South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


豚、キャベツ、モヤシの韓国風炒め物

豚、キャベツ、モヤシの韓国風炒め物(冷蔵庫に韓国風万能調味料というペーストがあったのでつかってみた。辛味が少し足りなかったようなので韓国唐辛子を加えた。日本酒も混ぜてみた。キャベツともやしをごま油で炒め、豚肉薄切りを加える。仕上げにペーストを加えて、蒸し焼き風に)

2012-10-31 21:31:21 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月30日(火)のつぶやき


2012-10-31 03:48:12 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


パエリア風リゾット!

パエリア風リゾット(生コリアンダーの根とニンニクをみじん切りしてオリーブオイルで炒める。タマネギくし切り、赤パプリカをくわえて炒める。生米をくわえる。ざっと炒める。サフランを白ワインで戻しておいたものをくわえる。以下のげそ、エビ、をくわえて混ぜ合わせ、水、ローリエ、赤唐辛子、塩胡椒を加えよく混ぜる。その上に、アサリとマッシュルーム、プチトマトを並べてフタをする。途中でフタを開けて水分をとばす。仕上げに、コリアンダーの葉っぱを散らしてざくっとあえて供する)
江南のおばあちゃんの畑から来たルッコラとトマトのサラダ

2012-10-30 22:02:32 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月29日(月)のつぶやき

Sig's Books Diary: リバーズ・エッジ (Wonderland comics) 作者: 岡崎京子 出版社/メーカー: 宝島社 発売日: 2000/01 メディア: コミック 購入: 3人 クリック: 272回... bit.ly/S5L668



2012-10-30 03:52:51 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚肉のカタプラーナ鍋

適当にいれればそれなりになるというのは、いいな、カタプラーナ鍋。

豚肉のカタプラーナ鍋(豚ロースブロックを一口に切ってニンニクみじん切り、塩胡椒して白ワインを振りかけておく。クミンシード、ディルシード、コリアンダーシード、ローリエをから煎りして香りを出して、オリーブオイルを加える。ここにニンジン薄切り、タマネギくし切りをくわえて炒め、用意していた豚肉を加えてざくっと混ぜる。あらかじめ白ワインに付けておいたサフランをくわえて、インゲンとパプリカを加える。トマトソース。あとは蒸し焼き。フッジローネパスタをアルデンテに茹でて、そえる)
江南のおばあちゃんの畑から来たルッコラとパルメジャーののサラダ

2012-10-29 23:16:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月28日(日)のつぶやき


2012-10-29 03:50:11 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


すき焼き

今日も入試。二ヶ月ぶりに散髪。前回は8月末、帰国の日。

すき焼き(日本酒+砂糖+濃口醤油で割り下を作っておく。白ネギ、大根、ごぼう、椎茸、牛肉、車麩、焼き豆腐、糸コンニャク)

2012-10-28 21:59:21 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月27日(土)のつぶやき


2012-10-28 03:45:44 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


芋煮

芋煮(江南の畑から来た小芋。白ネギそぎ切り+青身の小口切り、友のごま油で炒め、牛裁ち落とし肉を加えて炒める。小芋と玉こんにゃくをくわえて、ざくっとまぜて、日本酒、水、薄口醤油とナンプラー。あとは、小芋に火が通れば)
大根葉のきんぴら(江南の畑から来た大根の葉っぱ、ざくっと切ってごま油で炒め、ちりめんじゃこを加えて炒める。ざっと火が通ったところで、フライパンの中央をあけて、ここに日本酒。すぐに湧いて水分が飛んでいく。ここに大根葉とちりめんを絡める。再び、具をまわりによせて、真ん中に濃口醤油を落とす。ちりちりと焦げ付きそうになったところで具を混ぜる)
きゅうりともずくの酢の物(きゅうりを小口切り。塩もみ、しょうがと、「黒酢もずく」を加えてよく和える)

2012-10-27 20:16:02 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月26日(金)のつぶやき

Sig's Books Diary: 万博と戦後日本 (講談社学術文庫) 作者: 吉見俊哉 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2011/07/12 メディア: 文庫 クリック: 8回 この商品を含むブログ (6件) を見... bit.ly/XrxhCN


Sig's Books Diary: ミニコミ2.0 ミニ・コミュニケーションとメディアの行方 作者: 東浩紀,市川真人,宇野常寛,片桐孝憲,黒瀬陽平,小林弘人,新城カズマ,そらの,津田大介,西田亮介,橋本倫史,速水健朗,湯... bit.ly/RNMt9o

3 件 リツイートされました

Sig's Books Diary: テキスト ランドスケープデザインの歴史 作者: 武田史朗(編著),山崎亮(編著),根本哲夫,霜田亮祐,村上暁信,別所力,土肥真人,宮城俊作,廣瀬俊介,木下剛,?橋靖一郎,横張真,長濱伸隆... bit.ly/XrxhCR



2012-10-27 03:45:55 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


松茸ごはん

松茸ごはん(松茸、好みに切って,水+日本酒+薄口醤油+出し昆布)
メカジキの照り焼き
ルッコラのおしたし
金時草と豆腐の味噌汁

2012-10-26 23:13:07 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月25日(木)のつぶやき

Sig's Books Diary: トーテムのすむ森 (熱帯林の世界) 作者: 大塚柳太郎,伊谷純一郎 出版社/メーカー: 東京大学出版会 発売日: 1996/09 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る bit.ly/Xl3jjX



2012-10-26 03:48:04 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『花はさくら木 (朝日文庫)』

辻原登、2009、『花はさくら木 (朝日文庫)』、朝日新聞出版

ベッドに横になったときに開いていたのだが、うーん、面白かったとは言えないよな。だって、眠気が覚めるほど集中して読むことがなく、だらだらと読んだので。

花はさくら木 (朝日文庫)
辻原登
朝日新聞出版

2012-10-25 23:59:26 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハンバーグ

ハンバーグ(パン粉を牛乳にしたし、全卵とともに、合い挽きミンチをよく練る。塩胡椒、メース。フライパンにオリーブオイル。潰したニンニクと赤唐辛子。ボール状にした肉をおいて、真ん中に指を入れたドーナツ状に。片面に火が通ったところでかえす。フタをして、何度か返して出来上がり。ウスターソースとともに)
ルッコラとフェタチーズのサラダ(江南の畑から来たルッコラ。フェタチーズを小さめのさいころに切って混ぜる。ケーパーも)

2012-10-25 22:56:52 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月24日(水)のつぶやき


2012-10-25 03:46:45 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ