この店、3−4回目だけれど、どんな加減で注文したものか、今一つ良くわからない。結果は飽食!に終わるのだが。選ばれた純米酒が旨い。これまた、つい、飲み過ぎるきらいがある。
天婦羅
同僚のEHからもらったボリッジと言うハーブ、天婦羅がいいと言うので、今夜のメニューは天婦羅。
ボリッジのほか、大葉、タケノコ、タコ、白身魚と新ゴボウとタケノコのかき揚げ。
ほうれん草のおしたし、金ごまをかけて。
ボリッジのほか、大葉、タケノコ、タコ、白身魚と新ゴボウとタケノコのかき揚げ。
ほうれん草のおしたし、金ごまをかけて。
鶏もも肉の蒸煮、水菜のサラダ
鶏もも肉の蒸煮:無水鍋にオリーブオイル。塩胡椒をして皮目を下にして肉の上にローズマリーを上にしておく。次にくし切りにした玉ねぎ。同じく薄くくし切りにしたパプリカ、皮をピールしてざっくり切ったグリーンアスパラ、マッシュルームをのせ、その上にローリエと赤唐辛子、ニンニク。更にその上からオリーブオイルをかけまわし、塩コショウして、じっくりと加熱。途中ひっくり返す。白ワイン少々を加えて蒸し煮にする。
水菜のサラダ:ざっくり切って、塩少々を絡めておく。フライパンでオリーブオイルでしらすを炒め、赤唐辛子小口切り、バルサミコ酢、胡椒をくわえて、水菜にチラシ、トマトくし切りとともによく混ぜて出来上がり。
水菜のサラダ:ざっくり切って、塩少々を絡めておく。フライパンでオリーブオイルでしらすを炒め、赤唐辛子小口切り、バルサミコ酢、胡椒をくわえて、水菜にチラシ、トマトくし切りとともによく混ぜて出来上がり。
ほうれん草と挽肉のカレー、キューリと新玉ねぎのヨーグルトサラダ
ほうれん草と挽肉のカレー:玉ねぎの炒めもの(既製品)+ひき肉、サラダオイルで炒めてあらかた火が通ったところで、トマトソースと白ワイン、ホールクミンを加えてしばらく煮こむ。カレー粉(自家製)と茹でたほうれん草を粉砕したものを加えて、加熱。サワークリームと塩を加えて出来上がり。茹でたブロッコリーとなんとともに食する。
キューリと新玉ねぎのヨーグルトサラダ:玉ねぎとキュウリを亜楽刻んで塩もみ。絞って水分ととって、プチトマト四分、シナモン、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなどをくわえ、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜて供する。
キューリと新玉ねぎのヨーグルトサラダ:玉ねぎとキュウリを亜楽刻んで塩もみ。絞って水分ととって、プチトマト四分、シナモン、ターメリック、ガラムマサラ、クミン、コリアンダーなどをくわえ、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜて供する。
4月26日(日)のつぶやき
Sig's Books Diary: 色のない島へ: 脳神経科医のミクロネシア探訪記 (ハヤカワ文庫 NF 426) 作者: オリヴァー・サックス,大庭紀雄,春日井晶子 出版社/メーカー: 早川書房 発売日: 2015/... bit.ly/1zZ4TZO
名古屋栄ラシック「麻布ダノイ」(イタリアン)
午後、ラシックに買い物に行って、夕食は「麻布ダノイ」。去年の1月以来でずいぶん久しぶり。とはいえ、一年に一回行くぐらいだが、マネージャーはなんとなく覚えてくれている様子。
サヨリのマリネ、赤車海老のフリット、タリアテッレ・伊産サンマルツァーノトマトのソース、ミラノ風仔牛のカツレツ・トマトとルッコラ添え、 豚肩ロース肉のグリル
サヨリのマリネ、赤車海老のフリット、タリアテッレ・伊産サンマルツァーノトマトのソース、ミラノ風仔牛のカツレツ・トマトとルッコラ添え、 豚肩ロース肉のグリル
名古屋今池「焼肉金城」
朝一番、付属のキャンパスでタブレットの設定、その後、散髪に行って、昼食で帰宅。
遅い午後は整体に行った。昨日から左半身にこわばり。帰りに久しぶりに「金城」に寄る。網焼きで、塩焼き(タン、スジ、ミノ、レバー)とナムル、キムチ。主人が今メニューで用意しつつあるという前足(?、と言っていいのかどうかわからないが、「二の腕」と言っていた)のにくをワサビ醤油で食べるようにと試食させてくれた。
遅い午後は整体に行った。昨日から左半身にこわばり。帰りに久しぶりに「金城」に寄る。網焼きで、塩焼き(タン、スジ、ミノ、レバー)とナムル、キムチ。主人が今メニューで用意しつつあるという前足(?、と言っていいのかどうかわからないが、「二の腕」と言っていた)のにくをワサビ醤油で食べるようにと試食させてくれた。
4月24日(金)のつぶやき
Sig's Books Diary: 構造構成主義とは何か―次世代人間科学の原理 作者: 西條剛央 出版社/メーカー: 北大路書房 発売日: 2005/04 メディア: 単行本 購入: 3人 クリック: 80回 この商品... bit.ly/1d8r9eV
Sig's Books Diary: 人を助けるということ: 苦しい時を乗り越えるために 作者: スティーブン・ポスト,ケイ洋子 出版社/メーカー: 創元社 発売日: 2013/03/12 メディア: 単行本 この商品を... bit.ly/1DXlr8w
Sig's Books Diary: インターネットを生命化する プロクロニズムの思想と実践 作者: ドミニク・チェン 出版社/メーカー: 青土社 発売日: 2013/07/24 メディア: 単行本 この商品を含むブログ... bit.ly/1DXlr8y
筍ご飯、サワラの味噌漬け、若竹煮、筍・なまり節・わかめの酢の物、小松菜のおしたし blog.goo.ne.jp/sig_s/e/774189…
筍ご飯、サワラ西京漬、若竹煮、筍・なまり節・わかめの酢の物、小松菜のおしたし
スーパーで朝堀り筍と糠を買ってきて、即席で茹でて作ったメニュー、アクが残り加減で悪くはなかったと思う。
筍ご飯;シンプルに薄揚げと筍、昆布出汁、薄口醤油。
サワラ西京漬:出来合いのもの。
若竹煮:乾燥「剣山ワカメ」を使うが、なかなかよい。
筍・なまり節・わかめの酢の物
小松菜のおしたし
筍ご飯;シンプルに薄揚げと筍、昆布出汁、薄口醤油。
サワラ西京漬:出来合いのもの。
若竹煮:乾燥「剣山ワカメ」を使うが、なかなかよい。
筍・なまり節・わかめの酢の物
小松菜のおしたし
いんげん豆の中華風炒め、豆苗と干しエビの中華風炒め、空心菜と豚肉の中華風炒め
いんげん豆の中華風炒め:いんげん豆、豚肉細切れ、赤唐辛子+豆鼓+花椒+塩胡椒+すりゴマ。
豆苗と干しエビの中華風炒め:干しエビをしばらくしょう症の水で戻し、豆苗を塩胡椒+赤唐辛子+花椒とともに炒めたところに干しエビを戻し汁とともに加える。水分を飛ばす。
空心菜と豚肉の中華風炒め
豆苗と干しエビの中華風炒め:干しエビをしばらくしょう症の水で戻し、豆苗を塩胡椒+赤唐辛子+花椒とともに炒めたところに干しエビを戻し汁とともに加える。水分を飛ばす。
空心菜と豚肉の中華風炒め
« 前ページ |