South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


鰆の塩麹焼き、水菜の白あえ、いぶりがっこ、山形の赤かぶ漬け

鰆の塩麹焼き、水菜の白あえ、いぶりがっこ、山形の赤かぶ漬け

2020-11-30 21:35:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚しゃぶ

豚しゃぶ:昆布出汁(出汁昆布は煮えてきたら、細く切ってそのまま鍋に)+白菜ざく切り+白ネギ斜めそぎ切り+大根いちょう切り+シイタケ+えのき茸+豆腐+豚ロース肉。市販ゆずポン酢+ゆず七味と自家製ゴマダレ(白ゴマペースト+米酢+やし砂糖少々+薄口醤油+ごま油)+一味

2020-11-29 22:57:16 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下 335(イタリアン)

今夜は一人の夕食なので、外食。結構人が入っていた。帰る頃にはほぼ満席。

甘鯛のカルパッチョ
カポナータ+生ハム
ホタテのパスタ、トマトソース
鹿肉のグリル

2020-11-28 22:57:16 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ナスと鶏肉のトマトソースパスタ・ブロッコリー添

ナスと鶏肉のトマトソースパスタ・ブロッコリー添:ブロッコリーを小房に分けて塩ゆでして邑楽に広げておく。鶏もも肉ぶつ切りをオリーブオイルで炒め、生ネギの薄めの串切り+ナスの半月切りを加えて炒める+白ワイン+塩コショウ+ローズマリー+タイム+野菜ジュース+トマトソース。アルデンテに茹でたパスタを1分ほどソースに加えて絡めて、おおざらにくわえ、スライスしたパルメジャーノを載せてフレッシュオリーブオイルをかけ回す

2020-11-27 21:48:45 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


回鍋肉、わかめと溶き卵の酸辣湯風

回鍋肉:キャベツ+ニラ+タマネギ+豚ロース肉+花椒辣醤+甜面醤+豆鼓醤+紹興酒+ナンプラー少々+濃口醤油
わかめと溶き卵の酸辣湯風

2020-11-26 22:05:56 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アジのフライ、小松菜と焼きナスの黒胡麻和え

アジのフライ:スーパー市販のもの、ウォールナッツオイルとオリーブオイルのミックスで軽く上げる
小松菜と焼きナスの黒胡麻和え

2020-11-25 20:53:09 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


親子丼

親子丼:ありあわせで、冷凍していた鶏もも肉+タマネギ+インゲン+ブナシメジ+出汁(昆布+いりこ+日本酒)+薄口醤油+ナンプラー少々+溶き卵、冷凍ご飯をチン!

2020-11-24 21:46:44 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


シタビラメのムニエル、ブナシメジといんげんのリゾット、ベビーリーフとトマトのサラダ

シタビラメのムニエル
ブナシメジといんげんのリゾット:前夜の鍋の残ったスープをつかう。オリーブオイルを熱して生米を炒め、ざっくりと切ったブナシメジ+細かく刻んだいんげんを加えて炒める。白ワイン+前夜の残り汁(の上澄み)+水、塩コショウ。炊飯すると炊飯器は40分程度かかるが、フライパンでリゾットを作る場合、大体15分ほどでできる。アルデンテが残るぐらいが良い。おろしたパルメジャーノチーズとフレッシュオリーブオイルをかけて食す
ベビーリーフとトマトのサラダ

2020-11-23 22:29:52 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏鍋

世間は三連休かもしれないが、三連勤!

鶏鍋:昆布出汁、大根いちょう切り+白菜+白ネギ+シイタケ+ホールトマト+塩蔵ワカメを戻したもの、自家製ゆずぽん+一味
箸休めに、レンコンとベーコンのきんぴら

2020-11-22 21:27:10 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉と白ネギとグリーンアスパラガスの24香炒め、キュウリとトマトとヒジキとザーサイの中華風酢の物、キュウリの卵とじスープ

豚ロース肉と白ネギとグリーンアスパラガスの24香炒め
キュウリとトマトとヒジキとザーサイの中華風酢の物:キュウリの薄切りと白菜の薄切りを塩もみして水分を絞ったもの+トマト+戻して水を絞ったヒジキ+細かく切ったザーサイ、これらを、ゴマペースト+煎りごま+米酢+ごま油+薄口醤油+赤唐辛子小口切り少々とよくあえる
キュウリの卵とじスープ:一口に切って薄く包丁を入れたキュウリをガラスープ+ナンプラー少々+薄口醤油少々+溶き片栗粉+溶き卵

2020-11-21 20:37:14 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スモークサーモンのクリームパスタ、ベビーリーフとトマトのサラダ

スモークサーモンのクリームパスタ:タマネギ薄切り+マッシュルーム薄切りをオリーブオイルで炒める+白ワイン少々+豆乳+塩コショウ、アルデンテに茹でたショートパスタ。大皿に、スモークサーモンを縁に並べて真ん中にパスタを加えて、フレッシュオリーブオイルをかける
ベビーリーフとトマトのサラダ

2020-11-20 22:14:34 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉のしゃぶしゃぶ

豚ロース肉のしゃぶしゃぶ:大根いちょう切り+白菜+白ネギ+レンコン薄切り+シイタケ+マイタケ、自家製ゴマダレ:白ゴマペースト+きび砂糖少々+薄口醤油+米酢+ごま油。ゴマダレとゆずポン酢+一味唐辛子あるいは七味をくわえて

2020-11-19 20:57:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鳥モモ肉のトマト煮、ルッコラとトマトのサラダ

鳥モモ肉のトマト煮:鳥モモ肉、一口に切ってオリーブオイルでじっくりと両面を焼く。ニンニク+塩コショウ+ローズマリー+オレガノ+ローリエ+赤唐辛子+タマネギ串切り+ニンジン薄切り+ゴボウ薄切りを加えて炒め、白ワイン+野菜ジュース+トマトソースを加えて煮込む
ルッコラとトマトのサラダ:江南の畑から来たルッコラ

2020-11-18 21:56:59 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サワラ塩麹漬け焼き、菜花と焼き茄子の黒胡麻和え、納豆焼き、ワカメと昆布の味噌汁

サワラ塩麹漬け焼き:出来合い
菜花と焼き茄子の黒胡麻和え
納豆焼き:ひきわり納豆+全卵+付属のタレとカラシ+濃口醤油少々+片栗粉+刻みネギ、よく混ぜる。フライパンにごま油、一口サイズで両面を焼く
ワカメと昆布の味噌汁

2020-11-17 22:46:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


きのこたっぷりのミートソースパスタ、ルッコラサラダ

きのこたっぷりのミートソースパスタ:ありあわせのきのこ(椎茸、キクラゲ、ブナシメジ、えのき茸)を刻み+タマネギみじん切り+白ネギの青味みじん切り+合挽きミンチをオリーブオイルで炒め、ナツメグ+パプリカ+チリーパウダー+赤唐辛子+ローリエ+塩コショウ+白ワイン+野菜ジュース+トマトソースで煮てソースを作る。ロングパスタをアルデンテに茹でてミートソースをかけ、フレッシュオリーブをかけ回して出来上がり
ルッコラサラダ:江南の畑から来たルッコラで、スライスしたパルメジャーノチーズとともに

2020-11-16 21:05:37 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ