豚、キャベツ、モヤシの韓国風炒め物(冷蔵庫に韓国風万能調味料というペーストがあったのでつかってみた。辛味が少し足りなかったようなので韓国唐辛子を加えた。日本酒も混ぜてみた。キャベツともやしをごま油で炒め、豚肉薄切りを加える。仕上げにペーストを加えて、蒸し焼き風に)
パエリア風リゾット!
パエリア風リゾット(生コリアンダーの根とニンニクをみじん切りしてオリーブオイルで炒める。タマネギくし切り、赤パプリカをくわえて炒める。生米をくわえる。ざっと炒める。サフランを白ワインで戻しておいたものをくわえる。以下のげそ、エビ、をくわえて混ぜ合わせ、水、ローリエ、赤唐辛子、塩胡椒を加えよく混ぜる。その上に、アサリとマッシュルーム、プチトマトを並べてフタをする。途中でフタを開けて水分をとばす。仕上げに、コリアンダーの葉っぱを散らしてざくっとあえて供する)
江南のおばあちゃんの畑から来たルッコラとトマトのサラダ
江南のおばあちゃんの畑から来たルッコラとトマトのサラダ
10月29日(月)のつぶやき
Sig's Books Diary: リバーズ・エッジ (Wonderland comics) 作者: 岡崎京子 出版社/メーカー: 宝島社 発売日: 2000/01 メディア: コミック 購入: 3人 クリック: 272回... bit.ly/S5L668
豚肉のカタプラーナ鍋 blog.goo.ne.jp/sig_s/e/cf429b…
豚肉のカタプラーナ鍋
適当にいれればそれなりになるというのは、いいな、カタプラーナ鍋。
豚肉のカタプラーナ鍋(豚ロースブロックを一口に切ってニンニクみじん切り、塩胡椒して白ワインを振りかけておく。クミンシード、ディルシード、コリアンダーシード、ローリエをから煎りして香りを出して、オリーブオイルを加える。ここにニンジン薄切り、タマネギくし切りをくわえて炒め、用意していた豚肉を加えてざくっと混ぜる。あらかじめ白ワインに付けておいたサフランをくわえて、インゲンとパプリカを加える。トマトソース。あとは蒸し焼き。フッジローネパスタをアルデンテに茹でて、そえる)
江南のおばあちゃんの畑から来たルッコラとパルメジャーののサラダ
豚肉のカタプラーナ鍋(豚ロースブロックを一口に切ってニンニクみじん切り、塩胡椒して白ワインを振りかけておく。クミンシード、ディルシード、コリアンダーシード、ローリエをから煎りして香りを出して、オリーブオイルを加える。ここにニンジン薄切り、タマネギくし切りをくわえて炒め、用意していた豚肉を加えてざくっと混ぜる。あらかじめ白ワインに付けておいたサフランをくわえて、インゲンとパプリカを加える。トマトソース。あとは蒸し焼き。フッジローネパスタをアルデンテに茹でて、そえる)
江南のおばあちゃんの畑から来たルッコラとパルメジャーののサラダ
芋煮
芋煮(江南の畑から来た小芋。白ネギそぎ切り+青身の小口切り、友のごま油で炒め、牛裁ち落とし肉を加えて炒める。小芋と玉こんにゃくをくわえて、ざくっとまぜて、日本酒、水、薄口醤油とナンプラー。あとは、小芋に火が通れば)
大根葉のきんぴら(江南の畑から来た大根の葉っぱ、ざくっと切ってごま油で炒め、ちりめんじゃこを加えて炒める。ざっと火が通ったところで、フライパンの中央をあけて、ここに日本酒。すぐに湧いて水分が飛んでいく。ここに大根葉とちりめんを絡める。再び、具をまわりによせて、真ん中に濃口醤油を落とす。ちりちりと焦げ付きそうになったところで具を混ぜる)
きゅうりともずくの酢の物(きゅうりを小口切り。塩もみ、しょうがと、「黒酢もずく」を加えてよく和える)
大根葉のきんぴら(江南の畑から来た大根の葉っぱ、ざくっと切ってごま油で炒め、ちりめんじゃこを加えて炒める。ざっと火が通ったところで、フライパンの中央をあけて、ここに日本酒。すぐに湧いて水分が飛んでいく。ここに大根葉とちりめんを絡める。再び、具をまわりによせて、真ん中に濃口醤油を落とす。ちりちりと焦げ付きそうになったところで具を混ぜる)
きゅうりともずくの酢の物(きゅうりを小口切り。塩もみ、しょうがと、「黒酢もずく」を加えてよく和える)
10月26日(金)のつぶやき
『花はさくら木 (朝日文庫)』 blog.goo.ne.jp/sig_s/e/075478…
Sig's Books Diary: 万博と戦後日本 (講談社学術文庫) 作者: 吉見俊哉 出版社/メーカー: 講談社 発売日: 2011/07/12 メディア: 文庫 クリック: 8回 この商品を含むブログ (6件) を見... bit.ly/XrxhCN
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10月25日(木)のつぶやき
Sig's Books Diary: トーテムのすむ森 (熱帯林の世界) 作者: 大塚柳太郎,伊谷純一郎 出版社/メーカー: 東京大学出版会 発売日: 1996/09 メディア: 単行本 この商品を含むブログを見る bit.ly/Xl3jjX
『花はさくら木 (朝日文庫)』
辻原登、2009、『花はさくら木 (朝日文庫)』、朝日新聞出版
ベッドに横になったときに開いていたのだが、うーん、面白かったとは言えないよな。だって、眠気が覚めるほど集中して読むことがなく、だらだらと読んだので。
ベッドに横になったときに開いていたのだが、うーん、面白かったとは言えないよな。だって、眠気が覚めるほど集中して読むことがなく、だらだらと読んだので。
花はさくら木 (朝日文庫) | |
辻原登 | |
朝日新聞出版 |
ハンバーグ
ハンバーグ(パン粉を牛乳にしたし、全卵とともに、合い挽きミンチをよく練る。塩胡椒、メース。フライパンにオリーブオイル。潰したニンニクと赤唐辛子。ボール状にした肉をおいて、真ん中に指を入れたドーナツ状に。片面に火が通ったところでかえす。フタをして、何度か返して出来上がり。ウスターソースとともに)
ルッコラとフェタチーズのサラダ(江南の畑から来たルッコラ。フェタチーズを小さめのさいころに切って混ぜる。ケーパーも)
ルッコラとフェタチーズのサラダ(江南の畑から来たルッコラ。フェタチーズを小さめのさいころに切って混ぜる。ケーパーも)
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