゃがいも薄切りして玉ねぎ薄切りと共に塩茹でする。きゅうり薄切りと玉ねぎ薄切りを塩もみして水気を絞り塩分を抜く。茹で上がったじゃがいもを湯切りして温かいまま、きゅうりと合わせる。胡椒とドライイタリアンパセリ、フレッシュオリーブオイルを加えてよくあえる。レタスとじゃがいもを大皿に盛って供する)
パンプキンスープ(スジャータの既製品を買ったが、甘い!パンプキンの味が何処かに入ってしまっている。もう少し、素材の味を残せないのかと思うのだが)

2010-11-28 19:58:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月27日(土)のつぶやき

00:56 from twitterfeed
読書と夕食: 麻婆豆腐: 麻婆豆腐(白ネギを縦に四分してざく切り。生シイタケを刻む。中華鍋にごま油を熱し、豚ミンチを炒める。白ネギとシイタケを加えて炒める。しんなりしたところで、紹興酒、豆鼓醤、豆板醤、蝦醤を合わせたものを加... http://bit.ly/ghUaqN
02:57 from twitterfeed
読書と夕食: 11月26日(金)のつぶやき: 02:49 from twitterfeed
読書と夕食: 11月25日(木)のつぶやき: 00:09 from goo
池下「佐世保」(居酒屋) #goo_sig_s ht... http://bit.ly/gb9SiX
09:41 from twitterfeed
Sig's View: 誠 Biz.ID:3分LifeHacking:ブラウザを切り替えずにChromeをソーシャライズする方法(RockMeltは必要なのか?): Rockmeltをつかわずとも、ブラウザのソーシャライズが... http://bit.ly/eiwBGq
10:04 from web
Congratulations, Larrissa! Indigenous academic is NSW Australian of the year http://goo.gl/h5GJD @abcnews
21:51 from goo
学内「大正軒」 #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/fd3c8584c1a55ea56d8b6d59c996bd57
23:04 from twitterfeed
読書と夕食: 学内「大正軒」: 今日の午後は、隔月開催の中部人類学談話会の例会で学内。WHとKNが熱のこもった発表。色々と刺激を受ける。
懇親会はいつもの「しき」が他のグループのために確保できず、学内で。
立食パーティだけれ... http://bit.ly/ebTbeW
by sig_s on Twitter

2010-11-28 02:01:40 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


学内「大正軒」

今日の午後は、隔月開催の中部人類学談話会の例会で学内。WHとKNが熱のこもった発表。色々と刺激を受ける。
懇親会はいつもの「しき」が他のグループのために確保できず、学内で。
立食パーティだけれど、ふろふき大根とか、焼きナスなどがでて、結構盛り沢山かつ量がおおかった。

2010-11-27 21:20:33 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月26日(金)のつぶやき

02:49 from twitterfeed
読書と夕食: 11月25日(木)のつぶやき: 00:09 from goo
池下「佐世保」(居酒屋) #goo_sig_s http://bit.ly/eskhKc
00:40 from twitterfeed
読書と夕... http://bit.ly/hianpP
09:13 from goo
東新町「上海朱家角生煎包」(上海家常菜) #goo_sig_s http://bit.ly/gdslwT
12:36 from twitterfeed
Sig's Books Diary: 羆嵐 (新潮文庫) 作者: 吉村昭 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 1982/11 メディア: 文庫 購入: 36人 クリック: 231回 この商品を含むブログ (71件) を見る... http://bit.ly/hrt0Go
12:36 from twitterfeed
Sig's Books Diary: デンデラ 作者: 佐藤友哉 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 2009/06 メディア: 単行本 購入: 2人 クリック: 25回 この商品を含むブログ (59件) を見る 花火―九... http://bit.ly/g0u3EB
23:12 from goo
麻婆豆腐 #goo_sig_s http://bit.ly/dL9Nu0
by sig_s on Twitter

2010-11-27 02:07:19 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


麻婆豆腐

麻婆豆腐(白ネギを縦に四分してざく切り。生シイタケを刻む。中華鍋にごま油を熱し、豚ミンチを炒める。白ネギとシイタケを加えて炒める。しんなりしたところで、紹興酒、豆鼓醤、豆板醤、蝦醤を合わせたものを加える。別にゆでた里芋を加える。サイコロに切った絹ごし豆腐を加えてざっと混ぜる。溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。別に茹でて水切りした空芯菜を添えて大皿に盛る)

2010-11-26 23:07:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月25日(木)のつぶやき

00:09 from goo
池下「佐世保」(居酒屋) #goo_sig_s http://bit.ly/eskhKc
00:40 from twitterfeed
読書と夕食: 池下「佐世保」(居酒屋): ふぐの季節が始まっているが、今日はふぐは手を出さずに、カワハギの薄造り、カンパチ、もどりカツオの刺身。銀杏、白子のホイル焼き。たこの天ぷら、カキフライ、鯖の押しずし。久しぶりでうまか... http://bit.ly/hu1JOq
02:41 from twitterfeed
読書と夕食: 11月24日(水)のつぶやき: 00:29 from twitterfeed
読書と夕食: 覚王山「ル・ポタジェ」: 今回で2回目。今日のメニューのモチーフは「ごぼう」。おいしゅうございました。

名古屋覚王... http://bit.ly/ebAEW0
10:00 from Mobile Web
今朝、住まいの駐車場の電動シャッターが故障、数珠つなぎの出庫の車列。断念して電車で出勤。
by sig_s on Twitter

2010-11-26 02:07:20 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


新栄「上海朱家角生煎包」(上海家常菜)

今日は、院生と飲み会?同僚のTM、院生のIN、SY、飛び入り参加のMT。東新町「上海朱家角生煎包」(上海家常菜)。CBCの道を隔てた東側にあって、外装も内装も中華風。なかなかおいしかった。

新栄「上海朱家角生煎包」(上海家常菜)」(鶏の足、干し豆腐のサラダ2種、じゃがいもとピーマンの炒め物、豆苗の炒め物、家鴨の冷製、黄魚清蒸などなど)

「上海朱家角生煎包」(上海家常菜)」:http://www.wagenhouse.com/

2010-11-25 23:56:31 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月24日(水)のつぶやき

00:29 from twitterfeed
読書と夕食: 覚王山「ル・ポタジェ」: 今回で2回目。今日のメニューのモチーフは「ごぼう」。おいしゅうございました。

名古屋覚王山:ル・ポタジェ:http://www.le-potager.jp/cgi-bin/diary... http://bit.ly/fd0oer
02:30 from twitterfeed
読書と夕食: 11月23日(火)のつぶやき: 02:21 from twitterfeed
読書と夕食: 11月22日(月)のつぶやき: 21:49 from goo
真鯛のアクアパッツア #goo_sig_s http... http://bit.ly/f2CaW4
17:56 from twitterfeed
Sig's View: CakePHP: 高速開発 php フレームワーク。 Home: 私にもできるだろうか。CakePHP: 高速開発 php フレームワーク。 Home
http://bit.ly/gvHpaf
by sig_s on Twitter

2010-11-25 02:07:52 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


池下「佐世保」(居酒屋)

ふぐの季節が始まっているが、今日はふぐは手を出さずに、カワハギの薄造り、カンパチ、もどりカツオの刺身。銀杏、白子のホイル焼き。たこの天ぷら、カキフライ、鯖の押しずし。久しぶりでうまかったなあ。店じまいの11時過ぎまで粘った。

同じ学部の同僚、MKとMTとともに池下「佐世保」で久しぶりに飲んだ。最近の学内動向など情報交換。

2010-11-24 23:55:07 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月23日(火)のつぶやき

02:21 from twitterfeed
読書と夕食: 11月22日(月)のつぶやき: 21:49 from goo
真鯛のアクアパッツア #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/e428650c3b73c1d6144af... http://bit.ly/9AeW8G
22:59 from goo
覚王山「ル・ポタジェ」 #goo_sig_s http://blog.goo.ne.jp/sig_s/e/8e7692ebf08757be8f83b245d2701e59
by sig_s on Twitter

2010-11-24 02:05:50 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


覚王山「ル・ポタジェ」

今回で2回目。今日のメニューのモチーフは「ごぼう」。おいしゅうございました。

名古屋覚王山:ル・ポタジェ:http://www.le-potager.jp/cgi-bin/diarypro/diary.cgi

なかなか集中して仕事ができないので、日々の勤労を感謝しつつオフィスに終日行って仕事。

iPhone&iPadのバージョンアップ。どんなふうに変わったのだろうか。

2010-11-23 22:54:32 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ